Исаак Бабель: трагическая судьба яркого писателя

Великого новеллиста и мастера короткого рассказа, Исаака Бабеля постигла трагическая судьба.

Еще в начале его литературного поприща, после выхода «Конармии», жизнь писателя была под угрозой – сам Будённый грозился зарубить его из-за, якобы, пасквильного произведения, описывающего ужасы революционного времени.

Но тогда обошлось – у Бабеля был друг и защитник Максим Горький.

Когда-то Бабель рассказывал, как в годы Гражданской войны ему доводилось наблюдать за пытками подвальных узников.

Предполагал ли он, чувствовал ли, что это придется ему испытать на себе? Такое время пришло позже, в 1939 году. А пока…

Отчаянная молодость

В 1919 году молодой Бабель похищает дочь богатого фабриканта, сопротивляющегося их браку, и увозит ее в Одессу, где вскоре и состоится свадьба.

Советскую власть Исаак принял со всей душей – все-таки она отменила все сословные обязанности, а ему ой как не хотелось продолжать дело отца, сдающего в аренду сельхозтехнику.

Служба Бабеля новому строю заключалась в участии в реквизициях и продотрядах, его писательской душе было интересно в новой жизни все.

А видеть ему довелось немало – картины ужасов, боль и людские трагедии, все оно было позднее перенесено в его рассказы.

Супруга, Евгения Гронфайн, бросает его, не простив мужу измены и рождения внебрачного ребенка.

А Бабель в какое-то время сближается с Евгенией Гладун, женой высокого военачальника Красной Армии. В дальнейшем связь с этой женщиной сыграет против писателя трагическую роль.

Роковые события

В судьбе Бабеля очень многие события и факты в определенный момент сыграли против него. В 1933 году Бабель неожиданно ввязался в роковой треугольник с Ежовым, будущим наркомом внутренних дел, и его женой – той самой Евгенией Гладун, уже бывшей, сменившей фамилию на Ежова…

Но до развязки его жизненной судьбы еще оставалось время, и литератор успел жениться на Антонине Пирожковой, простой красивой женщине. В эти годы он приступил к работе над серьезной книгой, прикасаться к рукописи которой запретил даже жене.

Бабелю пришла в голову роковая мысль заполучить покровителя, в роли которого он увидел супруга своей давней знакомой – Ежова.

Зачем он искушал судьбу, продолжая встречаться с женщиной, имевшей прозвище Стрекоза, чей супруг был в то время грозой страны?

Как он утверждал друзьям – причиной были лишь изучение материала, характер и натура чекиста, то, что он хотел описать, как истинный творец.

Последнее литературное произведение Бабеля было изъято при его аресте в 1939 году и впоследствии уничтожено чекистами.

Со слов самого автора, это был роман о Ростовской ЧК, лучшая его книга, как он сам полагал и надеялся. Не получилось. Никто не прочитал это произведение, разве что какой-нибудь чекист перед сожжением рукописи.

Стрекоза

Эта красивая темпераментная женщина пользовалась успехом, который нравился ей, без которого она жить не могла. Ей оказывал внимание сам Сталин, но это не стало поводом для Евгении Ежовой прекратить встречаться со всеми своими поклонниками.

Понимая, что скоро ее ожидает арест, Ежов разводится и отправляет бывшую супругу на море. Там, по договоренности между ними, она принимает яд.

Наркома внутренних дел снимают с должности, а вскоре его бывшую жену посмертно объявляют английской шпионкой.

Под раздачу попадают почти все, кто был с ней знаком, а также два ее предыдущих мужа. Бабель, как давний приятель Ежовой, не оказался исключением…

Связь с влиятельной знакомой и ее супругом, родня за границей, его произведения – все это стало поводом для обвинений Бабеля в шпионаже на пользу Франции. После пыток и получения признания, его расстреляли в 1940 году.

© Biografia.Ru, 2018 г.