Алла Ларионова: жизнь и любовь советской звезды

Кадр из фильма «Двенадцатая ночь»
Кадр из фильма «Двенадцатая ночь»

Бывают удивительные люди, которым природа как будто отмерила всего с избытком. Алла Ларионова была настоящей красавицей – прекрасная фигура, сияющие глаза, роскошные волосы, обворожительная улыбка.

Она обладала не только прекрасной внешностью, но и сильным актёрским даром. А судьба подарила Алле удивительную историю любви! Какой же была жизнь этой яркой звезды советского кино?

Имя, решившее судьбу

Алла Дмитриевна Ларионова появилась на свет 19 февраля 1931 года в благополучной московской семье. Её отец трудился в пищевой торговле, мать работала в детском саду. Девочку назвали именем популярной артистки Аллы Тарасовой. Возможно, это и определило её дальнейшую судьбу?

В военные годы девочка с матерью оказались в эвакуации. Там состоялся «дебют» будущей актрисы – она декламировала стихи для раненых в госпитале и получала аплодисменты.

В 15 лет очаровательную девушку пригласили сняться в массовке. Алла решила стать актрисой и поступила во ВГИК.

Лавина славы

Успех пришёл к Ларионовой уже в студенческие годы. За роль Любавы в фильме «Садко» её полюбили зрители и высоко оценили критики. Сказка получила престижную награду – «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля.

Алла купалась в лучах славы! Красавице предлагали роли именитые зарубежные режиссёры, но советские чиновники не допускали контактов с ними. Алла возвращалась домой, глотая слёзы.

Утешительным призом стала главная роль в фильме «Анна на шее». После выхода картины Ларионова стала невероятно популярна на родине. Поклонники штурмовали кинотеатры, поджидали актрису у дверей подъезда и даже пытались пробраться в окно её квартиры.

Обратная сторона славы

Но успех имел и неприятные последствия. Вокруг имени Аллы Ларионовой разливались зависть, сплетни, слухи, ей приписывали роман с министром культуры.

Постепенно слава актрисы угасала, и ей перестали предлагать главные роли. Она воплотила несколько характерных образов в известных фильмах, но поклонники перестали носить её на руках.

Когда Ларионовой исполнилось 60 лет, ей дали звание Народной артистки РСФСР. Но всенародная слава к ней так и не вернулась.

Любовь на всю жизнь

У красавицы Аллы Ларионовой было много поклонников. Но только одному мужчине удалось покорить её сердце. Это был красавец и талантливый актёр, легенда советского кино Николай Рыбников.

Он любил Аллу горячо и искренне, пронеся это чувство через всю жизнь. Николай смог сделать любимую женщину счастливой и вылечить её душевные раны.

Алла и Николай сыграли свадьбу в 1957 году. До этого их отношения нельзя было назвать простыми. У Аллы был роман с другим актёром – Иваном Переверзевым. Алла ждала ребёнка и в это время узнала, что Иван ей изменяет.

Она не захотела слушать объяснения и ушла. В это время в жизни Ларионовой появился Николай Рыбников.

Он горячо полюбил актрису, предложил ей руку и сердце. Приёмную дочь Алёну Николай любил точно так же, как и общую дочь Арину.

Последние годы

Замечательная пара прожила вместе 33 года. После смерти Николая Алла как будто потеряла интерес к жизни. Она предпочитала уединение, редко появлялась на людях.

Спустя 10 лет Алла Ларионова ушла вслед за супругом. Она спокойно умерла во сне 25 апреля 2000 года в возрасте 69 лет. Причиной смерти стал обширный инфаркт.

История любви и жизни прекрасной актрисы могла бы стать сюжетом для киносценария. Алле Ларионовой предлагал сниматься сам Чарли Чаплин.

Неизвестно, как бы сложилась судьба актрисы, если бы она осталась за границей. Но тогда она не подарила бы нам множество ярких образов, которые не перестают восхищать зрителей всех поколений!

© Biografia.Ru, 2018 г.