Игорь Нетто: лабиринты любви в жизни футболиста

31.07.2018

Футболисты во все времена отличались любвеобильностью, что неудивительно: постоянные разъезды, соревнования… Как у моряков и дальнобойщиков – в каждом городе по жене.

Знаменитый полузащитник московского «Спартака» Игорь Нетто (09.01.1930 – 30.03.1999) не то чтобы стремился к любовным подвигам, просто так получалось.

Ему не очень везло в личной жизни, а он просто хотел быть счастливым. И был бы, если бы поменьше слушал сплетни «доброжелателей».

На заре своей футбольной карьеры Игорь Нетто долго ухаживал за гимнасткой Галиной Шамрай, но та предпочла его друга Анатолия Ильина. Потом его невестой себя считала некая студентка Наталья Кузьмина.

Знал ли о своем статусе жениха сам Игорь, история умалчивает, но Наталья всему курсу хвасталась, что он водил ее в самые дорогие рестораны, одаривал заграничными вещами и осыпал деньгами.

Подруга Натальи Ольга Чернышева слушала ее, открыв рот. Правда, ее интересовали не столько эпизоды красивой жизни, сколько сама игра: на тот момент девушка о футболе не знала ровным счетом ничего.

Вскоре выяснилось, что Наталья – большая врушка, и отношения с Нетто – лишь ее мечты. Но они могли стать реальностью, так как у родителей девушки была дача в Тарасовке – поселке, в котором находилась и спортивная база «Спартака».

Болтливая Наталья однажды пригласила Ольгу и других подружек к себе на дачу. Чернышева согласилась только ради того, чтобы узнать о футболе еще больше и, возможно, познакомиться с кем-то из спортсменов.

Этим «кем-то» стал Игорь Нетто, в которого она влюбилась, как только увидела. Он стал ее первой любовью и первым мужчиной. Они даже подали заявление в ЗАГС, несмотря на запрет родителей девушки, считавших футболистов примитивными особями мужского пола.

Друзья Нетто тоже отговаривали его от свадьбы, считая, что брак убьет в нем и капитана, и футболиста, и вообще, «не царское это дело» - принадлежать одной женщине, когда вокруг их вон сколько.

К тому же, одна из завистливых подружек Ольги Чернышевой нашептала Игорю, что его возлюбленная не так уж невинна, как он о ней думал.

Нетто поверил грязным инсинуациям и уже хотел было начать встречаться с «подсунутой» ему сестрой одного из друзей, но дочка актрисы Зои Федоровой, жившая по соседству, «подсунула» ему более привлекательный внешне вариант – студентку театрального училища, 18-летнюю Ольгу Яковлеву.

Девушка оказалась чересчур бойкой и очень скоро переехала к Игорю. Знаменитому полузащитнику было уже почти 30 лет, и желание обзавестись семьей пересилило негодование и запрет матери, которая сразу увидела в новой пассии сына настоящую акулу, которой нужны только деньги и прописка.

И все же Игорь Нетто женился на Яковлевой. Но счастливее не стал. Жена, не любившая и не понимавшая футбол, постоянно пропадала на репетициях и почти сразу после свадьбы стала изменять мужу с режиссером Анатолием Эфросом.

Однажды Нетто даже застукал их у себя дома. Смущенные любовники пытались убедить его, что просто работали над ролью. На вопрос, почему они это делают не в театре, Ольга заявила, что плохо себя чувствует, «но репетировать же надо».

Игорь, конечно, не поверил, но, несмотря на все это, прожил с женой целых 27 лет. Даже после развода они продолжали жить вместе, хотя не афишировали это.

Детей Ольга Яковлева мужу так и не родила. Но родила другая женщина, с которой у Игоря был недолгий роман еще до брака. Лилия Устинова жила в Клязьме, что недалеко от Тарасовки, и соседи часто видели, как футболист приезжал к ней на своей «Победе».

Причину размолвки никто не знает. Одна из версий – Лилия не хотела портить жизнь Игорю и поэтому ушла от него.

После расставания она скоропостижно выскочила замуж за музыканта Владимира Гришина и родила дочь Ирину, но не через положенных девять месяцев, а через семь. Подозрения мужа она развеяла сказкой о том, что просто не доносила ребенка, такое бывает.

И муж поверил. Сама Ирина узнала о том, кто ее настоящий отец, только после смерти матери.

Экспертиза подтвердила кровное родство девушки со знаменитым футболистом, которого в конце 1980-х поразила болезнь Альцгеймера.

Заболевание прогрессировало быстро, Игорь Нетто часто терял память. Ольга Яковлева отказалась досматривать бывшего супруга, поэтому заботу о нем взял его старший брат Лев и его жена Лариса.

© Biografia.Ru, 2018 г.