Алексей Баталов: непростая судьба и трудное счастье «идеального мужчины»

19 August 2018

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Алексей Баталов не был классическим красавцем, но именно он стал для нас образцом настоящей мужской харизмы, надежности, благородства и интеллигентности.

Персонажи актера в фильмах «Дорогой мой человек» и «Летят журавли» показали нам, что такое настоящие чувства.

А благодаря его Гоше из фильма «Москва слезам не верит», все женщины нашей страны обрели уверенность в том, что в 40 лет жизнь только начинается.

Среда имеет значение

Алексей Владимирович родился в 1928 году в актерской семье. Он рос буквально за кулисами Московского художественного театра, где работали его родители.

После их развода и нового замужества матери Баталов попал в литературное окружение.

Соседями Виктора Ардова, отчима Алексея, были Мандельштамы, в гости приходили Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Анна Ахматова и другие лучшие представители русской культуры.

Иной дороги, кроме как в школу-студию МХАТ, Баталов себе не представлял. Правда, он сомневался, наделил ли его Бог талантом, без которого в актерской профессии никак. Но к счастью, талант в нем разглядели. Диплом актера Алексей получил в 1950 году.

Практически сразу же в его жизнь вошло кино с очень заметными работами. Фильмы «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой» и другие, благодаря участию Баталова, стали классикой отечественного кинематографа.

Алексей Владимирович прожил большую насыщенную творческую жизнь, получив и зрительскую любовь, и профессиональное признание, и государственные награды.

Десятки киноролей, работа в ведущих московских театрах, режиссерские постановки, радиоспектакли, озвучивание мультфильмов и документальных фильмов, написание книг и сценариев, преподавание — всем этим была наполнена жизнь Баталова до 2005 года.

Последние 12 лет жизни он писал мемуары, стихи, детские сказки и рисовал.

Счастье и крест судьбы Алексея Баталова

Всем известно об единственной семье актера — супруге, к которой он был сильно привязан, и дочери, страдающей тяжелой болезнью.

На самом деле, это второй официальный брак Алексея Баталова. Первой его женой была Ирина Ротова, в которую актер влюбился в шестнадцатилетнем возрасте.

Когда обоим исполнилось по восемнадцать, молодые люди поженились и прожили вместе 15 лет. В этом браке у Баталова родилась дочь Надежда, которая стала переводчиком.

В те годы актер постоянно снимался, его карьера только-только пошла в гору. Много времени уделять семье у Баталова не получалось, поэтому несовпадения жизненных графиков, разногласия, недовольства и обиды привели к разводу.

Судьбой Алексея Владимировича стала Гитана Леонтенко, цыганка и потомственная артистка цирка. Когда Баталов впервые увидел ее, то влюбился в одно мгновение.

Долгое время их отношения были гражданскими, и только спустя пять лет после знакомства пара оформила официальный брак.

Рождение дочери Марии стало для семьи счастьем и испытанием. Ошибка врачей во время родов стоила новорожденной девочке здоровья — родовая травма привела к детскому церебральному параличу.

Родители с достоинством несли этот крест судьбы. Гитана ушла из профессии и всю жизнь посвятила дочери. Алексей Владимирович много работал, чтобы оплачивать лечение Маши.

Но в отличие от старшей дочери, с которой Баталов редко общался, он много времени уделял интеллектуальному развитию младшей.

Мария Баталова, несмотря на физический недуг, выросла образованным, эрудированным человеком. Она окончила сценарный факультет ВГИКа, написала несколько успешных сценариев, ее приняли в Союз писателей.

Отношения между отцом и дочерью были очень близкими, поэтому, когда в июне 2017 года Алексея Баталова не стало, именно она наиболее сильно переживала утрату.

Великий русский актер ушел из жизни в возрасте 89 лет. Последние годы он неважно себя чувствовал, плохо видел, сломал шейку бедра. Его смерть была спокойной и интеллигентной, как и он сам. Вечером Алексей Баталов уснул, а утром уже был не с нами…

© Biografia.Ru, 2018 г.