Евгений Жариков: любимый артист, жизнь которого сгубили страсти

Кадр из фильма «Исполнение желаний», 1973 г.
Кадр из фильма «Исполнение желаний», 1973 г.

Евгения Жарикова запомнили не только как красивого мужчину и талантливого актера, но и как половину семейно-актерской пары, которую они составляли с Натальей Гвоздиковой.

Супруги казались единым целым, монолитом, чью целостность не могут разрушить ни внутренние, ни внешние факторы.

Однако семье пришлось пережить непростой период, который стал серьезным испытанием для отношений Жарикова с когда-то избранной им любимой женщиной.

Несмотря на то, что кризис удалось преодолеть, ситуация серьезно отразилась на здоровье актера и стала причиной его преждевременного ухода из жизни.

Ален Делон российского кино

Жариков сам признавался в том, что с раннего возраста был влюбчивым человеком. Его всегда окружало много девочек, потом девушек. Они обращали внимание на симпатичного веселого парня, который никогда не лез за словом в карман. Многие бывшие сердечные подруги актера, выйдя замуж, называли сыновей Женями.

Любовь двигала Жарикова по жизни. Например, во ВГИК он поступил, потому что туда отправилась поступать его возлюбленная, ныне известная актриса Галина Польских. На курсе Жарикова считали самым красивым парнем. Даже прозвище у него было Ален Делон.

Польских предпочла Жарикову другого мужчину, и тот с горя закрутил роман с не менее известной актрисой Ларисой Лужиной. Правда, ничего серьезного из этих отношений не вышло.

На съемках известного фильма «Три плюс два» Жариков влюбился в красавицу Наталью Кустинскую. Актриса рассказывала, что внешне он ей не нравился, к тому же Жариков был женат, а его ревнивая жена часто приезжала на съемки. Но тем не менее Кустинская благосклонно принимала ухаживания.

Не обошел Жариков своими чувствами и иностранных гражданок, многие из которых были готовы бросить все в своих странах и примчаться к русскому красавцу по первому зову. Однако бдительный КГБ не позволял актеру дать волю своим чувствам.

Первой законной супругой Евгения Жарикова стала фигуристка Валентина Зотова. Они познакомились в дачном поселке в компании общих друзей. Были влюблены друг в друга, но предложение, по словам Зотовой, Жариков сделал полусерьезно-полушутя. Это произошло в городе Канев, где Жариков снимался в «Ивановом детстве».

Несмотря на «случайность» брака, вместе пара прожила 12 лет, тщетно пытаясь родить ребенка. Одной из причин неудач называлась болезнь супруга, которую он заработал, изменяя жене.

По словам Зотовой, уходил от нее Жариков некрасиво, забрав все вещи и оставив ей пару предметов мебели. Замуж первая супруга актера больше не выходила, детей у нее не было.

Судьбоносная встреча и разбитое счастье

С Натальей Гвоздиковой Евгений Ильич познакомился на съемках фильма «Свет из окон». Наталья была молода и очаровательна, однако уже состояла в браке. Но Жарикова это не остановило — он страстно влюбился.

Потом они встретились в фильме «Рожденная революцией». Актриса не хотела сниматься — ей не нравился сценарий. Но именно эта картина принесла обоим актерам популярность, а Жариков во время съемок сделал Гвоздиковой предложение.

В семье родился сын Федор, пара была неразлучной, им даже придумали одну фамилию на двоих — «жареные гвоздики». Вместе они прожили более 30 лет, хотя два раза находились на грани развода. Одной из причин в какой-то период была большая популярность жены при профессиональном затишье у мужа.

Как гром среди ясного неба в 2001 году прозвучали со страниц СМИ откровения любовницы Жарикова Татьяны Секирдовой, у которой уже росли двое детей от актера. Гвоздикова хотя и знала о популярности мужа у женщин, не хотела верить в то, что он оказался ей неверен. Однако это было правдой.

Жариков вымаливал прощение у жены, уверяя, что никогда не любил Секирдову. Любовница же в интервью рассказывала, что у Гвоздиковой тяжелый характер и не удивительно, что муж изменял ей.

Вскоре после громкой истории Евгений Жариков заболел. Одна за другой проявились несколько болезней. Их происхождение могло быть самым разным, но одно было неоспоримо — организм уже немолодого актера дал сбой из-за нервных переживаний, связанных с кризисом в семье.

Наталья Гвоздикова простила своего супруга. Раскаялся Евгений Жариков и перед Богом, незадолго до ухода из жизни попросив батюшку отпустить ему грехи. Вот таким грустным оказался финал красивого и талантливого человека, жизнь которого подкосили явные и тайные страсти.

© Biografia.Ru, 2018 г.