дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мария Ленорман: она предсказывала судьбы королям и никогда не ошибалась

3 June 2018

Портрет Марии Ленорман
Портрет Марии Ленорман

Марию Ленорман часто называют Вангой рубежа XVIII-XIX веков. Знаменитая прорицательница раскидывала карты великим мира сего, используя методику, которая позднее получила ее имя.

Согласно легенде, девица Ленорман ни разу не дала неверного прогноза. Но так ли это было на самом деле? Давайте разбираться по порядку.

Ранние годы

Мария Ленорман родилась в 1772 году в предместье Парижа, в семье зажиточных торговцев тканями. Незадолго до родов ее мать упала, и младенец родился с физическими дефектами.

Впрочем, благодаря родительским деньгам хромая кривобокая девочка получила хорошее образование. Ее отдали в школу при монастыре бенедектинок, где будущая сивилла изучала все, что приличествует девице из хорошей семьи.

А еще глотала книги по астрологии, эзотерике и гаданию, которые неизвестно почему хранились в монастырской библиотеке.

Путь к успеху

Рассказывают, что Мария пророчествовала еще в школе. В возрасте девяти лет она якобы заявила настоятельнице, что та вскоре покинет монастырь. Правда, пророчество сбылось нескоро – только через полтора года, когда мать-аббатису перевели в другую обитель.

В шестнадцать лет девушка уехала в Париж. Работала продавщицей в модной лавке и одновременно училась гадать на картах Таро, беря уроки у одной известной парижской гадалки.

Немного поднаторев в искусстве предсказания судеб, Мария принялась предсказывать будущее всем желающим. А когда скопила деньги, открыла собственный гадальный салон.

Несколько удачных предсказаний, и о девице Ленорман заговорили. Богатые парижане выстраивались в очередь, чтобы попасть на сеанс к черноволосой ворожее, хромавшей на одну ногу. Ведь она, как гласила молва, никогда не ошибалась.

Самые громкие предсказания

Широко растиражирована легенда, что в 1788 году про молодую гадалку узнала сама королева, Мария-Антуанетта. По ее приказу девушку доставили в Версаль, где Ленорман предсказала супруге Людовика XVI скорую смерть.

Когда королева поинтересовалась, отчего она умрет, Ленорман якобы прошептала: «Вам отрубят голову, Ваше величество». Как известно, Мария-Антуанетта действительно была казнена в 1793 году.

Но вот незадача, о содержании пророчества стало известно лишь после того, как ненавистная австриячка давно поднялась на эшафот и не могла подтвердить слов ворожеи.

По рассказам Ленорман в разгар революционных событий к ней толпой заявились вожди якобинцев Марат, Робеспьер и Сен-Жюст. Всем им отважная гадалка также напророчествовала скорую насильственную смерть.

Остается открытым вопрос, почему после этого госпожу Ленорман не отправили на гильотину по обвинению в подготовке контрреволюционного заговора.

Восторженные почитатели утверждают, что в числе именитых клиентов прорицательницы числился и Наполеон Бонапарт. Перед походом в Россию ворожея будто бы нагадала императору сплошные несчастья и неминуемое падение.

А когда после разгрома наполеоновской армии в Париж вошли русские войска, в салон Ленорман заглянули будущие руководители декабристов – Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол. И ушли, получив предсказание, что умрут на виселице.

Когда жизнь во Франции вновь вошла в спокойную колею, к Ленорман в числе прочих клиентов приходили новый король Луи-Филипп, писатель Оноре де Бальзак, композитор Джоакино Россини. Во всяком случае, так активно утверждала сама прорицательница.

Финал

Мария Ленорман умерла в возрасте семидесяти с небольшим лет из-за врачебной ошибки. Предвидеть фатальные последствия своего визита к некомпетентному лекарю знаменитая прорицательница оказалась не в состоянии.

© Biografia.Ru, 2018 г.