Янина Жеймо: грустная судьба советской Золушки

12 August 2018

Кадр из фильма «Золушка», 1947 г.
Кадр из фильма «Золушка», 1947 г.

«Вот она, Золушка», — подумала режиссер Надежда Кошеверова, когда увидела маленькую женщину с грустными глазами. Она сидела в стороне от всех и много курила.

Янине Жеймо исполнилось 35 лет, когда ей предложили сыграть юную, шестнадцатилетнюю девушку, встретившую своего принца. Жизнь самой актрисы не была похожа на эту сказочную историю.

Шел 1944 год. Жеймо состояла в третьем браке, воспитывала двоих детей. За плечами остались блокадный Ленинград, предательство второго мужа, паралич и депрессия, развившиеся на нервной почве. В профессии тоже не все ладилось. Какие уж тут сказки!

Впрочем, играть маленьких девочек Янине Болеславовне было не привыкать — рост 148 см не оставлял ей выбора. Несколько сомневаясь, Жеймо согласилась на роль Золушки, и именно она оказалась самой звездной в карьере актрисы.

Большая жизнь маленькой Янины

Яна была одной из четырех сестер в семье цирковых артистов Жеймо. Мать родила ее, едва закончив очередное выступление на арене.

С трех лет девочка выступала с танцевальными и гимнастическими номерами, работала в жанре эксцентрики, была клоунессой, наездницей, выполняла на арене различные трюки.

С будущей профессией определилась быстро — только в актрисы. Мама Янину не поддерживала, считая, что дочери с ее маленьким ростом больших ролей давать не будут. В чем-то она оказалась права.

И режиссеры, и зрители отмечали безусловный талант Жеймо, но, к сожалению, кроме «Золушки» по-настоящему заметных кинокартин с участием актрисы так и не появилось.

Девушка взрослела, а ей по-прежнему предлагали роли девочек, мальчиков, школьниц и героинь в детстве.

Янина расстраивалась, но не жаловалась на судьбу. Ведь в ней были не только печальные, но и счастливые моменты.

В 30-е годы актриса оказалась очень востребована кинематографом, получала мешки писем от поклонников, а также государственные награды за свои роли. Правда, именно в этот успешный период ей пришлось развестись с мужем.

Андрей Костричкин, первый супруг актрисы, тоже был актером, но менее известным. Его ревность к успехам жены разрушила брак, в котором родилась дочь Янина.

К началу 40-х в карьере Жеймо наступило затишье. Две картины, в которых она должна была играть главные роли, не состоялись. Потом началась война.

Незадолго до нее актриса познакомилась со своим вторым супругом. С режиссером Иосифом Хейфицем они работали в одной картине.

Актрисе нравились в мужчине мягкий характер и блестящий ум. Их объединяли общие интересы, и какое-то время они были хорошими друзьями.

Но однажды вспыхнули чувства. Жеймо и Хейфиц поженились и жили счастливо. Вскоре у пары родился сын Юлий. Семью разрушила война, хотя Янина Болеславовна винила в случившемся только супруга.

Хейфиц с детьми был в эвакуации, актриса снималась в Ленинграде. Вместе с другими актерами она попала в блокадное кольцо и оставалась там до конца.

После освобождения города сразу же отправилась к семье. Дорога была тяжелой, поезд часто останавливался, попадал под обстрелы. До Хейфица дошли слухи, что состав с актерами из Ленинграда разбомбили.

Когда Янина с тяжелым чемоданом, полным вещей мужа, добралась до места, оказалось, что супруг уже нашел ей замену.

Перед маленькой, исхудавшей, измученной блокадой Яниной стояла молодая загорелая красавица, с которой теперь жил ее, еще несколько минут назад, любимый мужчина.

Из этого чудовищного предательства актриса выкарабкивалась очень долго. Сначала началась депрессия, потом она не могла встать с кровати — отказали ноги. В этот трудный период поддерживали дети и друзья.

В числе последних оказался третий супруг Жеймо, поляк Леон Жанно. Он любил кино и со временем стал кинорежиссером.

Окончен бал, погасли свечи

В 1947 году на экраны вышла «Золушка», ставшая вершиной карьеры Янины Жеймо. Картина получилась светлой, доброй и имела огромный успех у зрителей. Но его повторения не последовало.

Супруги перебрались в Москву. Сначала жили у Эраста Гарина, который в «Золушке» играл роль короля. Потом были съемные углы. Затем актрисе дали квартиру в бывшем гараже.

У Леона не ладилось с работой. Янине новых ролей тоже не предлагали. Супруги приняли решение переехать в Польшу.

Выдав Янину-младшую замуж, дождавшись рождения третьей Янины, супруги вместе с сыном Жеймо Юлием отправились в Варшаву.

Жизнь наладилась. Леон нашел работу на киностудии, Юлий выучился на кинооператора. Янина с удовольствием взяла на себя дом, воспитание появившихся внуков. Изредка навещала в Москве дочь и внучку.

Актриса любила проводить время в парке, попивать кофе и курить крепкие сигареты. Хотя это было ей категорически противопоказано.

«Золушка» скончалась от второго инфаркта в возрасте 78 лет. По завещанию ее тело перевезли в Москву и похоронили на Востряковском кладбище.

На могиле актрисы стоит очень простой памятник, на котором выбиты только два слова — Янина Жеймо.

© Biografia.Ru, 2018 г.