Александр Иванов: печальная судьба весёлого сатирика

Кадр из телепередачи «Вокруг смеха»
Кадр из телепередачи «Вокруг смеха»

У него была веселая работа, но грустная судьба. Сатирик Александр Иванов хорошо запомнился зрителям.

Этот высокий худой человек чем-то напоминал Дон Кихота. Он с почти серьезным видом читал со сцены и с экранов телевизора свои литературные пародии, которые вызывали улыбку у слушателей.

А потом Иванов стал ведущим единственной в те годы юмористической передачи «Вокруг смеха», обойдя, между прочим, обаятельного Андрея Миронова.

Создатели программы решили, что компанию литераторов-пародистов должен возглавить их коллега и выбрали колоритного Иванова.

Уже потом телезрители с удивлением узнали, что Сан Саныч, как его звали друзья и поклонники, довольно поздно пришел в писательскую профессию, а до этого был обыкновенным преподавателем черчения.

Как учитель попал в телевизор

Родился Иванов в 1936 году в Москве. Его отец был художником, и Александр унаследовал от него дар рисовать.

Но его образование в этой области ограничилось профильным факультетом в Московском пединституте. Иванов мог бы всю жизнь работать учителем, но у него был еще один талант.

Александр Александрович писал иронические рассказы, стихи, сатирические памфлеты. Поначалу нигде их не публиковал — все отправлял в ящик стола. Но потом решился и направил свои творения в популярную в те годы «Литературную газету».

В «Литературке» на молодого писателя обратили внимание и начали публиковать его работы. Через два года после выхода первой книги пародий «Любовь и горчица» он уже был членом Союза писателей.

Иванов прекратил преподавать, литературный труд, а затем и телевизионная работа обеспечивали ему хороший доход

Конец 70-х годов стал для Александра Ивановым по-настоящему «звездным» периодом. «Вокруг смеха» показывали, как сейчас бы сказали, в прайм-тайм.

Писатели выстроились к сатирику в очередь за пародиями на свое творчество, потому что это был лучший пиар, несмотря на едкую интонацию текстов.

31 декабря, когда вся страна усаживалась перед телевизорами, в сетке вещания непременно стояла программа «Вокруг смеха» с ее неизменным ведущим. Стоит ли упоминать, что рейтинги передачи были очень высокими.

Смутные 90-е катком проехались по судьбам многих известных людей. Не обошла эта участь и Александра Иванова.

В 1991 году «Вокруг смеха» закрыли, сославшись на то, что ее участники постепенно «исписались», и качество программы заметно снизилось. Пропал из виду и Сан Саныч.

Оставшись без работы, он пытался продавать свои книги. Но в этот период жителям нашей страны было в прямом и переносном смысле не до смеха.

О материальном благополучии пришлось забыть. Иванов начал прикладываться к бутылке. Это была его старая проблема, но благодаря супруге и своей публичности ему удавалось держаться.

Женщина его судьбы

В молодости Иванов комплексовал из-за своей внешности. Его коллеги смеялись над худобой Сан Саныча, не зная, что вес у писателя «пропал» в голодные военные годы.

Особой популярностью у девушек Александр не пользовался, но первый раз женился все-таки рано — в 18. Правда, студенческий брак продержался лишь несколько месяцев.

Почти на 15 лет Иванов стал холостяком. Алкоголь именно тогда появился в его жизни. Обретя известность, в 33 года Сан Саныч скоропалительно женился.

Жена изменяла ему, потому что не любила, а просто использовала — хотела через него оказаться в кругу популярных людей. Неверность жены еще больше усугубила проблему с выпивкой.

Однако писателю повезло встретить свою судьбу. Супругу-красавицу, балерину Мариинки и актрису Ольгу Заботкину он обрел в 40 лет. Женщина была известна благодаря роли Кати Татариновой в фильме «Два капитана».

Мужчины ее боготворили, а она вышла замуж за далеко не красавца Александра Иванова.

Кроме как любовью выбор Заботкиной объяснить нельзя. Она оставила балет, переехала из Ленинграда в Москву, стала помощницей мужа в карьере и отчаянно боролась с его губительным недостатком.

Ей это удавалось, но в конце-концов, именно алкоголь стал причиной ухода сатирика из жизни. Это была странная история.

Актеру позвонили и сообщили, что его выдвинули на Государственную премию. Иванов примчался на церемонию вручения из Испании, где отдыхал с женой, но оказалось, что это чья-то злая шутка.

Писатель пытался снять полученный сильнейший стресс алкоголем, но ослабленный организм сатирика не вынес интоксикации и последующего обширного инфаркта. Александр Иванов скончался 13 июня 1996 года.

После смерти Иванова его жена обнаружила, что из дома пропали все рукописи пародиста…

© Biografia.Ru, 2018 г.