Марина Ладынина: расплата за славу - забвение на 35 лет

Кадр из кинофильма «Кубанские казаки»
Кадр из кинофильма «Кубанские казаки»

В СССР у нее была просто сумасшедшая популярность, она была лауреатом 5 Сталинских премий, но ее длинная жизнь была вовсе не сказкой, особенно последние годы. Почему же так произошло?

Марина Ладынина родилась в 1908 году, в селе Назарово, что возле небольшого сибирского городка Ачинска, Енисейской губернии, ныне Красноярского края.

Быстро освоила грамоту, любила читать, была непременной участницей всех детских праздников. А когда стала постарше и училась в педагогическом классе, то иногда в городском театре Ачинска даже подменяла заболевших артистов.

Окончив школу, Ладынина какое-то время работала учительницей в селе Назарово, а потом переехала в смоленскую область, на родину своего отца.

И как знать, стала бы она всесоюзной знаменитостью, если бы не случай. Как-то раз в село приехал Сергей Фадеев, актер театра Мейерхольда. Марина познакомилась с ним, и Сергей, заметив ее творческие способности, посоветовал ей отправиться в Москву на учебу в ГИТИС.

Так и случилось, в 1929 году Ладынина села на поезд и отправилась покорять столицу. Причем сделала это с первого раза, блестяще сдав вступительный экзамен.

Строгие экзаменаторы были просто в восхищении от природного артистизма Ладыниной, напротив ее фамилии в ведомости даже была сделана приписка «особо одаренная».

Окрыленная успехом, Марина отдавала все силы учебе в институте, и закончив его, была сразу же принята в труппу МХАТа, что мало с кем случалось.

Ей предстояло теперь играть рядом с великими мастерами - Москвиным, Кторовым, Качаловым и многими другими, и Ладынина отдавала все силы, чтобы оправдать доверие.

Первые сыгранные ей роли в спектаклях по произведениям М. Горького получили высокую оценку Станиславского и Немировича-Данченко, Марина удостоилась похвалы и самого пролетарского писателя.

Наступил 1936 год, который оказался для Ладыниной судьбоносным. Она вышла замуж за режиссера Ивана Пырьева, с которым познакомилась на съемках фильма «Вражьи тропы».

Первый же фильм с участием Ладыниной в главной роли - «Богатая невеста» имел большой успех, во многом из-за того, что понравился самому Сталину.

После этого последовали знаменитые «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской» и апофеоз творчества - «Кубанские казаки».

Эти пять фильмов принесли Ладыниной пять Сталинских премий и сделали ее кумиром советских зрителей. В 1950 году Марина Ладынина получила высокое звание Народной артистки СССР.

В 1954 году Ладынина сыграла в своем, по сути последнем, фильме с поистине символическим названием - «Испытание верности». Именно это испытание не выдержал режиссер Пырьев, уйдя из семьи. И для Ладыниной кинематографическая карьера была закончена.

Нет, Ладынина не устраивала сцен, не выплескивала наружу свои переживания, не поддерживала слухи и сплетни - она сохранила свое достоинство и просто осталась в одиночестве. Замуж она больше так и не вышла.

После одиночества стало приходить забвение - артистку перестали приглашать на съемки. На несколько лет спасательным кругом для Ладыниной стал Театр киноактера, но потом и там пришлось «освободить место».

Были, конечно, еще и выездные концерты, но все это никак не могло сравниться с прошлой жизнью актрисы. В 1968 году ушел из жизни ее бывший муж - Пырьев.

С каждым годом положение все ухудшалось, про Ладынину практически не вспоминали, лишь в год своего 90-летия она удостоилась короткого внимания прессы и телевидения. После этого о Ладыниной уже не вспоминали.

А она и жила как затворница, практически ни с кем не общаясь, кое-как выживая на свою небольшую пенсию.

Из тех, кто вспоминал о великой актрисе, можно отметить Наину Ельцину, помогавшую с организацией лечения в больнице и санатории, иногда помогавшей материально, а также жену известного телеведущего Николая Сванидзе - Ирину.

С сыном отношения у Ладыниной были прохладными, а больше она никому была не нужна. Один раз Ладынина как-то сказала в отчаянье, что у нее никого нет ближе ее собаки.

В 2003 году актриса попала в больницу в тяжелом состоянии, с переломом шейки бедра после падения в ванной. Кроме этого, у Ладыниной было слабое сердце и 10 марта оно остановилось.

Так закончился земной путь когда-то любимой артистки всего Советского Союза.

© Biografia.Ru, 2018 г.