Кёсем Султан: достойная преемница Роксоланы

Знаменитая Роксолана, жена султана Сулеймана Кануни, открыла эпоху «женского султаната» в Османской империи – до тех пор было неслыханно, чтобы женщина в исламском государстве занималась политикой.

После нее была Нурбану Султан, затем – Сафие Султан. Но самой достойной преемницей Роксоланы стала Кёсем Султан – она вошла в историю как мать двух султанов Османской империи и бабушка третьего султана.

30 лет находилась она у власти, превзойдя всех своих предшественниц-султанш. Многие презрительно называли ее «мужик в юбке», но тем не менее не найдется того, кто бы не признал ее великую заслугу в сохранении единства Османского государства в те тяжелые, нестабильные времена, которые выпали на годы ее правления.

Начало истории Кёсем доподлинно неизвестно: гарем надежно скрывал свои тайны от людских глаз.

По отрывкам из летописей тех времен удалось установить, что настоящее ее имя Анастасия – она была дочерью греческого священника с острова Милос (не раз впоследствии ее сравнивали с Венерой Милосской, подчеркивая красоту).

Во время одного из набегов турецкой конницы ее похитили у родителей и передали боснийскому наместнику, который и преподнес ее в дар султанскому гарему.

В то время султанат переживал нелегкий период: султан Мехмед III, известный самым крупным братоубийством в истории османов (он казнил 19 своих братьев, взойдя на престол), подошел к концу своего жизненного пути.

Перед смертью он велел казнить своего старшего сына, подозревая его в заговоре. После смерти султана оставался лишь один взрослый наследник, который и взошел на престол – султан Ахмед I. Было ему всего 13 лет.

Своих детей он не успел завести, но был младший брат Мустафа. Поэтому главной задачей молодого султана стало удержать власть, а для этого нужно было продолжить род. Гарем султана пополнился новыми наложницами.

Первой наложницей, которая родила султану шехзаде Османа, стала Махфируз. Но она не смогла удержать своих позиций при дворе, став султаншей. Очень скоро место ее надолго заняла юная красавица из Милоса – в гареме ее нарекли Махпейкер, что означало «луноликая».

Современники описывали ее как высокую, статную девушку, темноволосую, с ослепительно белой кожей. Но ее главным достоинством был гибкий ум, который и позволил ей не только достичь вершины власти, но и надолго закрепиться там.

Султан Ахмед горячо полюбил Махпейкер и дал ей новое имя, с которым она и вошла в историю – Кёсем, что означало «самая любимая».

Кёсем подарила султану пятерых сыновей: Мехмеда, Сулеймана, Мурада, Касыма и Ибрагима и пятерых дочерей: Айше, Фатьма, Гевхерхан, Ханзаде и Атике. Поддерживала она хорошие отношения и со старшим сыном Ахмеда – Османом.

Кроме того, ей приписывают в заслугу и то, что Ахмед отказался от казни брата Мустафы. Тем самым Кёсем дальновидно заручилась поддержкой в разных политических лагерях.

При Ахмеде она делала видимость, что не интересуется государственными делами и никогда не позволяла себе дать султану повод думать, что им манипулирует женщина. Она оставалась любимой женой султана (хасеки) до конца его дней, хотя обряд никяха он с ней так и не совершил.

Но после внезапной смерти Ахмеда (в 28 лет султан умер от тифа) для Кёсем настало время показать всем свой политический ум и волю.

Султаном был провозглашен брат Ахмеда – Мустафа, но в качестве правителя он был совершенно негоден: с самого детства он постоянно жил под угрозой смерти, и у мальчика развилось психическое расстройство.

Поэтому уже через три месяца Мустафу свергли янычары, султаном был провозглашен Осман – старший сын Ахмеда. Кёсем была выслана, по традициям, в Старый дворец вместе со своими детьми.

Осман хорошо относился к Кёсем и часто навещал ее. На некоторое время Кёсем удалось защитить своих сыновей от казни, на которую султан имел право по жестокому закону Фатиха.

Однако перед польским походом Осман вынужден был казнить старшего сына Кёсем, Мехмеда, опасаясь, что в его отсутствие трон будет захвачен. Но и конец Османа был уже не за горами: желая укрепить пошатнувшуюся власть, он затеял серьезные реформы – в частности, вознамерился распустить янычарский корпус, который мятежами и заговорами стал решать, кого поставить на престол.

Но янычары не позволили лишить себя власти и привилегий, устроив очередное восстание, которое закончилось убийством султана Османа и возведением на престол все того же безобидного Мустафы. Слабый султан не мог защитить Кёсем и ее сыновей.

Она постоянно находилась в опасности, поэтому единственным ее шансом на спасение стало возглавить заговор против Мустафы. В 1623 году переворот совершился, и на престол взошел сын Кёсем – Мурад.

Правда, Кёсем пришлось держать ответ перед кадиями за свержение султана, но она блестяще отбилась от всех обвинений. Мураду было 11 лет, когда он стал султаном, поэтому Кёсем официально приняла на себя титул регента правителя.

Это был первый случай в истории Османского государства, когда женщина официально стала фактической правительницей империи. Она грамотно расставляла политические силы, сплотив вокруг себя преданных людей.

Но, повзрослев, Мурад стал полноправным султаном, и Кёсем не удалось спасти двух своих сыновей от казни – Сулеймана и Касыма. Только младшего Ибрагима она укрыла в своих покоях – как оказалось впоследствии, тем самым она спасла династию османов.

Мурад вошел в историю как один из самых жестоких тиранов – бесчисленное количество казней было совершено за время его правления. Он умер рано, в 27 лет – как говорят историки, от алкоголизма.

Никто из сыновей Мурада не пережил его, так что единственным наследником престола стал младший сын Кёсем – Ибрагим. Он был безвольным, слабым правителем, страдал психическими расстройствами.

В начале его правления Кёсем сохраняла всю полноту власти, однако вскоре султан начал отдалять мать от дел. И в итоге он за это поплатился: Кёсем организовала заговор против собственного сына и возвела на престол своего шестилетнего внука – Мехмеда IV.

Она взяла себе титул «бююк валиде» (старшая валиде), показав матери Мехмеда, молодой и неопытной Турхан, что она всегда будет на втором месте.

Но Турхан не пожелала покоряться судьбе и организовала страшное убийство Кёсем султан: она была задушена в собственных покоях, тело ее бросили в гареме на всеобщее обозрение и устрашение.

Так закончился блистательный путь великой Кёсем. Власть подавила в ней женщину: она манипулировала жизнью собственных детей во имя стабильности государства.

Однако Османская империя запомнила ее как мудрую правительницу, которая обеспечила своему государству блистательные успехи как во внутренней, так и внешней политике.

© Biografia.Ru, 2018 г.