Александр Тиханович: счастливая, но недолгая жизнь любимого певца

А. Тиханович, кадр из выступления группы «Верасы»
А. Тиханович, кадр из выступления группы «Верасы»

Александр Тиханович — один из самых популярных певцов белорусской и советской эстрады. В дуэте со своей супругой Ядвигой Поплавской они были любимы не только в родной республике, но и на всей территории бывшего СССР.

И в творческой, и в личной жизни Тихановича все сложилось удачно. Единственными недостатками судьбы артиста оказались тяжелая болезнь и ранний уход. Ему было всего 64, когда он покинул этот мир.

Похороны Народного артиста превратились в событие республиканского масштаба. Попрощаться с Александром Григорьевичем пришли тысячи людей, которые шли к зданию Минской филармонии, где проходила церемония, нескончаемым потоком.

Одна из выступавших на панихиде тележурналисток сказала, что если бы на прощание с любимым исполнителем и удивительным человеком было отведено три дня, то очередь бы не иссякла.

В эти скорбные дни Тихановичу посвящали выпуски газет и телепрограммы. Интернет-блоги пестрели воспоминаниями об артисте и его творчестве, а также словами сочувствия его близким. Из окон и автомобилей звучали песни в их с супругой исполнении.

Во многих храмах за него молились прихожане и совершали поминальную молитву настоятели церквей. Ведь Тиханович был глубоко верующим человеком и в суете светской жизни находил время помогать другим людям.

Как суворовец стал музыкантом

Александр Тиханович родился в 1952 году. Родители его все время были заняты на работе, поэтому воспитывала мальчика пожилая женщина, которую наняли в качестве няни. Ее Александр всю жизнь считал своей бабушкой. Это она его окрестила и приобщила к вере.

Музыка пришла в жизнь Александра случайно. Родители отдали его в Суворовское училище. Дисциплина там была железная, нагрузки серьезные. Но однажды молодой суворовец узнал, что некоторые занятия можно не посещать, если ходить на репетиции духового оркестра. К своему удивлению, Тиханович увлекся музыкой настолько, что даже решил поступать в консерваторию.

Талантливого выпускника приглашали в ансамбль, который часто представлял Белоруссию за границей. Но к тому времени он уже влюбился в одну из солисток знаменитого на всю Беларусь ансамбля «Верасы». Это была его будущая супруга Ядвига Поплавская, тоже выпускница консерватории.

Ядя с подругами пришла в филармонию, где увидела на сцене играющего на контрабасе Тихановича. Он был красивым парнем с усами, как у солистов популярной белорусской группы «Песняры» .

Я. Поплавская и А. Тиханович, 1988 г. Кадр из выступления
Я. Поплавская и А. Тиханович, 1988 г. Кадр из выступления

После концерта Александр с друзьями подошли познакомиться с девушками, потом отправились гулять в парк и стали общаться. Тиханович был уже влюблен. Ядвига, по ее словам, не выделяла нового знакомого среди других. Но, как потом выяснилось, сердце при виде усатого парня уже начинало учащенно биться.

Тиханович же хотел попасть в «Верасы» — ансамбль, который в свое время создала из талантливых девушек именно Поплавская. Вскоре одна из участниц коллектива покинула «Верасы» и на ее место взяли нового солиста. Им был Александр Тиханович.

Сблизились будущие супруги на гастролях, когда в автобусе Александр подставил плечо Ядвиге, чтобы та отдохнула в дороге. Проснулась девушка уже влюбленной в красавца и заботливого мужчину.

Неуверенное «да» и 40 лет брака

Вскоре родители начали подталкивать ее к свадьбе. Ядвига, не очень уверенная в необходимости этого мероприятия, долго собиралась сделать этот шаг, но потом решилась. Правда, чуть не сорвала свадьбу, когда в ЗАГСе тянула паузу прежде, чем ответить жениху «да».

Позднее Поплавская признавалась, что сомневалась в перспективе длительной семейной жизни с Тихановичем, но вместе супруги прожили 40 лет и были абсолютно счастливы от того, что когда-то обрели друг друга.

Певец говорил, что их с женой отношения даже через много лет сохранили необъяснимые вибрации, трогающие душу. После 35 лет совместной жизни Тиханович и Поплавская обвенчались в церкви. У пары выросла дочь Анастасия, которая тоже стала певицей. Она подарила им любимого внука.

Жена, по словам артиста, уравновешивала его во всем. Она помогла ему справиться с алкоголизмом, который однажды начал его затягивать. Ядвига была терпеливой, оберегала мужа и умела прощать. Тиханович чрезвычайно ценил в жене эти качества.

Последние несколько лет артист серьезно болел — у него был рак легких. Несмотря на то, что ему было тяжело, Александр Григорьевич время от времени выходил на сцену. И по словам близких тут же преображался. Любимое дело и зрители возвращали ему силы и усиливали желание жить.

Когда Александр Тиханович ушел из жизни, его супруга была на гастролях в Израиле. Но незадолго до этого артист успел поблагодарить Ядвигу Поплавскую за любовь, понимание и жизнь, которую они прожили вместе…

© Biografia.Ru, 2018 г.