Андрей Ростоцкий: яркая жизнь и трагическая судьба талантливого актера

30 August 2018

Кадр из фильма «Эскадрон гусар летучих»
Кадр из фильма «Эскадрон гусар летучих»

Талантливый актер, каскадер и кинорежиссер Андрей Станиславович Ростоцкий вошел в историю советского кинематографа.

Он был красивым, смелым человеком в жизни, и на экране воплощал образы сильных и отважных людей.

Сыгранные им роли Дениса Давыдова в фильме «Эскадрон гусар летучих», Николая Турбина в экранизации повести Михаила Булгакова «Дни Турбиных», командира подводной лодки в киноленте «Черный океан» навсегда останутся в сердцах зрителей разных поколений.

Талантливый сын известных родителей

25 января 1957 года в семье успешных кинематографистов — режиссера Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой родился сын Андрей.

Звездные родители искренне любили своего единственного ребенка, но при этом уделяли ему крайне мало внимания.

Вечно занятые работой папа и мама не контролировали его учебу в школе и не заставляли посещать кружки.

Мальчик рос под присмотром бабушки, которая позволяла ему сколько угодно играть и общаться со сверстниками.

Не обремененный опекой взрослых, он плохо учился и неоднократно попадал в кандидаты на отчисление из школы.

Отсутствие дисциплины и плохая успеваемость не помешали Ростоцкому с первого раза поступить во ВГИК. Уже на первом курсе ему начали предлагать небольшие роли в кино.

Позднее (в 1980 году) на экраны вышел фильм, сделавший его знаменитым.

Это была замечательная историко-приключенческая кинокартина «Эскадрон гусар летучих», в которой молодой талантливый актер сыграл главную роль — Дениса Давыдова.

Первый брак с актрисой Мариной Яковлевой

На съемках фильма о любви и подвигах легендарного поэта-гусара Андрей встретил свою первую жену — актрису Марину Яковлеву.

Девушка была влюблена в Ростоцкого и согласилась принять участие в массовке только для того, чтобы поближе с ним познакомиться. Ее план удался: Андрей заметил очаровательную актрису.

Молодые люди начали встречаться. Красивая и скромная Марина нравилась и друзьям, и родителям Андрея. Вскоре пара оформила отношения.

Это брак был недолгим. Одной из причин разрыва были разные взгляды на семью. Ростоцкий хотел, чтобы его жена всю себя посвящала созданию уюта и заботе о муже.

Марина же была весьма востребованной киноактрисой. Она много снималась в кино и отказываться от карьеры не собиралась. Ускорили расставание и постоянные измены Андрея.

Марина не могла смириться с любвеобильностью супруга и не хотела делить его с другими женщинами.

Вторая жена Марианна — девочка из соседней квартиры

Со своей второй женой Андрей был знаком с детства. Семья Ростоцких жила по соседству (в одном подъезде) с семьей будущей супруги актера Марианной.

Девочка была младше звездного соседа и считала его своим кумиром. Они всегда поддерживали отношения и не скрывали взаимной симпатии.

Роман между Марианной и Андреем начался, когда оба они состояли в браке с другими людьми.

Новая семья Ростоцких родилась после того, как Андрей Станиславович развелся с Мариной Яковлевой, а Марианна оставила своего мужа.

Этот брак был счастливым для обоих супругов, он продлился 19 лет (до момента смерти Ростоцкого).

Несмотря на свою приверженность к патриархату, Андрей позволил жене защитить диссертацию. На пятом году совместной жизни у пары родилась дочь Ольга.

Работа над последним фильмом

Ростоцкий был не только талантливым актером. Он сам выполнял трюки и выступил в качестве режиссера в нескольких кинокартинах.

В 2002 году во время работы над фильмом «Моя граница» Андрей Станиславович и возглавляемая им творческая группа отправились в Сочинский район подыскивать место для натуры.

Ростоцкий пошел осматривать местность. Его попытка взобраться на крутую скалу возле водопада Девичьи слезы окончилась падением с большой высоты.

С множественными травмами он был доставлен в больницу, где скончался на операционном столе.

Ему было всего 45 лет. Андрей Станиславович Ростоцкий похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

© Biografia.Ru, 2018 г.