Георгий Епифанцев: грустный финал одарённого артиста

Кадр из фильма-спектакля «Волоколамское шоссе», 1984 г.
Кадр из фильма-спектакля «Волоколамское шоссе», 1984 г.

Иногда судьба дает человеку все и даже раскрывает карты о том, каким будет его жизнь.

Именно это случилось с актером Георгием Епифанцевым, герою которого в одном из фильмов предрекли, что начало у него будет хорошее, середина бурная, а конец – печальный.

Оказалось, что жизнь этого человека, который, как считают многие искусствоведы, так и не сумел полностью раскрыться как творческая личность, сложилась именно так.

Начало карьеры

Родился Георгий Епифанцев 31 мая 1939 года в небольшом крымском поселке недалеко от Керчи. После окончания школы не сомневался, какую выбрать профессию, и отправился покорять столицу.

Улыбчивый, загорелый, с живой мимикой, он буквально очаровал приемную комиссию школы-студии МХАТ и был зачислен на один курс с абитуриентами, которые позже станут знаменитостями.

Среди них – Владимир Высоцкий, Роман Вильдан, Всеволод Абдулов, Марина Добровольская. Со многими Епифанцев не просто сдружился, а стал их партнером по работе в театре и на съемочной площадке.

Теплые отношения связывали его с Владимиром Высоцким, который был обязан однокурснику жизнью. Вспоминать этот случай Епифанцев не любил, но именно он вытащил Высоцкого из ледяных вод реки Кура на Кавказе, когда тот начал тонуть.

Неудивительно, что после нескольких лет работы во МХАТе Георгий Епифанцев вслед за Высоцким перешел в «Театр на Таганке». Однако настоящей страстью этого человека был кинематограф.

Сниматься в фильмах актер начал в 1959 году, и первая роль главного героя в картине «Фома Гордеев» принесла Епифанцеву всесоюзную славу. Актера стали довольно часто приглашать для работы в кино, но эпизодические роли ему были неинтересны.

Кадр из фильма «Истоки», 1973 г.
Кадр из фильма «Истоки», 1973 г.

В 1968 году он вновь оказывается на волне успеха и популярности после съемок фильма «Угрюм-река», в котором блестяще перевоплотился в одного из главных героев, Прохора Громова.

Однако это была последняя работа, прославившая актера. Все последующие роли в кино, а их было совсем немного, оказались эпизодическими. С театром тоже не сложилось, и в итоге в 90-х актер остался без работы.

Личная жизнь

Семью, в которое подрастало трое детей, тянула на себе супруга Татьяна, которая работала художником сразу в нескольких театральных мастерских.

Муж пробовал писать стихи и картины, выступал с сольными программами, но особого достатка в семью это не принесло. И тогда Георгий Епифанцев свершил отчаянный поступок, переквалифицировавшись в рыночного торговца.

Прошло меньше года, и он превратился в весьма состоятельного человека, который буквально сорил деньгами. Но удовлетворения и творческой реализации новая работа Георгию Епифанцеву не давала.

По вечерам он все чаще напивался в компании таких же рыночных торговцев, среди которых успел прослыть как успешный коммерсант. Но это совершенно не радовало человека, который мечтал о славе в лучах софитов.

Последние годы

Время от времени его все же приглашали на съемочную площадку, предлагая эпизодические роли. Тогда домочадцы отмечали, что Георгий Епифанцев буквально преображался.

Но такие метаморфозы длились недолго, а потом наступали серые рыночные будни, которые все чаще и чаще заканчивались пьянкой.

В один из таких вечеров, 27 июля 1992 года, актер в состоянии сильного алкогольного опьянения переходил железнодорожные пути на окраине Москвы и не заметил двигавшийся товарный поезд. Спасти жизнь артисту было, к сожалению, уже невозможно.

Пророчество для его героя Прохора Громова в точности сбылось в отношении самого актера.

Из трех детей Епифанцева профессию отца выбрал младший, Владимир, который заявил, что постарается сделать то, чего так и не удалось отцу – по максимуму реализовать себя в творчестве.

© Biografia.Ru, 2018 г.