Царская кухня: любимые блюда Ивана Грозного

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Роскошные царские обеды при Иване Грозном вошли в историю. Иные пиры длились до 10 часов – за это время стольники вносили в палату до 200 различных блюд.

Бояре и приглашенные иноземные гости объедались до такой степени, что с трудом вылезали из-за стола. Тем удивительней, что сам легендарный русский монарх едва притрагивался к пище.

С чем связана такая умеренность в еде и какие блюда все-таки пользовались благосклонностью Ивана Грозного? Подробности – далее.

Секрет аскетизма

Воздержание на пирах не было добровольным. Иван Васильевич с детства страдал колитом и за случайные пищевые излишества расплачивался острыми болями в животе, которые продолжались порой до нескольких дней. Неудивительно, что он старался избегать острых и жареных блюд.

Кроме того, царь панически боялся отравления. И было отчего, ведь его мать, Елену Глинскую, отравили бояре Шуйские, подмешав в пищу яд во время трапезы.

Поэтому царь не любил есть при большом скоплении людей, а если все-таки трапезничал в присутствии гостей, то каждое блюдо перед подачей должны были прежде попробовать не менее четырех человек. По этой же причине блюда для царя всегда ставили на отдельный стол.

Что подавали на пирах?

Должно быть, воздержание от обильной еды давалось Ивану Грозному нелегко. Потому что в трапезных залах царских палат подавались действительно вкусные блюда, многие из которых впоследствии стали классикой русской кухни.

Первыми в зал вносили запеченных лебедей. Затем – павлинов, украшенных перьями-опахалами, перепелов в чесночной подливе, молочных поросят на вертеле, верченые почки и зайцев в лапше.

После наступала очередь выпечки – столы буквально ломились от кулебяк, расстегаев, курников, мясных пирогов, оладий и блинчиков с разнообразными начинками.

Отдельное место в торжественном меню занимали рыбные блюда. На званых обедах гости могли отведать исполинских осетров, сервированных в виде сказочных птиц, огромных сомов и щук.

А еще жирную и питательную уху из сизьменской стерляди, от которой никогда не отказывался и сам Грозный. К ухе подавали черную и красную икру – а вот баклажанной икры, вопреки популярному фильму, в России тогда еще не знали.

Теперь о десертах. Специально для званых обедов придворные кондитеры отливали из сахара многопудовые кремли, восхищавшие современников ювелирной точностью деталей.

Также на сладкое подавались декоративные искусственные деревца, на позолоченных ветвях которых, подобно фруктам, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки.

Съестное щедро заливалось медовухой – вишневой, можжевеловой и черемуховой. Ценители могли испить и заморские виноградные вина, а сам Иван Васильевич предпочитал особую разновидность самогона – «зеленое» или хлебное вино.

Сервировка царского стола

Званые обеды обслуживали две-три сотни человек. Когда приглашенные садились за трапезу, на столах уже стояли солонки, миски с крупно нарезанным хлебом, лежали ножи и ложки. Вилки в те времена еще не использовались.

Любопытно, что персональные столовые приборы предназначались только для самых знатных гостей. Менее знатные были вынуждены хлебать похлебки одной ложкой на двоих.

Повседневный рацион

Вне званых обедов царское меню было довольно скромным. Больше всего Иван Васильевич любил обычные кислые щи.

Иногда это были щи со снетками – озерными рыбками-корюшками. Это блюдо считалось простонародным, однако монарх уважал его не меньше изысканных пиршественных яств.

Интересный факт: многие блюда для Ивана Грозного готовил Малюта Скуратов. Знаменитый опричник славился не только изощренной жестокостью, но и талантом повара.

© Biografia.Ru, 2018 г.