Людмила Касаткина: гроздь винограда растопила её сердце

Кадр из фильма «Под крышами Монмартра», 1975 г.
Кадр из фильма «Под крышами Монмартра», 1975 г.

Известность, успешная профессиональная карьера, заметные роли в кино и театре, любовь публики. За все это актриса Людмила Касаткина была благодарна судьбе.

Но главной жизненной удачей она считала своего супруга — режиссера Сергея Колосова. Познакомившись в студенческие годы, они вместе прошли долгий и счастливый путь.

Из жизни Колосов и Касаткина ушли друг за другом с разницей в одиннадцать дней. Не потому, что оба были немолоды и серьезно больны. Как сказал их сын Алексей, отец позвал за собой маму, а она не стала возражать. Супруги не умели быть врозь на Земле, и не смогли бы на Небе.

Встреча

В молодости Людмила Касаткина была чрезвычайно обаятельной девушкой. Невысокого роста, хрупкая, живая, с очаровательной улыбкой, она, тем не менее, обладала сильным характером и могла проявить его в нужный момент.

Никто из близко знавших Людмилу Ивановну, не задавался вопросом о ее личной жизни до Сергея Колосова. Всем казалось, что они вместе всегда и по отдельности никогда не существовали.

Главной своей «сводницей» супруги считали Великую Отечественную. Колосов, у которого разница в возрасте с женой составляла четыре года, учился в ГИТИСе на режиссерском. Но ему пришлось уйти на фронт, и институт он уже заканчивал в 1946. Если бы не этот факт, возможно, они просто не встретились бы.

В это время там же на третьем курсе актерского факультета училась и Людочка Касаткина. Увидев ее в коридоре вуза, фронтовик Колосов так поддался невероятному женскому обаянию, что решил ухаживать. После первой попытки познакомиться Сергей получил приглашение на День рождения. Но оказалось, что девушка его обманула, назвав чужой адрес.

Впрочем, Колосов не смог долго сердиться на возлюбленную — уж очень искренне она улыбалась, когда приносила свои извинения. Касаткину же подкупили трогательные ухаживания ее будущего мужа.

Однажды она увидела, как собрав последние монетки, бедный студент Колосов покупает гроздь винограда. Оказалось, это для нее. Вскоре они поженились.

Семья

Сын в семье появился не сразу. Людмила была девушкой серьезной и практичной, ей хотелось подготовить для появления ребенка необходимую материальную базу. Алеша родился, когда его папе было 37, а маме 33 года. Оба были уже достаточно известными людьми.

Кадр из фильма «Большая перемена», 1973 г.
Кадр из фильма «Большая перемена», 1973 г.

Единственного сына оба родителя очень любили, много им занимались, но параллельно выстраивали и собственную творческую карьеру. Колосов часто снимал супругу в своих фильмах, однако его никто не осуждал за это. Потому что и картины были достойные, и Касаткина играла превосходно.

На съемочной площадке не было мужа и жены. Колосов не проявлял снисходительности по отношению к любимой женщине, напротив, даже можно сказать, не щадил ее.

Чего стоит ночь в бараке бывшего концлагеря, куда режиссер, снимавший фильм «Помни имя свое», отправил исполнительницу главной роли Людмилу Касаткину.

Она понимала, что это необходимость и не устраивала скандалов. Зато дома актриса была главным объектом внимания. Касаткина могла выплеснуть на мужа эмоции, но он никогда не вступал с ней в конфликты. Наоборот, всегда гасил их — мог просто подойти, обнять, поцеловать и ссора затухала, не успев разгореться.

Несмотря на большой актерский успех, Касаткина больше всего на свете дорожила своей семьей. Они с супругом любили принимать гостей. Сына, даже когда он был маленьким, всегда сажали за общий стол.

Поэтому уже взрослым мужчиной он с удовольствием вспоминал то время и считал, что в этих удивительных компаниях прошло его взросление и воспитание. Ну, и конечно идеалом взаимоотношений мужчины и женщины, мужа и жены, Алексей считал своих родителей, которые прожили в браке 62 года.

Одна судьба на двоих

Сергей Николаевич любил устраивать для жены праздники. Не должен был стать исключением и день ее 86-летия. Но в самый разгар веселья 90-летнему режиссеру стало плохо. В последние годы врачи предупреждали его о проблемах с сосудами мозга.

Уходил Колосов в больнице. Людмила Ивановна, будучи сама нездоровой, и переживая о самочувствии мужа, тоже оказалась на больничной койке в соседней палате.

О том, что ее второй половины не стало, Касаткина узнала от сына. Она мужественно перенесла эту новость, но в душе уже, видимо, понимала, что скоро последует за любимым человеком.

Людмила Касаткина ушла из жизни через одиннадцать дней после мужа. Они раздели свою судьбу на двоих, поэтому и покинуть этот мир должны были вместе…

© Biografia.Ru, 2018 г.