Как шахматы спасли гения от расстрела

21 April 2018

Как шахматы спасли гения от расстрела

В шахматах есть такой маневр: один раз за партию каждый игрок может поменять короля и ладью местами по горизонтали. Таким образом у короля появляется шанс на спасение. Это называется рокировка.

Но как показала удивительная история шахматного гения Алехина, не только на шахматной доске, но и в жизни рокировка может спасти жизнь.

Будущий чемпион мира и звезда шахматной игры Александр Александрович Алехин родился в 1892 году в Москве. Его отец, Александр Иванович, был потомственным дворянином, владел поместьем в Воронежской губернии и занимал там пост губернского предводителя дворянства.

Мать, Анисья Ивановна, происходила из рода крестьян, которые в числе немногих сумели выбиться в крупных промышленников: отец ее владел крупной текстильной мануфактурой, где впоследствии занял высокий пост и ее муж.

В 1912 году Александр Иванович участвовал в последнем, 4 созыве Государственной Думы в качестве депутата.

Мать Александра Алехина очень любила шахматы и научила сына играть, когда тому было 7 лет. С тех пор шахматы стали главной страстью в жизни Александра.

Его первым соперником стал старший брат, который также очень увлекался шахматной игрой. Одним из самых ярких его детских впечатлений было посещение сеанса одновременной шахматной игры вслепую, который давал маэстро Пильбери в Москве.

Старший брат Александра, Алексей, сыграл с маэстро вничью. Братья тренировались в шахматном искусстве, проводя турниры по переписке, которые тогда организовывал популярный журнал «Шахматное обозрение».

Существует версия о том, что братьев Алехиных обучал известный в те времена мастер по шахматам – Федор Дуз-Хотимирский, но достоверных подтверждений тому нет.

В 15 лет Александр Алехин принял участие в своем первом очном турнире – в Московском шахматном кружке, в статусе любителя. Уже через год он стал был признан победителем, а в 16 лет выиграл любительский турнир всероссийского уровня и начал участвовать в международных состязаниях.

В 1913 году состоялась первая встреча двух будущих соперников за звание чемпиона мира по шахматам: кубинского мастера Капабланки и начинающего Алехина. Сражение окончилось победой Капабланки, но Алехин получил огромный опыт и материал для анализа, что очень пригодилось ему в будущем.

Параллельно с построением шахматной карьеры Алехин окончил гимназию и Императорское училище правоведения, получив квалификацию юриста. Поступил на государственную службу в министерство юстиции, но нагрянувшая Первая мировая война внесла серьезные коррективы в его жизнь.

На момент объявления войны, по роковому стечению обстоятельств, Алехин находился в германском городе Мангейме, где участвовал в очередном шахматном состязании. В связи с начавшимися военными действиями Алехина досрочно признали победителем турнира, однако тут же и задержали, как гражданина вражеского государства.

Узник проводил время в заключении, играя с сокамерниками в шахматы вслепую. В сентябре 1914 года Алехину удалось, наконец, получить освобождение, убедив врачей, что он нездоров и абсолютно негоден к воинской службе.

Тогда он еще не знал, что вскоре будет вспоминать германское заключение как один из самых благодатных периодов.

Вернувшись в Россию, Алехин дал несколько благотворительных шахматных состязаний, все вырученные средства с которых были направлены на помощь раненым и пленным.

В 1916 году Александр добровольно ушел на фронт – руководил летучим отрядом Красного Креста, самоотверженно спасал раненых бойцов, вынося их под пулями с поля сражения. Был отмечен несколькими почетными наградами за доблестную службу.

Получив ранение, Алехин был комиссован в Москву, где, еще находясь в госпитале, продолжил турниры по шахматам. После октябрьской революции Алехина лишили дворянского звания, но не запрещали заниматься любимым делом.

Политической борьбой Алехин никогда не увлекался, предпочитая вести борьбу исключительно на шахматной доске. В 1918 году он совершил опасное путешествие – через всю Украину, охваченную огнем гражданской войны, он добрался в Одессу, где намеревался принять участие в шахматном турнире.

Однако турнир был сорван: город захватила Красная армия, причем самая радикальная ее часть под командованием атамана Григорьева. Одессу накрыла волна «красного террора»: аресты производились по любому поводу, расстрелы без суда и следствия производились каждый день.

В апреле 1919 года арестовали и Алехина: его вывели под конвоем прямо из клуба, где он играл очередную партию. Формальных поводов для ареста Алехина было предостаточно: дворянское происхождение, сын фабриканта, да еще и донос на него имелся о связи с белогвардейцами – был составлен одним из злопыхателей, которому не давала покоя популярность шахматного чемпиона.

Германская тюрьма по сравнению с одесской выглядела для Алехина просто раем. Ежедневно из камеры выводили людей по спискам на расстрел: узники каждую минуту ждали своего конца, никакой надежды на спасение не было.

Однажды дверь в камеру открылась, и стали зачитывать очередной список приговоренных – прозвучала фамилия «Алехин». Но тут возникла неожиданная пауза, и чекист, по виду из бывших студентов, спросил, кем он приходится шахматисту Алехину.

Узнав, что это тот самый знаменитый Алехин, чекист сам вычеркнул шахматиста из страшного списка и перевел того в другую камеру с заложниками. Фамилию своего спасителя Алехин так и не узнал.

Еще через три месяца тюремного заключения Алехина выпустили на свободу. В то время это был чуть ли не единичный случай освобождения из ЧК.

Легенда гласит, что сам Троцкий приказал освободить Алехина после того, как проиграл ему несколько партий в шахматы подряд. Но ближе к истине другая версия: летом 1919 года Одессу посетил член революционного комитета Украины – Дмитрий Захарович Мануильский.

Он был большим поклонником шахмат и, узнав, что в Одессе ожидает расстрела сам Алехин, тотчас распорядился его отпустить. Так шахматная популярность Алехина спасла ему жизнь.

По протекции Мануильского Алехина взяли на работу в Москву, но «одесский опыт» Алехин запомнил навсегда и оставаться в стране Советов больше не хотел.

В 1921 году он женился на швейцарской журналистке Анне-Лизе Рюгг и получил разрешение выехать с семьей на границу. Больше Алехин на родину не вернулся – он прекрасно знал, что рокировку можно сделать только один раз...

© Biografia.Ru, 2018 г.