Екатерина II: история великого одиночества

«Северная Семирамида», Екатерина Великая, императрица огромного государства… – Она достигла в своей жизни всех самых немыслимых высот почета и успеха.

Казалось бы, чего еще желать… Она добилась любви своих подданных, получив самый дорогой титул от народа – «матушка императрица», но была ли Она счастлива?

Маленькая девочка появилась на свет в крошечном прусском городке, родители – титулованные особы, но никогда не имели излишка денег. Ждали сына – появилась Она, вечный раздражитель для матери.

На всю жизнь остались с ней слова, брошенные с упреком матерью: «совсем дурнушка!». Она поверила и постепенно свыклась с этой мыслью, направив недюжинную силу и упорство своего характера на чтение книг, развитие ума…

Мужчин Она старалась не замечать, чтобы лишний раз не убедиться в своей дурноте – в книгах все было по-другому, гораздо лучше, чем в жизни…

Когда Ей объявили о высокой чести стать невестой самого наследника Русского престола, Она искренне поверила, что сможет стать любящей женой ему и верным другом. Радужные картины семейного счастья проносились перед глазами по пути в Петербург – наконец-то жизнь изменится и Ее полюбят по-настоящему!

ервая встреча – словно ушат ледяной воды… Нет ничего из образов книжных рыцарей в будущем муже, но самое страшное – он не полюбит Ее никогда, как и Она его… Огромный дворец стал очередным местом заключения…

Она стала панически бояться, что никогда не сможет полюбить, Ей не дано того светлого великого чувства… Она глубоко спрятала свою женскую слабость, оставив напоказ лишь облик «железной леди» - мудрой и сильной правительницы, не Женщины.

Ради своей великой цели Она научилась использовать мужчин, которые причинили ей столько зла в лице своего мужа. И это Ей блестяще удалось – пылкие поклонники держали трон своей Снежной королевы, по очереди сменяя друг друга, в надежде продлить время своего фавора подольше.

Любила ли Она их? Ровно настолько, насколько может полюбить императрица своего подданного… Она принесла в жертву Женщину, выбрав Императрицу. Бесспорно, Она не оставляла попыток обрести любовь...

Она познала страсть, влечение, флирт… Но мужчина не может искренне полюбить Императрицу, ему нужна Женщина…

Понимая это, Она продолжала тешить себя иллюзиями любви, до конца жизни оставаясь самой великой, но самой одинокой Императрицей...

© Ирина Спиваковская, 2018 г.