Царская кухня: любимые блюда Петра Первого

Царь-плотник часто шокировал современников простотой своего быта и обхождения. Отсутствие тяги к нарочитой роскоши проявлялось у него и в кулинарных пристрастиях.

Несмотря на предпринятую европеизацию страны, в узком кругу первый российский император довольствовался бесхитростными русскими блюдами.

И только давая публичные обеды для иностранных посланников, Петр I разнообразил рацион яствами, приготовленными по иноземным рецептам.

Повседневный рацион

Человек огромного роста, создатель русского флота обладал несокрушимым аппетитом. Однако к гурманам он относился с насмешкой и утверждал, что для отечества мало толку от того, чье тело состоит из одного брюха.

Перед едой император выпивал чарку анисовой водки. Однако больше спиртного не употреблял, запивая еду холодным квасом.

По воспоминаниям талантливого русского инженера Андрея Нартова, повседневный рацион императора состоял из черного хлеба, квашеной капусты, студня с чесноком, кислых щей, отварной говядины, солонины и ветчины.

Известно, что из овощей Петр больше всего любил черную редьку и соленые огурцы, на десерт предпочитал пикантный лимбургский сыр, который для монарха привозили из Голландии. А вот рыбу он практически не ел – не давала аллергия.

Блюда для императорского стола готовил кухмистр Иоганн Фельтен, голландец по происхождению, которого Петр переманил у датского посланника. А перловую кашу с добавлением миндального молока – одно из излюбленных блюд императора – варила его супруга, Екатерина I.

Отдельная строка – южные фрукты, которые Петр также весьма уважал. Виноград и арбузы, персики и ананасы попадали на императорский стол из оранжерей, устроенных в Измайлове невесткой Петра – Прасковьей Федоровной, урожденной Салтыковой, вдовой Ивана V.

В том числе, поэтому император всегда благоволил царице Прасковье и поддерживал с нею хорошие отношения.

Праздничные блюда

По особым поводам к столу подавался запеченный поросенок в сметане – император разделывал его собственноручно. Кроме того, кухмистр Фельтен готовил экзотический тогда овощ - картофель или, как его называли - «земляные яблоки».

Кстати, по легенде, именно Петр привез в Россию первый мешок картошки, с чего началась история разведения этого растения в нашей стране.

На праздничных застольях царь-плотник пытался приобщить гостей и к употреблению кофе. Чудное питье с непривычки казалось слишком горьким, однако собравшиеся честно его прихлебывали.

Не обходилось и без более традиционных напитков – сбитня, анисовки, иностранных вин – рейнского и токайского.

Тонкости этикета

Петр I был не из тех, кто строго блюдет приличия. Скорее наоборот, революционер на троне открыто пренебрегал рядом предписанных правил.

Например, не только дома, но и в гостях Петр пользовался только собственным столовым прибором. До наших дней сохранились принадлежавшие ему деревянная ложка с держалом из слоновой кости, нож с зеленой костяной ручкой и такая же вилка. Впрочем, вилкой Петр пользовался нечасто и обычно брал куски мяса прямо руками.

Изредка император устраивал званые обеды для министров и генералов. В таких случаях по его приказу на стол ставилось не более 16-ти приборов.

Усаживаясь, Петр предлагал гостям занимать места где угодно, не глядя на чины. Тем, кому не досталось прибора, по совету императора оставалось только одно – ни с чем отправляться домой и обедать со своими домашними.

А еще Петр терпеть не мог даже слегка остывшей еды. Чтобы блюда оставались горячими, в Летнем дворце их подавали в столовую напрямую из кухни через специальное окошко, прорубленное в стене.

© Biografia.Ru, 2018 г.