Яков Свердлов: как сложилась судьба одного из главных идеологов революции

25k full reads
30k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Яков Свердлов: как сложилась судьба одного из главных идеологов революции

У истоков так называемого красного террора, который стал одним из рычагов управления советской власти после революции, стояло несколько видных политических деятелей.

Одним из них был Яков Свердлов, сын еврейского гравера и домохозяйки, который с юности увлекся большевистскими идеями и искренне верил в торжество мирового пролетариата.

Семья одного из будущих вождей революции жила довольно бедно в скромном домике на окраине Екатеринбурга. В ней подрастало шестеро детей, и когда мать внезапно скончалась, отец женился вновь, в браке появилось на свет еще двое детей.

Тем не менее, Яков Свердлов окончил четыре класса гимназии и стал обучаться аптекарскому делу, справедливо полагая, что эта профессия обеспечит ему безбедное существование.

В 16 лет он вступил в ряды РСДПР и к началу революции 1905 года не только успел побывать в тюрьме, но и в совершенстве овладел навыками агитации.

Среди своих товарищей он считался одним из самых образованных, отличался прекрасными организаторскими способностями и слыл отменным оратором. К тому времени он уже был женат на Елене Шмидт, в семье родилась дочь.

Но это не остановило 20-летнего большевика, который постоянно находился в разъездах, агитируя рабочих и крестьян. В итоге брак распался.

С Лениным Свердлов был знаком заочно, по переписке. Личная встреча состоялась лишь в 1917 году.

Беседа была продолжительной, после чего вождь мирового пролетариата приблизил к себе Свердлова, сделав первым помощником и наделив огромными полномочиями.

Именно Яков Свердлов разрабатывал первую Конституцию СССР, подписывал все правительственные документы в 1918 году после того, как на Ленина было совершено покушение, решал кадровые вопросы в правительстве.

Но есть и другая сторона медали: помимо законотворческой деятельности Свердлов беспощадно уничтожал врагов революции. Именно он объявил в стране красный террор, когда неугодные режиму люди уничтожались без суда и следствия.

И именно он настоял на расстреле царской семьи, которая была вывезена из Петрограда в его родной Екатеринбург.

Стремясь к уничтожению классово чуждых элементов, Свердлов начал кампанию по раскулачиванию зажиточных крестьян.

Сейчас уже трудно сказать, куда именно уходило награбленное. Но известно, что дома у второй супруги Свердлова, Клавдии Новгородцевой, несколько лет хранился так называемый «золотой запас» партии, который включал в себя царские фамильные драгоценности.

Это был тот самый капитал, который Ленин и его соратники рассчитывали использовать в случае, если что-то пойдет не так. Золото и драгоценности позволили бы большевикам в короткие срок создать подпольную агентурную сеть и начать все заново.

Фигура Свердлова, который отличался твердостью характера, исполнительностью, честностью и неким идеологическим фанатизмом, вызывала раздражение у многих из окружения Ленина.

Вероятно, по этой причине скоропостижная кончина Свердлова вызвала множество кривотолков.

Существовала версия, что его убрали ближайшие соратники Ленина. По другой версии, именно Владимир Ильич настоял на том, чтобы избавиться от амбициозного, скрупулезного и фанатичного соратника.

По официальной версии Яков Свердлов скончался от «испанки», которую подхватил в Харькове. Симптомы недуга проявились, когда он возвращался в Москву и вынужден был провести несколько дней в поезде, без лекарств.

После возвращения Свердлов сразу же был госпитализирован и скончался спустя неделю, 16 марта 1919 года, и похоронен возле Кремлевской стены.

Спустя 16 лет был обнаружен и вскрыт личный сейф Свердлова, в котором помимо деловых бумаг были обнаружены червонцы и золотые украшения, а также бланки паспортов на различные имена – вероятно, один из главных идеологов СССР планировал побег за границу.

© Biografia.Ru, 2018 г.