Евгений Тетерин: как сложилась жизнь популярного советского актера

Кадр из фильма «Попрыгунья», 1955 г.
Кадр из фильма «Попрыгунья», 1955 г.

Евгений Тетерин начинал актерскую карьеру с театральной сцены. В кино он впервые снялся уже в зрелом возрасте, а настоящий успех к нему пришел только ближе к пятидесяти годам.

Киноактер прославился благодаря ролям в фильмах «Тучи над Борском», «Девять дней одного года», «Братья Карамазовы» и многие другие. Герои Евгения Тетерина излучали такую душевность, что сразу располагали к себе зрителей.

Детство

Евгений Тетерин родился в 1905 году в небогатой семье бухгалтера и домохозяйки. Первые месяцы своей жизни будущий актер провел в Москве, затем семья перебралась в Петербург. А в революционном 1917-м Тетерины вновь и окончательно переехали в будущую столицу.

В детстве мальчик ничем не отличался от сверстников из полумещанской-полуинтеллигентской среды. Учился в реальном училище, которое позднее было преобразовано в народную школу. А после того, как в 1918-м не стало отца, взвалил на свои плечи бремя содержания семьи.

Долгий путь к успеху

В старших классах в свободное от занятий время подросток трудился наравне со взрослыми. Работал конторским учеником, младшим делопроизводителем в разных учреждениях, а после окончания школы несколько лет служил экспедитором в Наркомторге.

Кадр из фильма «Попрыгунья», 1955 г.
Кадр из фильма «Попрыгунья», 1955 г.

Неизвестно, когда именно Евгений Тетерин осознал свое истинное призвание. Однако в 1924 году юноша поступил сразу в две театральные студии: одной из них была студия при МХАТе, а другой – студия Евгения Вахтангова.

Уже привычно студент совмещал учебу с работой в Наркомторге. И даже после завершения обучения молодой экспедитор не сразу сменил знакомую профессию на театральные подмостки.

Только летом 1929 года актер дебютировал на сцене Московского театра санкультуры. А впервые в кино снялся в 1938-м – сыграл небольшую роль в фильме «Болотные солдаты».

Однако настоящей известности актер обрести не успел – началась Великая Отечественная. Артист попал под мобилизацию и переквалифицировался в артиллериста.

Рядовой Тетерин сражался храбро, за боевые заслуги был награжден медалями. Его демобилизовали после контузии в начале лета 1942-го.

Кадр из фильма «Музыканты одного полка», 1965 г.
Кадр из фильма «Музыканты одного полка», 1965 г.

Актер вернулся в театр и на съемочную площадку «Мосфильма». И только в середине 1950-х, после участия в ряде ярких картин, Евгений Тетерин наконец дождался настоящей известности.

Личная жизнь

По воспоминаниям тех, кто его знал, Евгений Ефимович был человеком добрым и отзывчивым. С женщинами актер вел себя как истинный джентльмен, а те ценили его за скромность и интеллигентность.

В конце 1930-х актер познакомился с Милитиной Владимировой. Молодые люди сразу понравились друг другу и заключили брак.

В 1940 году в семье Тетериных появился наследник. Мальчика назвали Колей. После окончания школы Николай Тетерин выберет профессию металлурга.

К сожалению, первый брак не выдержал испытания временем, и супруги расстались.

Кадр из фильма «Музыканты одного полка», 1965 г.
Кадр из фильма «Музыканты одного полка», 1965 г.

Во второй раз Евгений Тетерин женился в 1954 году на актрисе Валентине Седых. Миллионы советских кинозрителей знали ее как Василису Прекрасную из популярной киносказки.

Евгений Ефимович заменил отца троим детям своей супруги от предыдущего брака. А Валентина Михайловна, в свою очередь, подружилась с первой женой своего избранника и с большой теплотой относилась к их сыну Николаю.

Последние годы

В середине 1980-х у актера начались серьезные проблемы со здоровьем, а в 1985-м он перенес инсульт. 19 марта 1987 года Заслуженного артиста РСФСР Евгения Тетерина не стало.

© Biografia.Ru, 2019 г.