Генрих Ягода: жизнь и судьба одного из самых жестоких наркомов внутренних дел СССР

13.07.2018

Интриги, заговоры и фальсификации громких дел были типичными для борьбы за власть СССР во времена правления Сталина.

Одним из инициаторов такой политики был Генрих Ягода – один из самых коварных и кровожадных наркомов внутренних дел, который в итоге сам стал жертвой этого ведомства.

Родился Генрих Ягода в большой еврейской семье 7 ноября 1891 года. Вскоре родители вместе с детьми перебрались из Рыбинска в Нижний Новгород, где отец устроился на работу печатником в типографию.

Друзьями семьи были супруги Свердловы, где подрастал сын Яков. Именно в доме Ягоды в 1904 году появилась подпольная типография, которая печатала листовки и брошюры для оппозиционеров.

В 1905 году во время восстания в Сормово погиб старший брат Ягоды Михаил, что еще больше усилило неприязнь Генриха к царскому режиму. Подросток активно включился в подпольную деятельность и в 16 лет уже состоял в рядах анархистов.

Одной из наиболее крупных акций, которую планировала нижегородская ячейка, должно было стать ограбление одного из московских банков.

Однако оно сорвалось, так как Генрих Ягода был арестован – из-за еврейского происхождения он не имел права проживать в Москве.

После того как на квартире молодого человека была обнаружена запрещенная литература, ему ужесточили приговор и сослали в Симбирск.

Амнистия, новый арест, переезд в Петербург, участие в революции – Генри Ягода прошел типичный путь становления в качестве революционера.

С той лишь разницей, что очень быстро понял: ради идеи и собственной выгоды можно пожертвовать практически всем. Поэтому ради возможности жить в Петербурге молодой человек отрекся от иудаизма и принял православие.

Позже Ягода даже вывел собственную аксиому, согласно которой завербовать в осведомителя можно абсолютно любого человека.

Главное, найти его слабые места и воспользоваться ими, заставив человека сотрудничать угрозами, обещаниями или же с помощью денег.

Имея опыт типографской работы, Генри Ягода после революции стал редактором газеты «Деревенская беднота», а через несколько лет возглавил Петроградский ЧК.

О жестокости этого человека в городе на Неве ходили легенды, он любил лично присутствовать при допросах и избивать оппонентов до полусмерти. Вероятно, эти качества и рекомендация Якова Свердлова вскоре привели Ягоду в столицу, где в 1934 году он был назначен наркомом внутренних дел.

Методы, которые использовал этот человек в работе, трудно назвать благородными. После ареста Ягоды на квартире у него нашли целую картотеку – более 3 тысяч откровенных фотографий жен и дочерей известных политических и научных деятелей СССР.

Как именно удалось сделать эти снимки, история умалчивает. Но доподлинно известно, что с их помощью Ягода шантажировал женщин, заставляя их доносить на собственных родственников.

К тому времени сам Ягода был благополучно женат на Иде Авербах, родственнице Якова Сверлова. В семье подрастал сын Гарик, который и понятия не имел, что является одним из самых влиятельных московских детей.

Одной жалобы на учительницу в кругу домашних было достаточно, чтобы она навсегда исчезла из Москвы. Впрочем, Гарик не осознавал, что же происходит на самом деле.

Понимание пришло гораздо позже, когда он вместе с матерью и другими родственниками оказался в сибирской ссылке – более 20 членов семьи Ягоды после его ареста были также арестованы.

Формальным поводом для снятия Ягоды с должности и последующего ареста стало убийство Кирова, которому Сталин тут же придал политическую окраску.

Был придуман заговор троцкистов, и среди заговорщиков оказался Генрих Ягода. Его, ко всему прочему, обвинили и в убийстве Максима Горького.

Арестовали Ягоду в 1937 году, он год провел в застенках НКВД и признался во всех преступлениях, обвинение по которым ему было предъявлено.

Его расстреляли 15 марта 1938 года. По воспоминаниям очевидцев, перед смертью Ягода пел «Интернационал».

© Biografia.Ru, 2018 г.