История любви Царя Соломона

Эта история настолько стара, что уже давно стала легендой. Самого мудрейшего царя она превратила в поэта, вдохновив на одно из самых романтичных литературных творений.

«Песнь Песней Соломона» по сей день остается гимном всех влюбленных, эталоном чувственности, искусно переданной в стихах.

Царь Соломон считается реальным персонажем, третьим правителем Израильского царства начала X в. до н.э.

Но личность его настолько окутана мифами и легендами, что сегодня он кажется больше вымышленным героем, нежели историческим.

Мудрость Соломона вошла в историю, породив множество преданий о высшей справедливости его суда.

Но даже мудрейший царь так и не смог разгадать величайшую загадку человечества: как возникает любовь между мужчиной и женщиной и как можно ею управлять?

Легенды приписывают Соломону порядка 300 официальных жен и 700 наложниц, но лишь одна простая девушка заставила его позабыть всех красавиц своего гарема.

Ее звали Суламифь. Переодевшись в платье пастуха, однажды Соломон прогуливался в тени виноградных лоз, повстречав вдруг прекраснейшее создание.

Ее красота была столь же идеальна в своей простоте, как и сама природа: солнце позолотило ее кожу и волосы загаром, море подарило бездонную глубину глаз, ветер – легкий, гибкий стан.

Но больше поразила его глубина и разумность ее суждений: будучи совсем еще девочкой, она с легкостью общалась на равных с самим мудрейшим Соломоном.

Бесспорно, мужчина сначала влюбляется в красоту тела, но по-настоящему полюбить способен лишь красоту души.

Не зная, что перед ней стоит великий властелин, она полюбила простого пастуха за мудрость речей, искренность чувств.

Не прося ничего взамен, она готова была идти вместе с ним на самый край света.

Свое единственное украшение – пару сережек – она обменяла на дорогие благовония, чтобы подготовиться к свиданию с любимым.

Он забрал ее в свой роскошный дворец, окружил любовью и заботой. Но их счастье длилось семь дней – это лишь миг в вечности, но для них он стал целой жизнью.

Ревнивая жена Соломона, царица Астис, не могла смириться с поражением и наняла стражника, чтобы убить ненавистную соперницу.

Он выполнил страшный приказ, на глазах Соломона пронзив мечом его возлюбленную.

Великий мудрец не смог победить смерть – на рассвете Суламифь скончалась, до самого конца они не отводили глаз друг от друга, не размыкали объятий.

Она благодарила Соломона за прекрасные мгновения любви, ради которых не жаль было отдать всю жизнь без остатка.

Дитя самого солнца, Суламифь опалила сердце могущественного правителя, сделав его самым несчастным на земле.

Семь дней он был самым любимым, самым любящим, простым человеком, освободившимся от тягот государственных забот.

Он мог общаться на равных с женщиной, которую не волновало ни его богатство, ни его статус – напротив, она была бы более счастлива, если б он оказался простым пастухом.

Соломон увековечил свою возлюбленную в веках, написав «Песнь Песней» о своей Суламифь – отныне имя ее стало синонимом чистоты и верности.

«Встань, выйди, возлюбленная моя,

Прекрасная моя, выйди!

Голубка моя в расщелинах скал,

В сокрытой выемке утеса» -

так звучат обожание, нежность и бесконечная тоска по любимой.

© Ирина Спиваковская, 2018 г.