Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих: любовь, ставшая достоянием мировой истории

13.07.2018

Когда были изданы письма писателя Эриха Марии Ремарка, адресованные актрисе Марлен Дитрих, сборник признали самым восхитительным любовным романом ХХ века.

Но в отношениях двух знаменитостей было не все так просто, как могло показаться читателям книги.

Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих встретились уже известными людьми. У Ремарка вышел роман «На Западном фронте без перемен».

Книга имела большой успех, а ее переводы принесли писателю деньги и славу. Однако за излишний пацифизм Ремарку запретили печататься в Германии.

Первый брак с танцовщицей закончился разводом из-за измен обоих супругов. Ремарк уехал в Швейцарию, жил в одиночестве, менял женщин и пил кальвадос. Вынужденное уединение закончилось депрессией и экземой на нервной почве.

Марлен Дитрих жила в США, была известной актрисой и популярной певицей. Современники считали ее идеалом красоты и иконой стиля. Но за холодную внешность, капризный и своенравный характер называли высокомерной и неприступной.

В 1924 году актриса вышла замуж за администратора Рудольфа Зибера и родила дочь Марию.

Впоследствии этот брак она назвала анекдотом. Впрочем, любые семейные отношения были для актрисы в тягость — спутники быстро становились для нее неинтересными.

Он любил ее, она была не верна

Впервые Ремарк и Дитрих встретились в баре берлинского отеля. Писатель застал актрису у барной стойки — она читала сборник стихов Рильке. Ремарк был сильно нетрезв, чтобы продолжить знакомство, и их пути разошлись на семь лет.

В следующий раз они увиделись на кинофестивале в Венеции. Подошедший к Дитрих мужчина привлек ее импозантной внешностью, тонкими чертами лица, низким голосом и безупречными манерами. Для автора нашумевшей книги Ремарк показался Марлен слишком молодым.

Бывший любовник Дитрих режиссер Джозеф Штернберг, который присутствовал при встрече, сразу понял, что на его глазах рождается большое чувство, которое станет достоянием истории.

Писатель и актриса разговаривали всю ночь. Марлен рассказала ему, что утомлена бесчисленными романами. Ремарк предложил ей стать его музой.

В кино у Дитрих был период неудач, и она находилась на грани нервного расстройства. Поэтому новый роман стал для нее спасением.

Летом 1938 года Ремарк вместе с Дитрих отправились на французский курорт Антиб. Вместе с ними отдыхали дочь актрисы, ее все еще официальный муж Зибер с любовницей, бывший любовник Штернберг.

Свободные отношения между членами компании позволили Дитрих и Ремарку не скрывать свою связь. Благодаря папарацци она стала достоянием и всей мировой общественности.

Ремарк работал над новой книгой «Триумфальная арка». Актриса тоже не теряла время. У нее завязались отношения с Джозефом Кеннеди, послом США в Великобритании.

Ремарк не мог этого не замечать и очень ревновал Марлен. Та в ответ зачем-то рассказывала Ремарку о своих любовных отношениях с Эрнестом Хемингуэем.

После летних каникул Дитрих вернулась в Голливуд, Ремарк остался во Франции. Он забрасывал любимую нежными письмами о том, как любит и скучает. Марлен писала нечасто. Она снималась и крутила романы с актерами, один из которых закончился абортом.

Ремарк был в отчаянии. У него болела душа, сердце, он не мог работать. До писателя доходили слухи об отношении Дитрих не только с мужчинами, но и с женщинами.

В разгар Второй мировой войны, когда в Европе стало небезопасно, Дитрих пригласила Ремарка переехать в Америку.

Он поселился в Беверли-Хиллз рядом с домом Дитрих. Ревность не отпускала писателя. Марлен же дразнила его, называя своим единственным возлюбленным.

Как умирает любовь

В 1953 году Ремарк, измученный неверностью Дитрих и ее отказом стать его супругой, решил жениться на актрисе Полетт Годар.

Союз был спокойным, но безрадостным. Ремарк жил в Швейцарии, Годар снималась в кино и разъезжала по всему миру. Писатель еще больше пристрастился к кальвадосу. Друзьям он рассказывал, что не может трезвым общаться даже с самим собой, не то что с людьми.

У него случились два сердечных приступа. Ремарк был совершенно разочарован — он думал, что встретил женщину мечты, а она отравила своей «грязной» любовью всю его жизнь.

Когда в 1970 году Ремарк скончался, Дитрих приехала к нему на похороны. Через посыльного она передала жене писателя букет с карточкой, в которой было написано: «Прощай, любимый».

Актриса пережила писателя на 22 года. Когда ее дочь Мария готовила к изданию письма матери к Ремарку, она увидела на бумаге отчетливые следы слез…

© Biografia.Ru, 2018 г.