38,1K подписчиков

Евгений Шутов: трудная судьба любимого актёра

54K прочитали

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Он с самого детства мечтал о настоящей мужской профессии, не подозревая, что рожден для сцены.

Осознал это Евгений Шутов не сразу, но все же сумел раскрыться как прекрасный комедийный и драматический актер, которого зрители запомнили по съемкам во многих культовых советских фильмах.

Родился будущий актер в Кировской области 11 марта 1926 года. Мать – сельская учительница, отец – бывший моряк.

Именно на него с детства очень хотел быть похожим маленький Женя, поэтому после окончания школы поступил в Ленинградскую военно-морскую академию.

Правда, первый же учебный поход показал, что выдающимся капитаном молодому человеку не стать, он так и не смог побороть морскую болезнь.

В итоге Евгений Шутов забрал документы и перевелся в Московский авиационно-технологический институт, решив, что быть летчиком-испытателем не менее престижно, чем моряком.

Именно в этом вузе он открыл для себя магию сценического искусства. Оказалось, что молодому человеку легко даются практически любые роли, поэтому его старались задействовать практически во всех студенческих спектаклях.

Во время войны он стал участником агитбригады, которая давала концерты в прифронтовой зоне.

Тогда к Евгению пришло понимание того, что настоящей мужской профессией может быть и актерская деятельность, он решил связать свою жизнь с театром.

И – неожиданно попал в кино. Это случилось в 1947 году, Евгению Шутову досталась эпизодическая роль в фильме «Повесть о настоящем человеке», затем были приглашения поработать над картинами «Солдат Иван Бровкин», «Коммунисты», «На дорогах войны».

Постепенно сформировался определенный кинообраз этого замечательного актера, которому лучше всего удавалось вживаться в роли простых людей.

Его герои вызывали улыбку и грусть, доверие и сострадание. Таким Евгений Шутов был и на театральной сцене, которой отдал много лет. В кино же он успел сняться более чем в 70 фильмах, включая культовый сериал «Место встречи изменить нельзя».

Перестройка наложила свой отпечаток на советский кинематограф, которому больше не требовались образы выходцев из народа.

Поэтому постепенно Евгения Шутова перестали приглашать на съемки, а вскоре и в театре отправили на заслуженный отдых.

Супруга актера Альбина Батова, с которой Евгений Шутов прожил более сорока пяти лет, очень болезненно восприняла тот факт, что муж оставил любимую профессию. Однако она ошибалась, полагая, что супруг превратится в типичного никому не нужного пенсионера.

Евгений Шутов с детства прекрасно играл на баяне, а после выхода на пенсию решил брать уроки вокала. В итоге он создал собственную концертную программу из песен военных лет и стал достаточно востребованным исполнителем.

Поэтому скучать в четырех стенах ему не приходилось. Помимо концертов актера постоянно приглашали на творческие встречи, и ему было что рассказать публике, ведь он успел поработать со многими знаменитостями, включая Владимира Высоцкого.

Правда, здоровье Евгения Шутова оставляло желать лучшего. В 40 лет у него начались серьезные проблемы с сердце, впоследствии актер перенес четыре инфаркта, но не считал нужным обращать на это внимание, продолжая вести активный образ жизни.

28 ноября 1995 года он собирался на очередное выступление, но неожиданно почувствовал недомогание. Супруга вызвала «скорую помощь», но приехавшие медики констатировали смерть Евгения Шутова.

Вскрытие показало, что скончался актер практически мгновенно от очередного, пятого по счету инфаркта. Актер похоронен на Донском кладбище в Москве.

© Biografia.Ru, 2018 г.