Геннадий Воропаев: женщины были главным смыслом жизни красавца-актёра

Кадр из фильма «Контрабанда», 1974 г.
Кадр из фильма «Контрабанда», 1974 г.

Он мог влюбить в себя любого и умело пользовался этим даром с самого детства. Его обожали родители одноклассников и все девчонки во дворе. Одной улыбки было достаточно, чтобы расположить к себе человека, и очень скоро Геннадий Воропаев осознал, что имеет власть над людьми.

Неизвестно, как бы он распорядился этим даром, если бы не увлекся самодеятельностью. Именно эта страсть привела в итоге молодого человека на большую сцену.

Родился Геннадий Воропаев в интеллигентной московской семье 27 мая 1931 года. Детство его было самым обычным, разве что часть его пришлась на военные годы.

Школу молодой человек заканчивал в Оренбургской области, куда семья уехала в эвакуацию, но задержалась на долгие 10 лет. Именно там Воропаев открыл для себя всю прелесть любительского театра и познал благодарность публики.

Неудивительно, что свою жизнь он решил связать со сценой и в 1950 году поступил в московское театральное училище имени Щепкина.

И сокурсники, и педагоги считали Геннадия Воропаева баловнем судьбы. Хотя бы потому, что учился он легко, пользовался огромным успехом у противоположного пола и уже с первого курса стал подрабатывать на вторых ролях в столичных театрах.

Казалось бы, его карьера складывается весьма успешно, однако любовный скандал, ставший достоянием общественности, чуть было не поставил крест на будущем талантливого актера.

Кадр из фильма «Найди меня, Лёня», 1971 г.
Кадр из фильма «Найди меня, Лёня», 1971 г.

Чтобы избежать общественного порицания и пересудов, Геннадий Воропаев вынужден был жениться на молодой актрисе Татьяне Ионас. Брак был недолгим, но помог супругам сделать карьеру сперва в Вильнюсском русском театре, а затем в Ленинградском ТЮЗе.

К слову, Геннадий Воропаев оказался действительно талантливым актером, на сцене театра он блистал, исполнив несколько десятков ролей в разноплановых постановках.

Успешный старт помог ему получить место в труппе Ленинградского театра музкомедии, где актер служил до самых последних дней. К слову, со своей первой супругой он сохранил прекрасные дружеские отношения и даже принял участие в совместной работе над сериалом «Улицы разбитых фонарей».

Однако востребован как киноактер Воропаев оказался лишь в последние годы жизни, несмотря на то, что впервые вышел на съемочную площадку в 1959 году.

Его дебютной работой стала роль в картине «Шинель», а самой запоминающейся – роль в фильме «Вертикаль», где он снимался вместе с Владимиром Высоцким.

Всего же на счету Геннадия Воропаева работа более чем в 20 фильмах, среди которых – «Олеся», «Хождение по мукам», «Контрабанда», «Анна Каренина».

Последняя кинороль актером была сыграна в сериале «Охота на Золушку».

Кадр из телеспектакля «Счастливый случай», 1987 г.
Кадр из телеспектакля «Счастливый случай», 1987 г.

Красавец и любимец публики, Геннадий Воропаев пользовался у женщин огромной популярностью, они были для него главным смыслом жизни.

Неудивительно, что он четырежды был женат. Второй супругой актера стала балерина Алла Осипенко, которая родила ему сына Ивана, третьей – актриса Нина Ургант.

Именно она настояла на разводе, когда узнала, что у супруга роман с актрисой Светланой Карпинской. Новая избранница Воропаева к тому времени была замужем, но это не помешало ей подать на развод.

О личной жизни Геннадия Воропаева ходило множество слухов, ему постоянно приписывали романы с различными женщинами. Однако близкие и друзья актера уверяли, что после знакомства со своей четвертой супругой Воропаева словно подменили.

Этот союз стал для двух талантливых людей по-настоящему счастливым и подарил паре долгожданную дочь Екатерину. В браке супруги прожили более 20 лет, хотя репутация ловеласа и сердцееда сохранилась за Геннадием Воропаевым до конца его жизни.

Даже в преклонном возрасте он был окружен поклонницами, которые видели в представительном седовласом актере не просто кумира, а эталон мужчины.

Талантливый актёр и Заслуженный артист РСФСР ушел из жизни 30 июля 2001 года, через два месяца после своего 70-летия.

© Biografia.Ru, 2018 г.