Кремлевские дети: как сложилась судьба Серго Берии

Серго Берия с матерью (слева) и женой (справа)
Серго Берия с матерью (слева) и женой (справа)

Серго Берия пришлось опровергать известную фразу Сталина «Сын за отца не отвечает». Наследник Лаврентия Берии какое-то время носил фамилию матери, Гегечкори, и имел чужое отчество — Алексеевич.

Он всю жизнь был вынужден оправдывать своего отца и опровергать слухи о его тираническом нраве и любвеобильности.

За родительские «грехи» сыну пришлось полтора года отсидеть в одиночных камерах Лефортовской и Бутырской тюрем, а затем отбывать ссылку на Урале. Но сам Серго Лаврентьевич знал ближайшего соратника Сталина с другой стороны и считал, что во многом благодаря отцу он состоялся в жизни.

Правильное воспитание

Берия-старший много времени посвящал сыну, отдал его учиться в одну из лучших языковых школ Москвы, приучил к закаливанию, занятиям спортом, чтению хороших книг. Отец с сыном были очень дружны и испытывали друг к другу не просто родственную симпатию, но и настоящую духовную близость.

Серго родился в полной и дружной семье, которая следовала строгим традициям. Мальчик с детства усвоил, что можно делать, а что нельзя, учитывая положение отца в государственной иерархической системе.

Сергей Лаврентьевич вспоминал, что дни рождения они отмечали всегда в узком семейном кругу, подарки не покупали, а делали своими руками. Мать преподносила отцу грузинские национальные рубашки с собственноручно выполненной вышивкой.

А отец вручал супруге написанные им картины или розы, которые он вырастил на даче. Серго дарил отцу свои картины. Нередко в доме устраивались музыкальные вечера.

Мальчик был единственным ребенком в семье. Позднее у Лаврентия Павловича появилась внебрачная дочь, с которой его единственный сын поддерживал отношения.

Серго с юности увлекался радиотехникой, и его увлечение стало делом всей жизни. Сразу после школы он начал работать в Центральной радиотехнической лаборатории НКВД СССР.

В молодости Берия-старший следил, чтобы сын общался с людьми, которые помогли бы ему получить дополнительные знания в профессии.

В 17 лет Серго уже был на фронте радистом группы разведки. Ему еще не было 30, когда он возглавил закрытое конструкторское бюро и получил степень доктора наук. В советское время Сергей Лаврентьевич создавал ракетную и другую боевую технику.

Серго Берия. Кадр из телепрограммы «Совершенно секретно»
Серго Берия. Кадр из телепрограммы «Совершенно секретно»

Серго Берия был образованным человеком. Он владел немецким, английским, а также русским и грузинским языками. Изучал японский, французский и испанский.

При этом Серго был очень воспитанным, тонким и тактичным человеком. Будучи сыном одного из высокопоставленных людей страны, он никогда это не выставлял на показ и не стремился пользоваться своими привилегиями и особым положением.

Однажды он посетовал отцу на то, что у его ровесников из их круга уже есть автомобили, на что Берия-старший посоветовал ему пойти в гараж, где стояли старые машины, и собрать из них себе транспортное средство. Серго так и сделал, а потом гордился своим авто.

Красивая пара

Когда пришло время создавать свою семью, Серго выбрал Марфу Пешкову, внучку Максима Горького, в которую влюбился. Она была из его окружения —училась в одном классе с дочерью Сталина.

Светлана со школы была влюблена в Серго. Поэтому подруги поссорились, когда тот выбрал Марфу. У молодых людей было схожее воспитание — их обоих воспитывали няни-немки, поэтому оба были аккуратны, педантичны и пунктуальны.

Когда Серго привел Марфу знакомить с родителями, Лаврентий Павлович обнял будущую невестку и сказал: «Теперь ты наша». Свадьба была скромной — ее отметили в узком семейном кругу с приглашенными близкими друзьями.

У пары родились трое детей — две дочки и сын. Когда Серго отправили в Бутырку, девочкам было пять и три года. А мальчик родился, когда отец сидел в тюрьме. Поскольку в семье не были уверены, что его освободят, малыша назвали Сергеем, но фамилию дали мамину.

Друзья супругов рассказывали, что они были красивой парой, и эта красота передалась наследникам. Однако Марфа и Серго развелись из-за его измены. По обоюдному решению сын, став подростком, переехал к отцу.

Когда Серго Берия вернулся из ссылки в Екатеринбурге, он поселился в Киеве и жил там до последних дней. Он ушел из жизни в конце 2000 года в 75-летнем возрасте от болезни сердца.

© Biografia.Ru, 2018 г.