Ленин и Арманд: любовь, рожденная революцией

30.03.2018

Владимир Ильич Ленин – это имя известно каждому. Для кого-то он навсегда останется злым гением, проклятием России, а для кого-то – наоборот, освободителем.

Но в советской литературе всегда умалчивалось о том, что вождь мирового пролетариата был прежде всего человеком, а посему испытывал чувства, привязанность, страсть. Всем известно, что верной боевой подругой Ленина была Надежда Крупская – его официальная супруга.

Но была и другая сторона его личной жизни, которая тщательно скрывалась от народа – она связана с Инессой Арманд. Для многих советских людей ее имя непривычно выглядит рядом с именем Ленина, однако же для него именно Инесса стала настоящей любовью всей жизни.

Крупская познакомилась с Лениным, когда ей было уже 25 лет – по меркам того времени она считалась «старой девой». Следует отметить, что в молодости она была вполне миловидной женщиной – внешность ее сильно испортилась только впоследствии, когда с возрастом начала прогрессировать базедова болезнь.

Одухотворенная революционными идеями, она вступила в подпольную организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» – в ней же состоял и Ленин. В 1898 году организацию раскрыла жандармерия и все участники получили ссыльные приговоры.

В заключении они переписывались с Лениным и однажды он сделал ей предложение, на которое Крупская ответила согласием. Такая вот романтика…

В Шушенском они обвенчались. Сложно судить об истинных чувствах между Крупской и Лениным, но никаких фактов, свидетельствующих о страсти в их отношениях, не сохранилось. Со стороны они больше выглядели как идейные соратники. Настоящую страсть у Ленина вызвала Инесса Арманд…

Судьбоносная встреча вождя с Арманд произошла в Париже, в 1909 году, когда Ленин с Крупской жили там в эмиграции. Арманд был наполовину англичанкой (по отцу), наполовину – француженкой (по матери).

Отец ее рано умер, и из-за материальных трудностей девочку отдали на воспитание к тетке, которая жила в Москве. Там она познакомилась с богатым фабрикантом Александром Армандом и вышла за него замуж.

Родив от него четырех детей, она вдруг влюбилась в родного брата мужа, Владимира Арманда. Тот был революционером и под его влиянием Инессу охватила страсть переменить мир к лучшему.

Она бросила мужа с детьми и целиком окунулась в омут революционной борьбы. В 1904 году Инесса стала членом РСДРП, ну а затем, как и положено истинному революционеру, отправилась в ссылку – за участие в революционных событиях 1905 года.

Из ссылки она бежала в Петербург, а затем – за границу, в Швейцарию (помогли товарищи по партии). Там она похоронила своего мужа Владимира, который умер от туберкулеза. После двух браков, будучи многодетной матерью, она и встретилась с Лениным…

Ленин сразу обратил внимание на Арманд: среди остальных революционерок, придерживавшихся идей феминизма буквально во всем (в т.ч. и во внешности), она резко выделялась своей женственностью.

Духи, прически, макияж – все это не признавали партийные женщины, но обожала Арманд. У нее была точеная фигурка, красивое лицо и свой особый, утонченный стиль – словом, настоящая француженка.

Разумеется, мужчины обращали на нее внимание, и Ленин не стал исключением. Пик их романа пришелся на 1913 год, когда они были в Кракове. Ленину было на тот момент 43 года, Арманд – 39.

Он готов был разговаривать с ней часами или бродить за руку по ночным улицам Кракова. Крупская все видела и предложила Ленину развод, тихо и без скандалов. Дело явно шло к свадьбе с Инессой, когда она вдруг внезапно уехала в Париж.

Позже выяснилось, что Ленин не позволил Крупской уйти, сделав выбор между любовью и партийными идеалами. Из писем Арманд в тот период видно, что Ленин принял твердое решение расстаться с любимой.

Тем не менее Ленин не мог ее забыть – он писал ей длинные письма, полные заботы и нежности.

Революционный Петроград снова соединил их – наступил 1917 год, Ленин активно вел революционную борьбу, надежный тыл составляли преданные ему женщины – Надежда и Инесса.

После победы октябрьской революции Ленин назначил Инессу заведующей женским отделом Центрального комитета партии. Но активная революционная деятельность оказалась не под силу хрупкой Инессе – всего за три года она сильно подорвала свое здоровье.

Ленин был сильно обеспокоен самочувствием любимой женщины и принял решение отправить ее в наиболее безопасное, как ему казалось, курортное место – на Кавказ, под присмотр его давнего товарища Сергея Орджоникидзе.

Но судьба Инессы, видимо, была уже давно предрешена на небесах: на Кавказе она заразилась холерой и умерла.

Для Ленина новость о смерти Инессы стала страшным ударом: на ее похоронах он выглядел беспомощным и резко постаревшим. Вскоре после этого у него произошел первый инсульт.

Смерть любимой женщины ускорила уход вождя мировой революции – он пережил ее всего на несколько лет.

© Ирина Спиваковская, 2018 г.