Майя Булгакова: непростая судьба знаменитой актрисы

31.07.2018

Кадр из фильма «Приключения Электроника»
Кадр из фильма «Приключения Электроника»

Этой актрисе всегда доставались роли сильных и умудренных опытом женщин, с непростой судьбой и сложным характером.

Да и сама Майя Булгакова чем-то походила на своих героинь. Она умела быть непреклонной и, принимая решения, редко от них отступалась.

Разница лишь в том, что личная жизнь этой женщины, в отличие от тех персонажей, которые она часто воплощала на экране, оказалась гораздо более счастливой. Майя Булгакова любила и была любима, считая себя по-настоящему счастливым человеком.

Родилась будущая актриса в небольшом селе под Киевом в 1932 году. Семья часто переезжала с места на место и войну застала в Краматорске. Мать устроилась на военный завод, а отец и старший брат ушли на фронт, откуда не вернулись.

Вскоре вместе с заводом семья была эвакуирована в Иркутск, где Майе удалось продолжить учебу в школе – перед войной девочка успела окончить лишь первые два класса.

Именно в Иркутске благодаря педагогам раскрылся музыкальный талант девочки: оказалось, что Майя обладает прекрасным голосом.

После войны ее мать устроилась на работу в кинотеатр, и девочка не пропускала ни одной премьеры. Вероятно, это наложило свой отпечаток на выбор будущей профессии.

Так или иначе, но после школы Майя Булгакова без особых усилий поступила во ВГИК, который окончила в 1955 году и сразу же получила роль в фильме «Вольница». Девушка рассчитывала на то, что уж теперь-то ее кинокарьера сложится удачно.

Но пройдет долгих 11 лет прежде, чем Майя Булгакова появится на съемочной площадке в качестве примадонны. За это время она успела дважды побывать замужем, родила двух дочерей и устроилась на работу вокалисткой в оркестр Утесова, с которым объехала весь Советский Союз.

Майя Булгакова уже не рассчитывала на то, что ее пригласят в кино на главную роль, но в 1966 году сыграла женщину-авиатора в фильме «Крылья» и, что называется, после премьеры проснулась знаменитостью.

Именно с этого момента начинается звездная карьера Булгаковой, на счету которой – работа почти в 150 картинах.

Это и так любимые многими «Приключения Электроника», и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», и историческая драма «Смерть Сталина», и «Преступление и наказание». Последней работой в кино стал фильм «Красная мафия», вышедший в 1996 году.

Личная жизнь Майи Булгаковой была бурной, но женщина никогда не ставила чувства выше профессии. Поэтому двух ее дочерей воспитывала бабушка, пока актриса сутками пропадала на съемочной площадке.

Кинооператор, два кинорежиссера и австрийский политический деятель – вот перечень четырех официальных мужей Булгаковой, к которым она испытывала самые нежные и искренние чувства.

Мужчины отвечали ей взаимностью и совершали порой поступки, которые невозможно оправдать логикой.

Так, один из мужей актрисы Александр Сурин буквально увел ее из семьи на пятом месяце беременности и даже дал дочери свою фамилию. Однако через год Булгакова вернулась к предыдущему супругу.

Затем был роман с английским балетмейстером Ричардом Коллинзом и – неожиданная встреча с Петером Добиасом. Мужчина настолько увлекся актрисой, что оставил ради нее в Австрии семью.

Четвертый, последний брак Майи Булгаковой оказался самым счастливым и продолжительным – супруги прожили вместе 16 лет до самой смерти Добиаса в 1994 году.

Актриса пережила его всего на несколько месяцев, став жертвой автомобильной катастрофы. 1 октября вместе с подругой она ехала на концерт, но водитель не справился с управлением.

В итоге мужчина погиб, подруга актрисы отделалась легкими травмами, а вот Майя Булгакова скончалась 7 октября в больнице, не приходя в сознание. Похоронена на кладбище «Ракитки» в Москве вместе с мужем.

© Biografia.Ru, 2018 г.