Юрий Наумцев: печальная судьба большого актёра

Кадр из фильма «Тайна железной двери», 1970 г. Слева - Ю. Наумцев
Кадр из фильма «Тайна железной двери», 1970 г. Слева - Ю. Наумцев

Юрий Наумцев сочетал в себе два больших таланта – профессионального спортсмена и блестящего актёра. Он выступал за сборную СССР по баскетболу, а потом ушёл из спорта в кинематограф.

Наумцев стал известен как характерный актёр, умевший с лёгкостью перевоплощаться в любого героя. Как же сложилась жизнь этого удивительного человека?

Юрий Наумович Наумцев появился на свет 29 сентября 1937 года в городе Баку, столице Азербайджанской ССР. Его отец Наум Григорьевич был знаменитым в те времена футбольным игроком. Он выступал за команды «Нефтяник» и «Динамо», получил бронзовую медаль на всесоюзном чемпионате.

Мать Юры, Зоя Николаевна Астафьева, была артисткой местного театра. Ей доверяли непростые драматические роли, с которыми она отлично справлялась.

Спортивная жизнь

Интересно, что Юра сначала пошёл по стопам отца, а потом проявил таланты, унаследованные от матери. Ещё в школьные годы он всерьёз занялся спортом, твёрдо решив сделать карьеру профессионального баскетболиста.

И Наумцев действительно стал известным в своей республике спортсменом. Потом одарённого юношу пригласили в Москву, где он стал игроком команды «Динамо» и выступал в составе сборной СССР.

Но Юрий был уже сложившимся спортсменом и цельной личностью, поэтому не смог найти общий язык с жёстким и властным тренером. В конце концов, в 70-е годы Наумцев ушёл из большого спорта.

В столице Юрий получил высшее образование и успешно окончил Московский государственный институт международных отношений. В студенческие годы он с удовольствием играл в команде КВН.

Знаменитый проект Александра Маслякова в те годы только набирал популярность. Ещё на этой сцене Юрий демонстрировал выдающиеся актёрские способности.

Роли в кино

Дебют Наумцева в кино состоялся в 1967 году. Он снялся в нескольких ролях второго плана. Юрий не думал о карьере актёра всерьёз и после ухода из мира спорта устроился на должность заместителя директора Комбината бытовых услуг компании «Заря».

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!», 1986 г.
Кадр из фильма «Кин-дза-дза!», 1986 г.

Но режиссёры успели рассмотреть в начинающем артисте недюжинный талант. Ему продолжали предлагать роли и однажды пригласили пройти пробы на роль Портоса в ленте «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Однако руководство компании попросту не отпустило своего сотрудника, и Юрию не удалось сняться в знаменитом фильме.

И всё же в 80-х годах Наумцев вернулся в кинематограф. Его самыми известными работами стали яркие роли грубоватого полицейского Фрэнка в ленте «ТАСС уполномочен заявить…» и судьи в культовой картине «Кин-дза-дза!».

Юрий прекрасно сыграл и в таких фильмах, как «Две улыбки», «Судьба резидента», «Свистать всех наверх», «Тайна железной двери».

Наумцев обладал атлетической фигурой, был очень высокого роста. Конечно, выдающаяся внешность повлияла на амплуа артиста. Но главным было то, что Юрий всегда играл очень достоверно и убедительно, полностью вживаясь в роль и перевоплощаясь в своего персонажа.

Личная жизнь и последние годы

О личной жизни актёра мы знаем очень мало. Известно, что он был женат и воспитал трёх сыновей – Олега, Никиту и Матвея. Они живут и работают в Москве.

К сожалению, у крепкого и волевого спортсмена рано начались проблемы со здоровьем. Съёмки картины «Кин-дза-дза!» проходили в непростых условиях – летом в жаркой пустыне. Там у Юрия Наумовича случился первый инсульт.

После этого он частично потерял память и уже не мог сниматься в кино. В последние годы актёр тяжело болел и редко выходил из дома. Юрий Наумцев ушёл из жизни 13 августа 1993 года от второго инсульта. Ему было всего 55 лет.

Юрий Наумович был очень добрым и мягким человеком. Его любили все – коллеги, друзья, соседи, родные. А множество зрителей до сих пор восхищаются этим талантливым артистом редкой фактуры и дарования.

© Biografia.Ru, 2018 г.