Царский отдых: как развлекалась Анна Иоанновна

Племянница Петра I оставила о себе мрачную память. Императрица почти не занималась государственными делами, отдав их на откуп фаворитам.

Зато развлечься любила, причем многие ее забавы были жестокими по отношению к подданным.

Пышные пиршества

Анна Иоанновна с легкостью швыряла огромные суммы на устройство разных празднеств, балов, маскарадов и фейерверков. Даже иностранцы дивились роскоши ее двора.

Правда, любителям алкоголя на пирах во дворце императрицы приходилось неуютно. Анна Иоанновна пила буквально считанные капли – даже при небольшом переборе со спиртным на следующий день ее мучало жестокое похмелье. И очень не любила тех, кто в выпивке не знает меры.

Послабление для приверженцев Бахуса императрица допускала лишь раз в году, в очередную годовщину собственной коронации. Тогда царедворцы, принося поздравления ее императорскому величеству, преклоняли колено и осушали бокал первосортного импортного вина.

Охота

Государыня Анна слыла прекрасным стрелком и регулярно стреляла по искусственным мишеням. Но намного больше тренировок Анне Иоанновне нравились настоящие охотничьи выезды со свитой, сокольничими и псарями.

За одно лето 1739 года Анна своей рукой застрелила из ружья одного волка, четверых кабанов, девять оленей и почти четыре сотни зайцев. А из окна своего кабинета императрица палила по воронам – как впоследствии Николай Романов.

Шутовские представления

Анна Иоанновна была без ума от шутов и карликов. Трое из них были опальными вельможами – им приходилось особенно несладко.

Вчерашние блестящие аристократы по велению императрицы присаживались на корточки и громко кудахтали, подражая курам-наседкам. Или садились верхом на собратьев по несчастью и молотили друг друга кулаками.

В последнюю зиму царствования Анна Иоанновна организовала свадьбу шутов. Скучающая императрица ради забавы женила пожилого князя Голицына на некрасивой шутихе-калмычке.

Для молодых прямо на Неве возвели Ледяной дом, причем ледяными в нем были не только стены, но даже мебель и посуда.

После венчания и бала шутов отвезли в их неуютное жилище и уложили на ложе из цельной глыбы льда. А под дверями поставили караул, чтобы новобрачные не вздумали улизнуть от неминуемой смерти.

Существует версия, что несчастные ухитрились сунуть взятку надсмотрщикам, и те бросили им тулуп. Иначе то, что наутро молодожены оказались живы, можно объяснить только чудом.

Придворный театр

На торжествах по случаю коронации вдовы герцога Курляндского гостей развлекали итальянские комедианты. Представление так понравилось свежеиспеченной императрице, что она загорелась идеей организовать собственный придворный театр.

Ее затея была исполнена в 1735 году. Основной актерский состав состоял из итальянцев, в иных спектаклях также участвовали воспитанники кадетского корпуса.

Представления давались дважды в неделю, драматические постановки перемежались с балетными номерами. Позднее при дворе была создана и оперная труппа.

Песни и пляски

Видимо, придворной оперы было недостаточно для услаждения слуха Анны Иоанновны. Иначе зачем монархине заставлять петь своих фрейлин?

Иногда по ночам императрица отворяла дверь в их покои и велела: «Ну, девки, пойте!». И полусонные фрейлины послушно исполняли ее приказ, пока не получали команды умолкнуть.

Иной раз доставалось и гвардейцам. К Анне Иоанновне тех приводили вместе с женами, и по требованию государыни они должны были плясать и водить хороводы.

Присутствовавшим вельможам также вменялось войти в круг и отплясывать бок о бок с простолюдинами.

© Biografia.Ru, 2018 г.