Княгиня Долгорукова: как сложилась судьба последней фаворитки дома Романовых

06.04.2018

Екатерина Михайловна Долгорукова вошла в историю как последняя фаворитка, которая была у российского престола, – вместе с ней ушла романтическая эпоха фаворитизма в Российской империи.

Император Александр II увлекся юной Екатериной в то время, когда был уже прочно связан семейными узами.

В семье императора не все было гладко на тот момент: императрица Мария серьезно подорвала здоровье частыми родами и не могла в полной мере уделять внимание мужу, а пылкое сердце Александра жаждало чувств.

Вопреки всем принятым в обществе устоям, с 1866 года завязался бурный роман между 48-летним императором и совсем юной, 19-летней княгиней. Вскоре окружающим стало очевидно, что это не простая интрижка, на которую не стоит обращать внимания: у императора фактически сложилась вторая семья, что напрямую угрожало дальнейшей судьбе трона.

Екатерина родила Александру четырех детей: Георгия (1872 года рождения), Ольгу (1873 года рождения), Бориса (1876 года, вскоре после рождения умер) и Екатерину (1878 года рождения).

При всем этом во дворце подрастал официальный наследник Российского престола – цесаревич Александр (будущий император Александр III).

Императрица Мария Александровна прекрасно понимала, что давно стала чужой для мужа, несмотря на то, что все формальные знаки внимания он продолжал оказывать и ей, и детям.

Но она не роптала на судьбу, не закатывала скандалов, а тихо ушла в сторону, смиренно приняв свою участь. Но другие члены семьи, и особенно наследник, не желали мириться с поведением отца и настаивали на том, чтобы княгиня была выслана за пределы России.

Под давлением близких император был вынужден пойти на расставание с возлюбленной и отправил ее в Неаполь. Сохранилась трогательная переписка между ними за годы разлуки.

Бывая по долгу службы в Париже, Александр не упускал ни малейшего случая встретиться со своей Катенькой. Когда императрица Мария совсем ослабела и уже не вставала с постели, Александр пошел на вопиющий для общества шаг: он привез Екатерину с детьми из-за границы и поселил их в Зимнем дворце, вместе с остальными членами императорской семьи.

Они жили, как самая обычная семья, – с совместными завтраками, прогулками, общими радостями и горестями. Двор же разделился на два противоборствующих лагеря: сторонников императрицы Марии и сторонников княгини Долгоруковой.

Ситуация еще более обострилась, когда в 1880 году, 22 мая, императрица Мария скончалась, а уже 6 июля Александр обвенчался с Екатериной.

Брак их был провозглашен морганатическим, т.е. Екатерина и ее дети не получали никаких прав на престол, она не могла называться императрицей.

Своим высочайшим указом Александр II наделил ее титулом светлейшей княгини и дал фамилию Юрьевская, дети также были узаконены, по документам были оформлены как Юрьевские с момента рождения.

На счет Юрьевской в государственном банке была положена огромна по тем временам сумма – 3 млн рублей золотом. Император понимал, что объявленная на него террористами охота могла привести к смертельному исходу в любой момент, поэтому позаботился о том, что княгиня с детьми ни в чем не нуждались.

Опасения императора сбылись – 1 марта 1881 года брошенная террористом бомба настигла свою цель…

Александр II скончался, и жизнь княгини Юрьевской переменилась. Новый император Александр III по понятным причинам не испытывал симпатии к княгине, но открытой вражды все же не проявлял.

Он исполнил волю отца – выкупил особняк княгини в Петербурге – Малый Мраморный дворец, а также назначил ей пожизненное содержание в сто тысяч рублей. Екатерина устроила в своем дворце музей памяти императора-освободителя Александра II.

Российское общество холодно относилось к Юрьевским, и они в основном проживали во Франции, благо финансовое положение позволяло им ни в чем себе не отказывать. И все же княгиня некоторое время лелеяла надежды вернуться в Петербург насовсем, устраивать, как прежде, официальные приемы и балы.

На это, по воспоминаниям одного очевидца, император Александр III однажды холодно заметил, что на ее месте следовало бы уйти в монастырь, а не вести светскую жизнь.

После этого инцидента больше вопрос о возвращении Юрьевских в Россию не поднимался. В 1922 году княгиня скончалась, было ей 75 лет. Ее похоронили на Русском кладбище в Ницце.

Как сложилась судьба детей княгини Юрьевской и императора Александра II?

Светлейший князь Георгий стал гвардейским офицером, женился на внебрачной дочери принца Ольденбургского – графине Александре Зарнекау.

У них родился сын Александр, от которого появился живущий ныне правнук Александра II – Ганс-Георг Юрьевский. Сам же князь Георгий умер рано – в 41 год, Екатерина Долгорукова вынуждена была пережить трагедию утраты своего сына.

Светлейшая княжна Ольга стала женой графа Меренберга, матерью которого была дочь самого Александра Сергеевича Пушкина. Так по воле судьбы род Романовых породнился с родом Пушкиных. Княжна Ольга прожила до 1925 года.

Светлейшая княжна Елизавета дважды выходила замуж. Первый раз – за князя Барятинского, но супруг скончался в 1910 году. Вторым ее мужем стал князь Оболенский-Нелединский-Мелецкий. Он был моложе своей супруги на 12 лет и пережил ее. Княжна скончалась в 1959 году.

© Biografia.Ru, 2018 г.