Галина Орлова: любовь и семья важнее карьеры

Кадр из фильма «Весенняя сказка»
Кадр из фильма «Весенняя сказка»

У этой актрисы было немного ролей, но практически все они оказались яркими и запоминающимися. Впервые Галина Орлова появилась на экранах в 1964 году – 15-летняя девочка сыграла главную роль в фильме «Одесские каникулы».

Вероятно, это и определило дальнейшую судьбу юной актрисы, которая через два года легко поступила во ВГИК.

Ее мать осталась в Одессе, сама же Галина Орлова обосновалась в Москве и начала осваивать выбранную профессию.

Она не блистала на сценах театров, но с завидной регулярностью участвовала в киносъемках, получая разноплановые роли.

Огромную популярность девушке принесла работа над фильмом «Цирк зажигает они», где Галине Орловой досталась роль иностранной акробатки Глории, влюбившейся в советского артиста.

Однако звездным часом для этой актрисы по праву можно считать съемки в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», где Орлова блестяще исполнила роль глупенькой Бетти.

Всего на счету этой актрисы 13 фильмов, и лишь в двух из них ей достались главные роли.

Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»
Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»

Последний раз Галину Орлову видели на съемочной площадке в 1991 году, когда велась работа над фильмом «Семнадцать левых сапог».

Отсутствие предложений об участии в съемках актрису нисколько не пугало. Более того, она не стремилась стать звездой, хотя обладала запоминающейся внешностью и бесспорным талантом.

Но даже собственному мужу, кинодраматургу Александру Миндадзе она запретила себя снимать, заявив, что карьера для нее всегда будет на втором месте. Ну, а главное в жизни – это семья.

Такой приоритет Галины Орловой объяснялся довольно просто: в детстве девочка осталась без отца, который ушел к другой женщине и прекратил всякое общение с дочерью.

Поэтому актриса пообещала себе, что ее семья будет идеальной. И сдержала свое слово: примерно с 1975 года Галина Орлова на длительное время прекратила съемки в кино и полностью посвятила себя домашним хлопотам.

В семье родилось две дочери, которые впоследствии выбрали творческие профессии. Когда же девочки выросли и обзавелись собственными семьями, в московской квартире Галины Орловой поселились многочисленные коты.

Супруг актрисы вспоминал, что первого котенка принесла домой одна из дочерей, подобрав животное на улице. Родители решили выходить малыша и отдать в хорошие руки, но когда кот подрос, то просто не смогли от него отказаться.

Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»
Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»

Вскоре дом Орловой стал настоящим приютом для животных, актриса подбирала их на московских улицах и, как правило, оставляла у себя.

Некоторых кошек удавалось пристроить, найдя им новых хозяев, в том числе и в Германии. Но в большинстве своем они оставались в семье.

Сама Галина Орлова никогда не считала, сколько у нее в квартире питомцев, но признавалась, что не менее двух десятков. Для каждого из них в просторной квартире нашелся свой уголок, и именно забота о кошках стала смыслом жизни для актрисы в последние годы.

А еще женщина старалась как можно больше внимания уделять своим внукам, и в этом направлении ее актерский талант раскрылся в полной мере.

Еще в школьные годы Галина Орлова была участницей кукольного театра, поэтому вспомнить былые навыки и создать целую галерею тряпичных персонажей ей не составило труда.

На домашние представления, которые актриса организовывала для внуков, часто собирались соседские дети: на несколько часов квартира актрисы превращалась в театральные подмостки.

Эта женщина всегда была полна оптимизма и до последнего дня верила в то, что сможет победить онкологическое заболевание.

Но чуда не случилось, и 18 декабря 2015 года 66-летняя Галина Орлова ушла из жизни. Она похоронена в Москве на Троекуровском кладбище, а на ее могиле круглый год лежат живые цветы от поклонников.

© Biografia.Ru, 2018 г.