Лев Борисов: любовь и жизнь народного артиста

Кадр из фильма «12 стульев»
Кадр из фильма «12 стульев»

Прекрасный актёр Лев Борисов был младшим братом другого известного артиста, Олега Борисова.

Но он не оказался в тени, а прославился своим неповторимым стилем игры, харизмой и обаянием.

Лев говорил, что настоящий актёр обязан быть аналитиком. Он должен соотнести экранный образ с личным опытом, с собственными чувствами и эмоциями.

Тогда персонаж станет объёмным, живым, настоящим. Именно такими и были все герои, которых нам подарил этот замечательный артист.

С футбольного поля на сцену

Лев Иванович Борисов появился на свет 8 декабря 1933 года в городе Плёс Ивановской области.

Профессии родителей были в буквальном смысле «приземлёнными»: мама работала агрономом, папа занимал должность директора сельскохозяйственного техникума.

Но отец Льва был творческим человеком, ставил самодеятельные спектакли и писал для них сценарии.

Позже Борисовы перебрались в Москву. Любовь отца к сцене передалась и сыновьям – они были «звёздами» театрального кружка.

Вместе с тем братья серьёзно увлекались футболом, а Лев даже подавал надежды стать профессиональным вратарём.

Но желание быть актёром всё же победило. Борисов без труда поступил в Щукинское театральное училище.

После окончания вуза его приняли в труппу Театра-студии киноактёра. Борисов играл на сценах многих столичных театров и блестяще исполнял самые разные роли.

Правдивые образы

Дебютом Льва Борисова в кино стала роль второго плана в картине «Аттестат зрелости». Актёр замечательно сыграл в таких фильмах, как «Высота», «Судьба человека», «Ширли-мырли».

Но всенародную известность ему принесла роль в культовом детективном телесериале «Бандитский Петербург». Лев сыграл «авторитета» из преступного мира по прозвищу Антибиотик.

Борисов очень ответственно подходил к каждой роли, стараясь понять, прочувствовать своего персонажа.

Именно поэтому все образы, которые он воплощал на экране, были необыкновенно правдивыми. Вживаясь в роль Антибиотика, Лев вспоминал главаря «тамбовской» группировки Владимира Кумарина, с которым был знаком лично. «Авторитет» был поражён достоверностью образа и даже передал актёру свою благодарность.

Любовь и новая жизнь

С первой супругой Лев Борисов познакомился на съёмках в Киеве. Весёлая и жизнерадостная Ада работала там ассистентом и сразу понравилась молодому актёру.

Бурный роман быстро завершился свадьбой, в браке родилась дочь Татьяна. Однако чувства вскоре остыли, Лев и Ада развелись. Актёр остался в хороших отношениях с бывшей семьёй.

После развода Лев Борисов пристрастился к спиртному, его всё реже приглашали на съёмки. Выбраться со дна актёру помогла новая любовь.

Во время гастролей в городе Черновцы Борисов встретил Марию, преподавателя французского языка. Они познакомились в очереди у киоска.

Мария приехала к актёру в Москву и стала его второй женой. Лев Иванович называл эту встречу счастливым событием, которое заставило его бросить пить, вернуться к творчеству и начать новую жизнь.

В семье родилась дочь Надежда. Она унаследовала талант отца и стала актрисой МХАТ имени Чехова.

Последние годы

Лев Борисов с юности страдал от проблем с сосудами, постоянно обследовался и лечился. В последние годы он чувствовал себя всё хуже.

Борисову пришлось отказаться от выступлений в театре имени Ермоловой. Но коллеги не теряли надежду на возвращение актёра.

К сожалению, болезнь победила. 15 ноября 2011 года Лев Иванович ушёл из жизни в Боткинской больнице. Ему было 77 лет. Причиной смерти стал инсульт.

Однако прекрасный актёр Лев Борисов остался с нами. Его герои творят на экранах свою судьбу, оживлённые силой таланта замечательного артиста.

© Biografia.Ru, 2018 г.