Юрий Сагьянц: жизнь и любовь блестящего артиста

Кадр из фильма «Жил-был настройщик», 1979 г.
Кадр из фильма «Жил-был настройщик», 1979 г.

Улыбчивый и немного застенчивый, на сцене он с легкостью превращался в шута или же героя-любовника, отважного комиссара либо несчастного поэта.

Юрий Сагьянц был мастером слова и умел убеждать публику в том, что не играет роль, а изображает самого себя. Неудивительно, что спектакли с участием этого актера были самыми кассовыми и собирали полные залы.

Родился Юрий Сагьянц 3 мая 1927 года в небольшом селе Саратовской области. Родители в многодетной семье целыми днями работали в колхозе, заботясь лишь о том, чтобы в доме были еда и необходимая одежда.

Тяга Юрия к знаниям вызывала у них недоумение, поэтому подросток, мечтавший о сцене, долго не решался сообщить родителям о своих планах. Он уехал в Саратов учиться на механика, но поступил в студию при драмтеатре имени Карла Маркса, параллельно подрабатывая в ТЮЗе.

После окончания студии молодой актер был зачислен в штат и сыграл на сцене этого театра два десятка ролей.

Театралы вспоминали, что это был один из самых ярких периодов Саратовского ТЮЗа, когда люди специально шли «на Сагьянца», блиставшего в гоголевском «Ревизоре» и «Двух капитанах» Каверина, в «Ромео и Джульетте», «Принце и нищем», «Сирано де Бержераке», «Волынщике из Стракониц».

Именно здесь Юрий Сагьянц познакомился со своей первой супругой, актрисой Валентиной Ермаковой. Этот брак продлился 10 лет и принес обоим супругам разочарование. Ермакова была женщиной независимой и достаточно властной, она часто подшучивала над покладистым и застенчивым супругом.

Конфликт возник на почве того, что Ермакова не хотела детей, считая, что они помешают ее успешно складывающейся театральной карьере. В итоге пара рассталась.

Кадр из фильма «Моё дело», 1976 г.
Кадр из фильма «Моё дело», 1976 г.

Юрий Сагьянц, чтобы как можно реже встречаться с бывшей женой, ушел в Саратовский драмтеатр в 1962 году, а через несколько лет уехал в Волгоград, где один сезон прослужил в местном театре и некоторое время вел программу на радио.

В конце 60-х годов он получил предложение присоединиться к труппе театра имени Ермоловой в Москве и вновь сменил место жительства. Столица открыла для актера массу новых возможностей.

И, в первую очередь, это было участие в телевизионной юмористической программе «Кабачок 13 стульев», где Сагъянц на 13 лет перевоплотился в пана Трепыхальского. За работой на телевидении последовали предложения о съемках в кино, и в итоге актер покинул театр.

Киноарьера Юрия Сагьянца складывалась не очень удачно. Дебютировав в 1970 году в фильме «Без права на пощаду», актер не смог полностью раскрыться на съемочной площадке, так как смущался камер.

В итоге ему предлагали роли второго плана, да и то не часто. Свой страх перед съемками Сагьянц успешно поборол, но это ничего не изменило. Лишь в фильме «Незваный друг», где партнером по съемкам был Олег Даль, Юрий Сагьянц сумел создать запоминающийся образ строителя, которому необходимо было завоевать авторитет в коллективе.

Благодаря прекрасному голосу актера несколько раз приглашали озвучивать мультфильмы, среди которых – «Осьминожки» и «Утиные истории».

Кадр из фильма «Кавказская повесть», 1978 г.
Кадр из фильма «Кавказская повесть», 1978 г.

В Москве актер познакомился с обычной женщиной, у которой было редкое имя Альдона. Она стала второй супругой Сагьянца и его настоящей музой.

К тому времени Юрий Сагьянц пробовал свои силы в литературе и рассчитывал издать сборник стихов, но он так и не был опубликован.

Детей у супругов не было, но знакомые восхищались тем, насколько гармоничной и по-настоящему счастливой была эта пара.

Даже когда у актера начались серьезные проблемы с сердцем, он не переставал радовать и удивлять супругу, устраивая для нее вечера при свечах или же выезды на природу. Заслуженного артиста РСФСР не стало 4 ноября 1995 года.

© Biografia.Ru, 2019 г.