Женни фон Вестфален: как сложилась судьба жены Карла Маркса

Великий немецкий экономист и философ Карл Маркс в представлениях не нуждается. Не то, что Женни фон Вестфален, его возлюбленная, супруга и верный товарищ во всех делах.

О ее личности знают немногие, и совершенно напрасно. Давайте восполним этот пробел.

Дети из соседних домов

Женни фон Вестфален родилась в семье прусских аристократов. Ее дед был приближенным герцога Фердинанда Брауншвейгского, а бабушка происходила из старинного шотландского рода.

Несмотря на знатность, фон Вестфалены жили небогато. В городе Трире их дом стоял по соседству с домом адвоката Генриха Маркса, сроду не принадлежавшего к дворянскому сословию.

В семье Марксов подрастало восемь детей. Неудивительно, что Женни и ее младший братишка Эдгар бегали к ним, как к себе домой.

Дружба только укрепилась, когда в 12 лет Эдгар пошел в один класс гимназии с Карлом, третьим из ребятишек соседа. Женни к этому времени исполнилось шестнадцать.

Блистательная аристократка

Девушку начали вывозить в свет. Необыкновенно красивая, веселая и остроумная, вскоре она стала считаться одной из самых завидных невест во всем Трире.

Калейдоскоп светских развлечений захватил Женни с головой. С беззаботностью юности она танцевала на балах и маскарадах, посещала спектакли и очаровывала поклонников на пикниках.

В 1831 году фон Вестфалены отпраздновали помолвку своей 17-летней дочери с лейтенантом Карлом фон Паннвицем. А еще через полгода Женни внезапно разорвала всякие отношения с незадачливым женихом.

С этого момента и в течение следующих 12 лет она отвергала все предложения руки и сердца.

В конце концов, окружающие стали воспринимать Женни как закоренелую старую деву. Но она-то знала, что на самом деле ждет своего истинного нареченного.

Тайная помолвка

В точности неизвестно, когда Женни фон Вестфален и Карл Маркс увидели друг в друге нечто большее, чем друзей детства. Однако когда семнадцатилетний студент уехал учиться в Бонн, молодые люди уже тайно обручились в протестантской церкви.

В 1837 году Карл пришел к родителям невесты открыто просить ее руки. Вестфалены категорически отказали, и Карл уехал из Трира ни с чем.

Трудное счастье

Влюбленные соединились только спустя семь лет, когда Карл защитил докторскую диссертацию. Они обвенчались 19 июня 1843 года, дав друг другу обет хранить любовь до гробовой доски.

И сдержали свое обещание, несмотря на все испытания, которые выпали на их долю.

Накануне женитьбы Карл получил хорошую работу – место редактора в крупной газете. Но уже через несколько месяцев газету закрыли, а молодые супруги с новорожденной дочкой отправились в свое первое изгнание.

Они отчаянно нуждались, зачастую не имея денег на покупку самого необходимого. Самой страшной была угроза оказаться на улице, постоянно нависавшая над семьей дамокловым мечом.

Бывшая королева балов вела бесконечную войну с кредиторами и нехитрое домашнее хозяйство. А по вечерам четким и аккуратным почерком переписывала рукописи своего мужа, готовя их к публикации: сам Карл писал как курица лапой.

В лишениях рождались и умирали дети. Из семерых выжили только трое - дочери Женни, Лаура и Элеонора.

Лишь после переезда в Англию жизнь более-менее наладилась. В Лондоне Женни Маркс успешно выступает на журналистском поприще, публикует театральные обзоры и рецензии.

«Зачем пережила тебя моя любовь…»

В 1878 году Женни тяжело заболела. Маркс привел к ней лучших врачей Лондона, они поставили диагноз – рак печени, но ничем не смогли помочь больной.

Женни скончалась 2 декабря 1881 года. С этого дня у Карла Маркса словно выбили почву из-под ног. Он пережил любимую только на два года и был похоронен с ней в одной могиле.

© Biografia.Ru, 2018 г.