Михай Волонтир: как сложилась судьба знаменитого Будулая

16 October 2018
24k full reads
2,5 min.
26k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 94% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Михай Волонтир – знаменитый советский киноактёр, певец и режиссёр театра. Роль свободного и сильного духом цыгана Будулая прославила его на всю страну.

Но Михай всегда оставался скромным и добрым человеком, который никогда не гордился своей колоссальной славой. Вспомним, каким был жизненный путь замечательного артиста.

Дорога в мир искусства

Михай Ермолаевич Волонтир появился на свет 9 марта 1934 года в селе Глинжены. Эта территория относилась к Румынии, а позднее стала частью Молдовы. Отец будущего актёра занимал должность лесника.

Мальчик мечтал стать военным, но из-за плоскостопия не прошёл медицинскую комиссию. Тогда Михай стал студентом педагогического училища.

Юношу приняли на работу в сельскую школу, а затем назначили руководителем Дома культуры. Там он с удовольствием принимал участие в самодеятельных постановках. Оказалось, что юноша обладает недюжинным актёрским талантом.

Вскоре Михай получил приглашение стать актёром Музыкально-драматического театра имени Александри в городе Бельцы. Волонтир не только справлялся со сложными ролями, но ещё и прекрасно исполнял песни.

Этой сцене Михай посвятил всю свою жизнь. Даже став знаменитым, он не захотел переехать в Москву. Позже Волонтир стал режиссёром родного для него театра в Бельцах.

Знаменитые роли

В мир кино Волонтир пришёл довольно поздно – после 30 лет. Зато его дебютом стала главная роль в комедийной картине «Нужен привратник». После этого актёр успешно снялся ещё в нескольких фильмах.

Но всесоюзную славу Михаю принёс образ смелого моряка в фильме «В зоне особого внимания». За этим успехом последовала и звёздная роль актёра.

В знаменитой картине «Цыган» он сыграл свободного и отважного Будулая, влюблённого в прекрасную героиню Клары Лучко.

Именно Клара помогла Михаю получить эту роль. Режиссёр долго не мог найти подходящего кандидата. И тут актриса вспомнила о молдавском артисте, с которым когда-то познакомилась на съёмках.

Волонтир очень ответственно работал над ролью, даже взял несколько уроков кузнечного дела. Он настолько ярко и живо сыграл свою роль, что тут же стал кумиром множества зрителей. На волне успеха киноленты вышло её продолжение – «Возвращение Будулая».

Счастливая семья

Михай Волонтир был красивым и видным мужчиной, который был всегда окружён вниманием прекрасного пола. Но он оставался верен своей единственной и любимой супруге.

В 19 лет Михай познакомился с актрисой Ефросиньей Добыдэ и тут же влюбился в очаровательную девушку. Его чувство оказалось взаимным, и вскоре молодые люди поженились. В семье появилась дочка Стелла.

Интересно, что жена и дочь артиста снялись вместе с ним в фильме «Цыган». Но после этого Ефросинья ушла из кино и посвятила свою жизнь заботам о семействе.

Стелла тоже не стала актрисой. Девушка выбрала профессию дипломата и стала французским представителем Республики Молдова.

Последние годы

Михай Ермолаевич страдал от сахарного диабета. В 90-е годы его состояние ухудшилось, артист потерял зрение.

Лечение было дорогим, и вскоре деньги в семье закончились. Но когда о болезни актёра узнали в обществе, тысячи людей протянули ему руку помощи.

Это были представители молдавского правительства, бизнесмены и обычные люди – поклонники артиста. Благодаря им Михаю Ермолаевичу удалось вернуть зрение.

Но болезнь взяла своё. Состояние актёра неожиданно ухудшилось, и 15 сентября 2015 года Михай Волонтир ушёл из жизни. Ему исполнился 81 год.

Михай Волонтир считал себя счастливым человеком. Он прожил долгую интересную жизнь, любил свою работу и семью. Миллионы зрителей и сегодня с удовольствием смотрят фильмы с участием талантливого артиста.

© Biografia.Ru, 2018 г.