Иван Поддубный: блеск и нищета великого борца

Физически сильных людей в истории человечества было немало, но, пожалуй, лишь Иван Максимович Поддубный сумел прославиться на весь мир тем, что не проиграл ни одного соревнования за более чем 40 лет своей карьеры.

Именно он возвел на пьедестал Россию как страну настоящих богатырей и популяризировал борьбу, выступая на цирковой арене.

Родился Иван Поддубный 26 сентября 1871 года в семье запорожского казака и с детства отличался недюжинной силой.

В 12 лет он нанялся к помещику батраком и выполнял работу наравне со взрослыми мужчинами, а к 20 годам покинул родное село и отправился в Севастополь, где без труда устроился на работу портовым грузчиком.

Уйти из дома его заставила несчастная любовь: тот самый помещик, у которого батрачил молодой человек, отказался выдавать за него замуж свою дочь.

Позже Иван Поддубный перебрался в Феодосию и был вполне доволен не только заработком грузчика, но и своей жизнью на берегу Черного моря.

Все изменилось в одно мгновение, когда в Феодосию с гастролями приехал цирк. В финале одного из представлений всем желающим предложили помериться силой с атлетами, и Поддубный вышел на арену.

Он считал себя достаточно сильным человеком, но был повержен под общий смех публики. Вот тогда-то молодой человек и задумался над тем, что кроме физической силы в борьбе нужно проявлять и смекалку.

С того момента Иван Поддубный всерьез увлекся спортом и начал тренироваться, осваивая различные виды борьбы.

Одержав несколько побед на цирковой арене в качестве зрителя, в 1898 году он был зачислен в труппу и начал гастролировать по всей России. Попутно защищал честь страны на спортивных соревнованиях в различных странах мира.

В 1910 году, собрав весь «урожай» наград, которые только были доступны на тот момент атлету, Иван Поддубный решил завершить свою спортивную карьеру и вернулся на родину, в село Богодуховка Полтавской губернии.

Он женился, обзавелся хозяйством, но очень скоро молодая супруга промотала все его состояние и сбежала, захватив с собой особо ценные награды спортсмена. Поддубному вновь пришлось наниматься на работу в цирк, чтобы себя прокормить.

Политикой атлет не интересовался, поэтому к революции отнесся без энтузиазма. А спустя несколько лет сумел выехать на гастроли в США, которые продлились почти три года.

За это время он стал самым титулованным борцом в мире и продолжал участвовать в соревнованиях несмотря на то, что отпраздновал свое 50-летие.

К слову, свой последний бой, оказавшийся вполне успешным, Иван Поддубный провел в 71 год. Возможно, он продолжил бы свою карьеру, но началась Вторая мировая война.

Ее Иван Поддубный встретил в небольшом городке Ейск на берегу Азовского моря, где у него был скромный деревянный домик.

Из всех ценностей – только награды, включая Орден Трудового Красного знамени. Его он постоянно носил на лацкане пиджака и даже отказался снимать, когда городок оккупировали немецкие войска.

Но, к удивлению местных жителей, офицеры-оккупанты, наслышанные о спортивных достижениях Поддубного, не только разрешили носить ему советскую государственную награду, но даже устроили в охранником в местный бар. И безумно гордились тем, что их в нетрезвом виде вытаскивал за шиворот из заведения сам Поддубный.

После войны атлет оказался в тяжелом материальном состоянии. В маленьком Ейске для него не нашлось работы, продукты питания, в том числе и хлеб, выдавались по карточкам.

Чтобы не умереть с голоду, Иван Поддубный начал распродавать свои награды за бесценок, потом в ход пошли мебель и посуда…

Скончался атлет в полной нищете от инфаркта в 1949 году и был похоронен в городском парке.

© Biografia.Ru, 2018 г.