Хатидже-султан: женщина-загадка

17 March 2018

Хатидже-султан занимает особой место среди других героев известного сериала «Великолепный век».

Скромная, хрупкая, нежная, но способная в одно мгновение превратиться в львицу, если ее семья под угрозой – словом, настоящая принцесса. Но какой она была на самом деле?

Пожалуй, ни один исторический персонаж того времени не был окружен таким ореолом таинственности и загадочности: биография Хатидже имеет столько пробелов, что многие историки вовсе ставят под сомнение ее существование…

По одним источникам, Хатидже-султан действительно была сестрой султана Сулеймана, дочерью султана Селима I Явуза и Айше Хафсы султан.

С самого рождения, как и полагается принцессе, она была окружена роскошью и всеобщим преклонением.

Ее мать была очень властной женщиной и после смерти Селима, когда на престол взошел ее сын Сулейман, она не отпускала бразды правления из своих рук, позволяя себе давать советы султану по тем или иным вопросам государственного управления.

На фоне строгой матери Хатидже была полной противоположностью – классическим типом мусульманской женщины: покорной, смиренной. Совсем юной ее выдали замуж за знатного пашу – Искендера, который был уже в преклонном возрасте.

Но брак их не продлился и года – супруг скончался, оставив Хатидже молодой вдовой. Она вернулась в Манису, к матери, и жила там вместе с ней и братом Сулейманом до самой смерти султана Селима.

После начала царствования Сулеймана версии о дальнейшей судьбе Хатидже-султан расходятся.

Согласно одной из них Хатидже выдали замуж за великого визиря Османской империи и близкого друга Сулеймана – Ибрагима-пашу. А вот другая версия гласит, что Хатидже так и не вышла больше замуж и жила до конца своих дней в султанском дворце.

Ибрагим же был женат на другой знатной мусульманке – Мухсине, дочери его бывшей хозяйки, у которой он жил в Манисе.

В сериале была развита первая версия: между Ибрагимом и Хатидже вспыхнула любовь, которая преодолела все преграды и привела их к счастливому брачному союзу.

Более же прагматичные историки говорят, что брак Хатидже и Ибрагима был прежде всего политическим решением султана – с целью упрочить положение молодого визиря среди высших сановников империи.

Празднества по случаю бракосочетания Хатидже-султан и Ибагима-паши были очень пышными, длились 15 дней и обошлись казне очень дорого, вызвав тем самым недовольство янычар.

В подарок новобрачным султан преподнес роскошный дворец, который располагался недалеко от Топкапы. Хатидже, как член правящей династии, пользовалась особыми привилегиями в семейной жизни: в мусульманской стране допускалось многоженство, но мужьям султанш не позволялось брать себе других жен или наложниц.

В случае супружеской измены султанша могла тотчас же развестись с неверным супругом. Долгое время Хатидже и Ибрагим не могли завести детей, что очень их печалило.

Лишь спустя несколько лет после свадьбы Хатидже родила первенца – сына Мехмеда, а затем и двух дочерей – Фюлане и Ханым.

Причем по преданию Ханым была похоронена рядом с Хюррем-султан, что свидетельствовало о заботе султанши по отношению к девочке после смерти родителей.

По другой версии первый ребенок Хатидже умер еще младенцем, а позже у нее родились близнецы – Осман и Хуриджихан. О судьбе детей Хатидже никаких сведений не сохранилось, поэтому подтвердить или опровергнуть ту или иную версию сейчас невозможно.

Настал 1536 год, а вместе с ним – и падение великого визиря Османской империи Ибрагима-паши. Утратив доверие султана, он был казнен. Хатидже так и не смогла оправиться от горя и ушла вслед за любимым мужем через два года.

Обстоятельства ее смерти покрыты тайной, поэтому события, представленные в фильме, вполне могли бы быть на самом деле.

Вместе с тем ряд историков высказывают мнение о том, что Хатидже-султан вовсе не существовало.

Они ссылаются на архивные документы периода правления Османской династии, прежде всего на записи Насуха-эфенди (известного в те времена историка, поэта, географа), где нет ни слова в упоминание сестры Сулеймана Хатидже.

Тем не менее, прекрасная Хатидже-султан прожила не менее прекрасную жизнь на экране, запомнившись всем нам любящей, преданной – настоящей женщиной...

© Ирина Спиваковская, 2018 г.