Николай Ерёменко: трагическая судьба советского рыцаря

Кадр из фильма «31 июня»
Кадр из фильма «31 июня»

Николай Ерёменко – талантливый актёр и режиссёр. Он был удивительно ярким и цельным человеком.

Женщины любили артиста за красоту и обаяние, мужчины уважали за смелость и целеустремлённость.

Детские годы

Николай Ерёменко родился 14 февраля 1949 года в Витебске. Его мать, Галина Александровна Орлова, была народной артисткой БССР.

Отец, народный артист СССР Николай Николаевич Ерёменко, прошёл войну и сталинские лагеря. Он отличался жёстким характером, поэтому мальчик получил строгое воспитание.

Младший Николай буквально вырос на подмостках театра. Однажды он заигрался за кулисами и выбежал на сцену во время спектакля. Постановка была сорвана, но появление мальчика вызвало смех и восторг зрителей.

Во дворе мальчика из интеллигентной семьи дразнили «Артистом». Но Коля никогда не отличался примерным поведением. Он хулиганил, участвовал в драках и распитии портвейна.

В школе Николай учился неважно. Но мальчик запоем читал книги и с детства знал, что станет актёром.

Юность и первые съёмки в кино

Николай Ерёменко выбрал для поступления ВГИК, но не успел на конкурс. В следующем году курс набирал знаменитый режиссёр Сергей Гарасимов. Отец был знаком с мэтром и дал сыну несколько ценных советов. Николай успешно прошёл все испытания.

Годы учёбы были непростыми. Ерёменко неуютно чувствовал себя в столице и трудно сходился с людьми. Николай часто прогуливал занятия, получал выговоры, имел «хвосты».

Но однажды Сергей Герасимов пригласил студента сняться в своём фильме «У озера». Николай попал в компанию именитых актёров, играл вместе с Василием Шукшиным. Ерёменко использовал редкий шанс и успешно справился с ролью.

Знаменитые роли

Блестящий дебют стал стартом яркой карьеры. Но настоящую известность Николаю принесла постановка Сергея Герасимова «Красное и чёрное» по культовому роману Стендаля. Ерёменко исполнил роль Жюльена Сореля. После выхода фильма в 1976 году актёр стал знаменитым.

Статный, высокий красавец продолжил покорять сердца женщин, сыграв художника Сэма Пареля в музыкальном фильме «31 июня».

Следующим «звёздным» фильмом Николая Ерёменко стал первый советский боевик «Пираты ХХ века». Актёр сыграл решительного и смелого механика захваченного пиратами корабля.

Он без дублёров выполнял на съёмках рискованные трюки. Ерёменко превратился в суперзвезду советского экрана.

В 1990 году Ерёменко-младший впервые попробовал себя в роли режиссёра. Он снял фильм «Сын за отца», в котором сыграл со старшим Ерёменко.

Он очень любил отца и написал сценарий специально для него. В 1994 году Николай Ерёменко-младший получил звание Народного артиста России.

Любимые люди

Единственной официальной женой Николая Ерёменко была Вера Титова. Они познакомились в студенческие годы, Николай долго добивался внимания девушки. Они поженились, в семье появилась дочка Ольга.

Но никто не мог подумать, что у Ерёменко есть ещё одна семья – «незаконная» жена Татьяна Масленикова и дочка Татьяна. Николай Ерёменко любил обеих девочек и гордился их успехами.

Брак Николая и Веры продлился 25 лет. Последние годы Ерёменко прожил с Людмилой, ассистентом режиссёра. Именно она была рядом с актёром, когда он неожиданно потерял сознание.

27 мая 2001 года поклонников актёра шокировала весть о его внезапной смерти от инсульта. Николай вёл здоровый образ жизни, строил планы на будущее, ему было всего 52 года.

Он покорял женские сердца в образах смелых красавцев, но мечтал играть героев Достоевского. Он мог бы ещё многое сделать, но не успел.

Несмотря на это, Николай Ерёменко-младший остаётся для нас одним из ярких и любимых актёров, у которого не было проходных ролей.

© Biografia.Ru, 2018 г.