Михаил Круг: трагическая судьба «короля» шансона

Песни в жанре «шансон» были всегда популярны в народе. Но есть хиты, которые знают наизусть даже любители других музыкальных направлений.

Самый знаменитый – «Владимирский централ», песня «короля» русского шансона Михаила Круга.

Он был весёлым и жизнерадостным человеком, талантливым музыкантом. Круг твёрдо знал, к чему стремится, и всегда достигал намеченных целей. Но трагическая гибель оборвала его карьеру на пике славы.

Каким же был жизненный путь этого знаменитого исполнителя?

Детские годы

Михаил Владимирович Воробьёв (Михаил Круг) появился на свет в Твери 7 апреля 1962 года. Его отец работал инженером, мать занимала должность бухгалтера.

Мальчик увлекался музыкой, его любимым исполнителем был Владимир Высоцкий. В 11 лет Михаил получил в подарок от родителей гитару.

Он быстро научился играть и вскоре начал сочинять первые песни. Полгода Круг учился игре на баяне в музыкальной школе, но бросил занятия.

Классическое образование всегда казалось Михаилу скучным. Он часто прогуливал уроки, предпочитая школьным наукам занятия спортом.

Разные профессии

Окончив школу, Воробьёв поступил в училище, чтобы получить профессию автослесаря. Юношу всегда увлекали автомобили, поэтому учёба давалась ему легко. Затем Михаил отправился в армию.

После службы Воробьёв начал работать – развозить молочную продукцию. Спустя 10 лет ему удалось стать начальником автоколонны.

В это время Михаил поступил в политехнический институт, где началась его музыкальная карьера. Однако вскоре он вернулся на должность простого водителя и бросил институт – ни ответственная работа, ни учёба его не увлекли.

«Король» русского шансона

Во время учёбы в институте Михаил услышал о всесоюзном конкурсе авторской песни и решил принять в нём участие. Воробьёв не слишком верил в удачу, но победа досталась именно ему.

Окрылённый успехом, Михаил взял себе псевдоним «Круг» и начал активно заниматься творчеством.

Первый официальный альбом «Жиган-лимон» в 1994 году принёс ему всенародную славу. Михаил много гастролировал, публика принимала его очень тепло.

«Блатная» тема присутствует во многих песнях Михаила, однако он никогда не сидел в тюрьме. Все сленговые выражения Круг почерпнул из словаря НКВД, который приобрёл на рынке.

Представители «официальной» эстрады обвиняли Круга в излишней романтизации уголовной среды. Но в народе его песни были необычайно популярны!

Личная жизнь

Первой женой Михаила Круга стала Светлана, которая разделяла его увлечение музыкой. Девушка стала продюсером начинающего артиста.

Супруга поддерживала Михаила, своими руками шила ему сценические костюмы, искала площадки для выступлений. В 1988 году в семье появился сын Дмитрий.

Но отношения супругов испортились из-за многочисленных романов Михаила, и пара развелась.

Через десять лет Круг снова женился. Его супругой стала Ирина Глазко, которая родила Михаилу сына Александра. После смерти мужа Ирина взяла псевдоним Круг и начала выступать в жанре шансона.

Уход из жизни

Жизнь Михаила Круга оборвало трагическое убийство. Ночью 1 июля 2002 года на его дом было совершено нападение. Михаил скончался от ранений утром этого же дня.

Самой популярной версией была попытка ограбления – музыкант как раз ждал получения гонорара за последний альбом.

В 2014 году лидер одной из преступных группировок заявил, что нападение совершил уже покойный член группировки Дмитрий Веселов.

Михаилу Кругу было всего 40 лет. У него было много планов, которые так и не удалось исполнить.

Это был великодушный и щедрый человек с прямым характером. Его песни были искренними и душевными, именно поэтому их любят и слушают до сих пор.

© Biografia.Ru, 2018 г.