Царская кухня: любимые блюда Николая Второго

Мнения о кулинарных предпочтениях последнего российского императора довольно противоречивы.

Одни утверждают, что он был непритязателен в еде и ограничивался только щами с салом да овощами. И к тому же, как вспоминает фрейлина М. П. Фредерике, был «великим трезвенником».

Другие возражают, что любимое царское блюдо – лапшу с голубями – сложно назвать скромным. Добавим сюда осетрину, икру и калачи, испеченные по специальному рецепту, которые регулярно бывали на царском столе.

Не слишком ли много пищевых изысков для человека, чуждого гурманства?

Масла в огонь подливает сам царственный страстотерпец. В дневниковой записи от 15 мая 1905 года он наряду с другими милыми пустяками упоминает вкусно приготовленную еду. И это в день Цусимского сражения, завершившегося разгромом русского флота!

Так кем же был Николай Второй – аскетом или чревоугодником? Давайте разбираться по порядку.

Типичный рацион

Для начала сразу ответим на поставленный вопрос: к истине ближе те, кто говорит о непривередливости к еде, которой отличался последний русский царь. Впрочем, и в склонности к аскезе его заподозрить трудно. Судите сами.

По воспоминаниям современников, на завтрак Николай Второй обычно пил чай с подсушенными хлебцами, на обед съедал диетический суп-пюре из картофеля, жаркое и гречневую кашу в горшочке, а на ужин – снова кашу с вареным мясом и жареной ветчиной.

В качестве закуски к обеду и ужину подавались соленые огурчики – их последний царь просто обожал. А на десерт император съедал грушу или яблоко. Торты и пирожные на столе появлялись крайне редко. В завершение трапезы Николай пил кофе со сливками, а затем выкуривал две сигары.

Император и его домочадцы не всегда чинно обедали в монаршьих покоях. В молодости Николай любил печь картофель на костре, который разжигал в саду Аничкова дворца. Позднее он предавался любимому занятию вместе с цесаревичем Алексеем – отец и сын пекли картошку в Александровском парке Царского Села.

Отношение к алкоголю

Вопреки заявлениям восторженных поклонников, последний русский монарх не был трезвенником. Во время военных маневров император наведывался в столовые низших чинов, где ему обязательно подносили чарку водки.

Постоянно и с удовольствием государь посещал и офицерские пирушки, где никогда не отказывался от портвейна и других элитных вин.

По легенде, именно Николай II придумал закуску к коньяку, прозванную в гвардейских кругах «николашкой». Сахар и кофе размалывали в порошок, смешивали и посыпали полученной смесью ломтик лимона.

С годами император действительно оставил буйные попойки с офицерами. Однако спиртное на его столе присутствовало пусть в небольших количествах, зато каждый день.

К завтраку и последующим трапезам на отдельном столике подавался алкоголь: водка, коньяк, вина, в торжественных случаях – шампанское. Николай Александрович поначалу особенно уважал португальский портвейн, а затем перешел на крымский красный «Ливадия».

После отречения

Лишившись короны, бывший император и его семья отнюдь не голодали. Несмотря на жестокий продовольственный кризис, разворачивающийся в стране, к столу «гражданина Романова» исправно выписывались продукты сверх минимальной корзины.

Например, в апреле 1917 года к завтраку только из фруктов полагались яблоки, груши, апельсины и виноград. Позднее рацион был несколько урезан, но все равно еще долго оставался обильным.

С лишениями экс-императору и его семье пришлось столкнуться лишь в 1918 году. Теперь вплоть до расстрела им приходилось довольствоваться самой простой пищей: чай с черным хлебом на завтрак, мясной суп и жаркое на обед, котлеты с гарниром в качестве ужина.

© Biografia.Ru, 2018 г.