Екатерина II и Платон Зубов: сколько стоил молодой любовник

24.06.2018

Презрительное слово «альфонс» во времена Российской империи было более благозвучным — «фаворит».

Царские особы не скрывали от подданных свои любимчиков, а те считали царское покровительство большой удачей. Иногда такие «опасные связи» заканчивались политическими переворотами и разорением государственной казны.

Из отношений между Екатериной Великой и Платоном Зубовым тоже ничего хорошего не вышло. Если не считать те чувства, которые на склоне лет испытала 60-летняя русская императрица к своему 22-летнему фавориту.

До встречи с Зубовым любовником царицы, а потом верным помощником и советником по всем важным вопросам был князь Потемкин.

Давно покинув царские покои, Георгий Александрович верой служил Екатерине Великой не только в государственных, но и личных делах. Все последние фавориты императрицы были его протеже.

Платон Зубов появился случайно. Екатерина заметила статного красавца на коне, когда ехала из Санкт-Петербурга в Царское село. Потемкин не придал этому значения — слишком «пустым» и недалеким показался ему молодой человек.

Между тем, некоторые историки полагают, что Зубов стал инструментом политической интриги против Потемкина. Придворные были недовольны слишком большим влиянием князя на императрицу и хотели сместить его с помощью появления у царицы нового сердечного друга.

Сколько стоила царская любовь?

Императрица всегда была любвеобильной женщиной. А в тот период времени ее сердце и царское ложе были свободными. Зубов появился как никогда вовремя. Сначала Платона пригласили на обед, а потом и в покои Екатерины.

Затем пришел черед подарков. Фавориту достался бриллиантовый перстень и десять тысяч рублей. Воинские звания Платона Зубова менялись с невероятной скоростью — полковник, флигель-адъютант, корнет Кавалергардского корпуса, генерал-майор…

Императрица не на шутку увлеклась новым фаворитом, и это не нравилось Потемкину. Он пытался ее вразумить, но Екатерина наотрез отказывалась его слушать. Платон сам пытался понравиться князю, но тот игнорировал «выскочку».

На короткое время во дворце появился младший брат Зубова, восемнадцатилетний Валериан. Царице он тоже приглянулся, и она также записала его в свои «ученики». Однако Платон быстро устранил конкурента, уговорив Екатерину отправить его в Молдавию.

В 1791 году князь Потемкин скончался. Растерянная императрица, не придумала ничего лучше, как поручить решение государственных дел Платону Зубову. Противники Потемкина осознали, что боролись не с тем врагом.

На новой ступени карьеры Зубов творил, что хотел. Вместе с братом они продвигали совершенно абсурдные проекты, которые царица, не задумываясь, финансировала.

Все родственники Платона потянулись в столицу в надежде разбогатеть и получить высокий чин. Их желания удовлетворялись. Российская казна стремительно худела. Сам Зубов стал невероятно богат — царица щедро одаривала его, давала деньги, покупала недвижимость.

Закат фаворита

Все закончилось, когда Екатерина Великая внезапно скончалась. Надо сказать, что царский любимчик вполне искренне оплакивал ее уход. Может быть потому, что понимал — жизнь уже никогда не будет прежней.

Зубов начал втайне переводить свои богатства за границу, но был пойман на этом Павлом I, который занял престол после матери. Обидевшийся Зубов тут же присоединился к заговорщикам против нового царя и оказался в числе тех, кто убивал императора в Михайловском замке.

Александр I, взошедший на трон, никого из зачинщиков убийства отца не поблагодарил, а, наоборот, попытался избавиться от них.

Зубов перебрался в Литву, где у него было имение. Владея огромными богатствами, он ходил в старой рваной одежде и не платил крестьянам. Зато любил, спустившись в подвал, рассматривать золотое содержимое своих пыльных сундуков.

Возможно, в эти моменты он думал о том, что самому золотому периоду своей жизни он обязан Ее Величеству Екатерине Второй…

© Biografia.Ru, 2018 г.