Юрий Васильев: печальная судьба одного из самых красивых актеров СССР

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Юрий Николаевич Васильев — один из самых красивых актеров советского кинематографа.

Несмотря на яркую внешность и талант, он снялся всего в шестнадцати картинах. В его творческой судьбе совсем немного звездных ролей, делающих артиста знаменитым и узнаваемым.

Зрители помнят его по фильмам «Журналист» (Алябьев — главный герой), оперетта «Летучая мышь» (князь Орловский), «Москва слезам не верит» (Рудольф).

Большая часть его творчества связана со сценой Малого театра, которому он посвятил 40 лет жизни.

Талантливый актер — заложник собственной красоты

Юрий Васильев родился накануне войны (1939 год) в интеллигентной московской семье. Мама работала библиотекарем, папа был инженером-электротехником.

Супруги Васильевы ответственно относились к воспитанию сына. Хотели, чтобы он получил серьезное образование и прочили ему профессию инженера железнодорожного транспорта. Но Юрий принял самостоятельное решение и сразу после школы поступил ГИТИС.

Он легко учился, был на хорошем счету у преподавателей. В дипломном спектакле его заметили и пригласили в Малый театр.

В коллективе настороженно встретили молодого артиста. Высокий, красивый и безусловно талантливый он одновременно вызывал зависть и восхищение.

Коллеги были уверены, что именно ему будут доставаться все главные роли. Но судьба распорядилась иначе.

Эффектная внешность предопределила амплуа актера: вместо интересных характерных ролей ему доставались образы пустых красавчиков и героев-любовников.

Нелли Корниенко — любовь на всю жизнь

Когда Васильеву было всего 18 лет, он встретил главную и единственную женщину в своей жизни. Ей оказалась его ровесница студентка Щепкинского театрального училища, роковая красавица — Нелли Корниенко.

Молодые люди познакомились на пляже в Геленджике. Их курортный роман перерос в серьезные отношения, а затем в брак.

У молодоженов был самый лучший для актеров медовый месяц — они вместе снимались в кинофильме «Ловцы губок».

Новоиспеченные супруги играли влюбленных! Молодые и талантливые они казались самой красивой парой в советском кино.

Васильев и Корниенко были неразлучны и в частной жизни, и в творчестве. Оба работали в Малом театре и довольно часто становились партнерами по сцене.

Многие женщины влюблялись в Васильева, но внимание со стороны прекрасного пола тяготило его. Он избегал встреч с поклонницами и не заводил романов. Его единственной любовью была жена.

Нелли доверяла супругу и никогда не сомневалась в его верности. Юрий Николаевич был идеальным отцом. Он поддерживал теплые и доверительные отношения с дочерью Катей, которая считала его своим лучшим другом.

Взаимоотношения с коллегами, простые интересы

Юрий Николаевич нравился людям. Его любили абсолютно все: начиная от коллег, заканчивая соседями по даче. Актер был лишен профессиональной зависти и всегда радовался успехам друзей.

Он отличался скромностью и деликатностью, не умел заводить выгодные знакомства и никогда не пользовался своей узнаваемостью. Все вопросы решал на общих основаниях.

Он умел наслаждаться маленькими радостями. Очень любил дачу — небольшой деревянный дом, который построил собственными руками. Юрий Николаевич получал удовольствие от работы на земле. Урожай щедро раздавал друзьям и сослуживцам.

Тем не менее, Васильев был закрытым человеком. Приветливый и внимательный к окружающим, он ни с кем не делился переживаниями. О своих тревогах не рассказывал даже близким людям.

Ощущение невостребованности, неожиданный уход

С возрастом он стал много курить, начал выпивать. Вредные привычки помогали заглушить боль, которую доставляло ему чувство профессиональной неудовлетворенности.

Васильев понимал, что не раскрыл свой потенциал драматического актера. Это угнетало его.

У Юрия Николаевича с детства были проблемы с сердцем. Постоянное нервное напряжение, алкоголь и никотин усугубили состояние — он все чаще чувствовал боль в области груди.

Сердце актера остановилось 4 июня 1999 года. В этот день он проходил техосмотр своего старенького автомобиля. Васильев сильно нервничал и весь день простоял на жаре.

Домой вернулся уставший, включил телевизор и прилег на диван. Когда супруга подошла к нему, чтобы позвать к столу, артист уже не подавал признаков жизни.

Причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность. Юрий Николаевич Васильев покинул этот мир в возрасте 59 лет. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

© Biografia.Ru, 2018 г.