Маргарита Кошелева: яркая молодость и грустная старость известной актрисы

Кадр из фильма «Алые погоны»
Кадр из фильма «Алые погоны»

Она с детства мечтала стать балериной и упорно шла к своей цели, не подозревая, что жизнь сложится совсем по-другому.

Маргарита Кошелева стала знаменитой, но отнюдь не на сцене Большого театра, а в кино. И нисколько не жалела о том, что сменила профессию.

Родилась Маргарита Кошелева 1 декабря 1939 года в Москве. Семья была интеллигентной и считалась советской элитой.

После эвакуации родители с детьми вернулись в столицу и постарались дать малышам хорошее образование.

Видя, что дочь увлекается танцами, мать настояла на том, чтобы показать ее лучшим московским педагогам. Их вердикт был неутешительным: девочка слишком рослая для балета.

Тем не менее, Маргарита начала заниматься в студии и после окончания школы поступила в хореографическое училище при Большом театре.

Трудно сказать, были ли задействованы связи родителей или же девушка действительно обладала артистизмом, но на вступительных экзаменах она обошла многих конкуренток.

Учеба давалась Маргарите Кошелевой довольно легко, но она понимала: никакие связи родителей не помогут ей сделать блистательную карьеру на сцене.

Хрупкая и очень высокая, девушка отличалась грацией и пластикой, но все же не вписывалась балетные каноны. Вероятно, поэтому Маргарита Кошелева стала пробовать себя в других сферах и неожиданно оказалась на съемочной площадке, получив небольшую роль в фильме «Катя-Катюша».

Правда, и в этой ситуации не обошлось без помощи близкого человека – супруга Маргариты, киевского режиссера. Именно он настоял на том, чтобы жена попробовала себя в качестве актрисы.

Дебют оказался удачным, и вскоре Маргарита Кошелева была зачислена в штат киевской киностудии имени Довженко. Именно с нею были связаны все взлеты и падения будущей звезды.

Первые роли были эпизодическими, однако в 1966 году Маргарита Кошелева сыграла главную героиню в культовом фильме «Вертикаль», музыкальное сопровождение для которого написал Владимир Высоцкий.

Именно этой женщине он посвятил песню «Скалолазка», хотя публично никогда об этом не говорил.

Лишь узкий круг людей знал о том, что Высоцкий испытывает к Кошелевой нежные чувства, однако они не были взаимными. Со своей ролью альпинистки актриса справилась блестяще: хороша физическая форма и пластика позволили женщине чувствовать себя в горах очень комфортно.

Поэтому Маргарита Кошелева работала практически без дублерши, став настоящей героиней для всей съемочной группы.

Всего на счету этой актрисы – 25 ярких киноролей. Далеко не все они были главными, однако Маргарита Кошелева смогла привнести особый драматизм в такие фильмы, как «Алые погоны», «Ночной мотоциклист», «Рожденные революцией», «Как закалялась сталь».

Но в какой–то момент ее перестали приглашать на съемочную площадку. Поговаривают, что произошло это после того, как скончался супруг-режиссер, который помогал Маргарите Кошелевой строить актерскую карьеру.

Так или иначе, но с середины 80-х и до середины 90-х актриса оказалась невостребованной. Она жила на скромную пенсию, но была слишком гордой, чтобы просить работу на киностудии.

Тем не менее, в 90-х года ей предложили несколько ролей, последней ее работой в кино стал фильм «День рождения Буржуя».

Актриса была бездетной, вела уединенный образ жизни, а в последние годы страдала сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очередной сердечный приступ оказался фатальным: рядом не оказалось никого, кто смог бы вызвать «скорую».

Тревогу забили соседи, которые заметили, что Маргарита Кошелева перестала появляться во дворе и на звонки в дверь не реагировала. Когда квартиру вскрыли, то обнаружили тело женщины.

Эксперты установили, что оно пролежало в квартире не менее двух недель. Официальной датой смерти актрисы считается 11 октября 2015 года. Женщина похоронена на Лесном кладбище в Киеве.

© Biografia.Ru, 2018 г.