Элвис Пресли: почему так рано угасла звезда?

30.03.2018

«Разве возраст сорок два? Мог бы жить да жить...» - эта песня Юрия Лозы, посвященная рано ушедшему из жизни Владимиру Высоцкому, удивительным образом могла бы быть адресована и другой легенде, только не советской, а американской.

Элвис Пресли родился на три года раньше, чем Высоцкий, и на три года раньше покинул этот мир, также в 42 года, находясь на пике славы.

Будущий идол Америки появился на свет 8 января 1935 года, в захолустном южном городишке Тьюпело, что в штате Миссисипи, в бедной семье, едва сводящей концы с концами и перебивающейся случайными заработками.

Как и многие американцы, Элвис не мог похвастаться благородным происхождением: в нем смешалась и индейская, и ирландская, и англо-сакская кровь, среди его далеких предков были замечены и шотландцы, и немцы.

Вполне возможно, что именно этот факт и позволил в дальнейшем будущему королю рок-н-рола с такой легкостью объединить в своем творчестве разные музыкальные течения и культуры.

Элвис с детства был увлечен музыкой, мог легко сыграть на гитаре только что услышанную по радио песню, с удовольствием исполняя как церковные госпелы, так и лирические баллады. Но это было скорее для удовольствия. А зарабатывать на жизнь он стал тем, что после окончания школы устроился работать водителем грузовика.

Началом карьеры певца можно считать записанную за 4 доллара пластинку со своими двумя песнями, которую он преподнес своей матери в подарок. Владелец студии обратил на юношу внимание, уговорив его записать несколько песен.

Дебют получился неоднозначный - поначалу странный симбиоз кантри и блюза не был оценен слушателями, но мало-помалу певец становился популярным, а начавшаяся гастрольная деятельность быстро способствовала взлету музыкальной карьеры.

Слава приносила деньги, Пресли уже давно не был бедняком, смог осуществить свою детскую мечту - купить «Кадиллак». В двадцать один год он уже мог считать себя королем рок-н-рола, но на два года оставил сцену, отправившись служить в армию.

За это время в его жизни произошли два судьбоносных события: умерла его мать, Глэдис, которая для Элвиса была самым близким на земле человеком, и он встретил Присциллу Буалье, свою будущую жену.

Но семейное счастье, продлившееся пять лет, закончилось. Присцилла ушла, забрав с собой дочь, вскоре последовал развод. Впрочем, последние годы о былой любви уже не было и речи, но сам факт развода был для Элвиса большим психологическим ударом.

Его график гастролей стал еще более плотным, но ни деньги, ни слава уже не делали певца счастливым. Неумеренный аппетит, алкоголь, бесчисленное количество принимаемых лекарств - от депрессии, от бессонницы и бог знает от чего еще медленно приближали Пресли к трагическому финалу.

16 августа 1977 года тело Элвиса Пресли было найдено на полу в ванной комнате. Прибывшая бригада врачей полчаса безуспешно пыталась вернуть жизнь певцу.

Официальной причиной смерти была названа «кардиоаритмия», хотя проведенный позже анализ показал наличие в крови Элвиса более десятка сильнодействующих препаратов. Слухи о самоубийстве так и остались слухами, никаких официальных расследований на эту тему не проводилось.

Похоронили Пресли рядом с могилой его матери. По странному совпадению, они оба скончались в одном и том же возрасте - в 42 года.

Сообщения в прессе и по радио о том, что Элвис Пресли умер, оказались для Америки настоящим шоком, сравнимым разве что с произошедшим 14 лет назад убийством Джона Кеннеди. Многие его поклонники отказывались верить в смерть звезды, были даже попытки вскрытия могилы, чтобы удостовериться в произошедшем.

Возникло множество слухов о том, что Пресли жив, а похороны - всего лишь инсценировка. В пользу этого назывались различные аргументы, в том числе и стремление спрятаться от мафиозных структур, и просто желание певца жить обычной жизнью, не привлекая к себе внимание.

Так или иначе, но до сих пор имя Элвиса Пресли не сходит со страниц газет, его пластинки выходят огромными тиражами, а слухи и домыслы о судьбе идола Америки по-прежнему будоражат воображение.

© Biografia.Ru, 2018 г.