Лев Миров и Марк Новицкий: трудные судьбы кумиров СССР | Вехи Истории | Яндекс Дзен
38 239 subscribers

Лев Миров и Марк Новицкий: трудные судьбы кумиров СССР

3,7k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Выступление в новогоднем фильме-концерта «Похищение», 1969 г.
Выступление в новогоднем фильме-концерта «Похищение», 1969 г.
Выступление в новогоднем фильме-концерта «Похищение», 1969 г.

Они были звездами эстрады 60-х-70-х годов. Их номера включали в программы лучших эстрадных концертов.

Им доверяли вести самую популярную телевизионную музыкально-развлекательную программу того времени — «Голубой огонек». И они ни разу не разочаровали своего зрителя.

Все шутки и репризы эстрадного дуэта Миров-Новицкий были по-настоящему смешными, не глупыми и не пошлыми.

Зритель смеялся не только в телевизоре, но и по другую сторону экрана. Это значит, что их юмор был доброкачественным — добрым и качественным.

Две «звезды» одного дуэта

Главной фигурой в этом тандеме поначалу считался, конечно, Лев Миров. Он был старше и опытнее. Креативный на сцене, Лев Борисович и в жизни все время что-то придумывал, любил всех разыгрывать и смешить.

Люди, знавшие Мирова, рассказывали, что даже поминки по актеру после его похорон больше напоминали вечер юмора. О нем невозможно было говорить в скорбном тоне.

При жизни актера поклонники не давали ему прохода. Мирова любили друзья и обожали женщины.

Те дамы, которые могли похвастаться близким знакомством с артистом, говорили не только о его обаянии, но и бешеном темпераменте.

К моменту создания легендарного дуэта Миров-Новицкий Льва Борисовича можно было по праву назвать мэтром в профессии. Он уже имел за спиной театральную школу, работал в цирке, Московском мюзик-холле, на эстраде.

Это Миров придумал парный конферанс, когда на сцену выходят два не похожих друг на друга человека и ведут между собой сатирический диалог.

Впервые новый жанр Миров опробовал в 1933 году в паре с актером Ефимовым. Потом его партнером по сцене стал эстрадный артист Евсей Дарский. Их интермедии пользовались большой популярностью у публики.

Во время Великой Отечественной войны Миров и Дарский поднимали настроение бойцам Советской Армии. Всего в это тяжелое для страны и народа время они дали более пятисот концертов.

Когда Дарский умер, Миров какое-то время выступал один. Но в 1950 году судьба свела его с Марком Бруком, позже взявшим псевдоним Новицкий.

Актер был младше своего партнера на семнадцать лет. Он родился в Москве. Здесь же получил образование в Московском театрально-музыкальном училище имени А. Глазунова.

На какое-то время судьба забросила его в Хабаровск, где он выступал в театре оперетты и руководил военным ансамблем песни и пляски. В Москву вернулся в 1948 году и работал на эстраде в качестве чтеца и конферансье.

В 1950-м году Марк Новицкий составил компанию на сцене уже известному Льву Мирову. Их дуэт стал не просто популярным, но и вошел в историю советского эстрадного искусства, как один из наиболее кассовых.

Слава одна на двоих

Распределение сценических ролей в дуэте было построено на контрасте. Миров мог превратиться в учителя, Новицкий — в ученика.

Первый играл нудного ворчуна, досаждающего своими нравоучениями. Второй изображал, будто делает вид, что слушает своего назидателя, а сам иронично ухмылялся.

В следующий раз Миров играл откровенного хама, грубого и бесцеремонного. Новицкий же выступал в роли робкого тихого интеллигента.

Диалоги сопровождались активной мимикой и сочным юмором. Во всю эту эмоционально-словесную потасовку актеры обязательно вовлекали зрителя.

Партнеры по сцене Миров и Новицкий и в жизни были очень дружны. Причем дружили не только они, но и их семьи.

Летом они любили большой компанией отправиться на отдых или снять в Серебряном бору общий дом на две семьи с разными входами.

Дети Мирова и Новицкого фактически росли вместе и детскую дружбу перенесли во взрослую жизнь.

Дуэт Мирова и Новицкого прекратил существование в 1983 году, когда Народный артист РСФСР Лев Миров ушел из жизни в возрасте 79 лет.

После смерти партнера Новицкий не стал искать ему замену. Он вернулся к работе конферансье и выходил на сцену один.

Заслуженный артист РСФСР Марк Новицкий ненадолго пережил своего друга и ушел из жизни 4 сентября 1986 года.

Талантливых актеров больше тридцати лет нет с нами. Но старые пленки хранят свидетельства о том, каким светлым было их совместное творчество, какими добрыми были их шутки, какую радость они приносили своим зрителям.

© Biografia.Ru, 2018 г.