Анатолий Днепров: печальная судьба звезды шансона

Шансон как музыкальный жанр был довольно популярен в СССР, только обычно именовался эстрадной песней. И подарил слушателям множество хитов, авторы которых нередко оставались в тени.

Сегодня мало кто знает о том, что такие известные песни, как «Веточка рябины», «Ах, как жаль», «Признание с поручиком Голицыным», «Звезды на лугу» были написаны Анатолием Днепровым (настоящая фамилия – Гросс).

Этот человек не стоял у истоков советского шансона, но создал массу замечательных произведений, которые и сегодня продолжают звучать со сцены.

Родился Анатолий Днепров в 1947 году на Украине, в обычной еврейской семье. Родители с детства внушали мальчику, что нужно в жизни уметь делать что-то руками и снисходительно относились к его увлечению музыкой.

Между тем, в 5 лет Анатолий уже освоил игру на аккордеоне и легко подбирал мелодии на слух. После школы он поступил в индустриальный техникум, но после второго курса неожиданно уехал в Грозный, сдавать экзамены в музыкальное училище.

Не прошел по конкурсу, вернулся домой, но не оставил занятий музыкой. В армии это увлечение помогло молодому человеку попасть в ансамбль песни и пляски МВД Украины, где он получил не только опыт сценических выступлений, но и напутствие уже бывалых музыкантов продолжать учебу.

С их подачи после армии он стал вольным слушателем консерватории, а в 1971 году организовал первый в Днепропетровске джазовый коллектив.

Началась концертная жизнь, которая приносила неплохой доход, но не давала творческого развития. Тогда Анатолий Днепров решает ехать в Москву.

Пройдет несколько лет скитаний, случайных подработок в ресторанах и на свадьбах, прежде чем музыканту удастся получить доступ в общество творческой элиты.

Его друзьями становятся Кобзон и Нана Брегвадзе, а продюсером – Павел Леонидов, на дочери которого Ольге вскоре и женится Днепров.

Этому человеку повезло сотрудничать со многими прекрасными поэтами, среди которых оказался Михаил Танич.

В соавторстве с ним было создано множество замечательных песен. Часть из их исполнял сам Днепров, но большинство произведений оказались в репертуаре других исполнителей.

В 1979 году Анатолий Днепров вместе с семьей переезжает в США и очень скоро становится лидером группы New Ways, в репертуаре которой присутствуют как русскоязычные, так и англоязычные песни.

Предложения о сотрудничестве и гастролях не заставляют себя ждать, группа становится популярной не только у эмигрантов, но и у коренных американцев. Казалось бы, о чем еще может мечтать выходец из СССР?

Но Днепров скучает по родине, и эта ностальгия заставляет его вернуться домой – вопреки контракту с Голливудом, престижным премиям и наградам, которые музыкант удостаивается на различных фестивалях и конкурсах в США.

В СССР к тому времени назревают серьезные перемены. Музыкальный рынок становится более открытым и незаангажированным, что позволяет Анатолию Днепрову начать сольную карьеру.

Альбомы с песнями, которым суждено стать хитами, следуют один за другим. Музыкант знает, что такое шоу-бизнес по-американски, потому с успехом применяет полученные навыки в стране, где творчество исполнителей еще только пытаются поставить на коммерческие рельсы.

К работе он привлекает талантливых музыкантов и аранжировщиков, а также не отказывается от совместных проектов с другими исполнителями.

Так, последний альбом Днепрова под названием «Ностальгия по России» был записан в соавторстве с Татой Симоняном, культовым армянским певцом и музыкантом.

Жизнь Анатолия Днепрова оборвалась внезапно и трагически. По дороге на концерт в Ростов-на Дону 5 мая 2008 года композитор и музыкант скончался прямо в машине от обширного инфаркта. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

© Biografia.Ru, 2018 г.