Алексей Грибов: непростая судьба народного артиста

Кадр из фильма «Полосатый рейс»
Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Судьба не наградила Алексея Грибова внешностью эталонного красавца, зато наделила искромётным комедийным талантом.

Герои Грибова дарили зрителям целый шквал положительных эмоций. Но за внешней весёлостью в этих характерах всегда угадывалось сложные, драматические черты. Вспомним, каким был жизненный путь талантливого артиста.

Любовь к сцене

Алексей Николаевич Грибов появился на свет в Москве 31 января 1902 года. Отец семейства служил шофёром в богатой семье. Когда Алёше исполнилось два года, в дом пришло горе – умерла его мама.

Вскоре отец женился во второй раз. Жили они небогато. Единственной отдушиной стало для Алёши увлечение сценой. Он обожал смотреть спектакли, а дома репетировал сценки с младшей сестрой.

Во время Первой мировой войны 16-летнему Алексею пришлось устроиться рабочим на фабрику. Но даже в тяжёлых условиях юноша находил свободные часы для участия в постановках самодеятельного театра.

Грибов решил поступать в школу-студию МХАТ, но это ему удалось только с третьей попытки. Однако актёр верил в своё призвание и не желал сдаваться.

В результате он не только успешно окончил вуз, но и стал одним из ведущих актёров знаменитого театра.

Его первая роль на сцене МХАТ заслужила похвалу знаменитого Станиславского, который и разглядел в юноше блестящий комедийный талант.

Самобытные народные характеры

Театр был главной страстью и любовью Грибова. Но всенародную популярность ему принесло кино. Необычная внешность и выдающийся комедийный талант быстро сделали театрального артиста одним из самых снимаемых киноактёров.

Зрители запомнили и полюбили образы, которые он создал в картинах «Шведская спичка», «Верные друзья», «Полосатый рейс». Но одной из самых колоритных стала роль ушлого чиновника Храмова в фильме «Начальник Чукотки».

Герои Грибова стали истинно народным. Каждый его персонаж отличался ярким самобытным характером, который легко узнавали зрители. Комедийный дар актёра получил признание даже за границей, где его называли «русским Жаном Габеном».

Непростая личная жизнь

Гениальный актёр отличался тяжёлым характером, часто бывал раздражительным и нетерпимым по отношению к другим. Может быть, поэтому он долго не мог найти своё личное счастье.

Первой супругой Алексея стала женщина, которая была намного старше актёра. Они поженились в голодное военное время.

Но этот брак не продержался долго. После войны Грибов встретил Изольду Апинь. Алексей с первого взгляда влюбился в красивую девушку. Но их союз тоже был недолгим. У обоих супругов были сложные характеры, в семье постоянно возникали конфликты и ссоры.

Наконец, уже в конце жизни, Алексей Николаевич обрёл настоящую любовь и семейное счастье. Его третьей супругой стала помощник режиссёра Наталья Валандина.

Они познакомились в сложный для актёра период, когда он увлёкся алкоголем. Юная и обаятельная Наталья вернула Грибова к нормальной жизни.

Их отношения тоже были непростыми, но они действительно любили друг друга и были вместе до самого конца.

Внезапный уход

Алексей Николаевич оставался на сцене буквально до последнего часа жизни. Во время ленинградских гастролей театра Грибов почувствовал недомогание.

Коллеги хотели вызвать врачей, но актёр отказался и вышел на сцену. Там ему снова стало плохо, но он сумел доиграть свою роль до конца. Врачей вызвали только после спектакля, но было уже поздно.

Они диагностировали инсульт, который и стал причиной ухода Алексея Грибова. Артисту было 75 лет.

Алексей Грибов буквально жил своей работой. Он глубоко чувствовал и проживал каждую роль. Поэтому персонажи гениального актёра и сегодня продолжают восхищать зрителей.

© Biografia.Ru, 2018 г.