Николай Волков: трудная судьба советского актера

17 September 2018

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Николай Николаевич Волков — народный артист РСФСР, советский и российский актер. Сыграл десятки ролей в кино и на сцене театра, при этом совсем не болел «звездной болезнью».

Его любили миллионы зрителей, о нем тепло отзывались коллеги. Волков-младший был талантливым и при этом скромным, знаменитым и интеллигентно-сдержанным.

Он находил счастье в своей семье, очень любил своих детей.

Детство и юность

Родился в легендарном городе у моря, в Одессе, 3 октября 1934 года. Его отец — Николай Волков-старший, тот самый знаменитый старик Хоттабыч, любимец миллионов кинозрителей.

Настоящая фамилия Волкова-старшего — Агуров. Псевдоним он взял по воле жребия, брошенного между ним и братом — дело в том, что актерскую профессию также выбрал родной брат Николая, Евгений.

Было решено, что двух Агуровых для одной сцены много, и одному из братьев нужен творческий псевдоним.

Мать Коли — Антонина Гимбуржевская, артистка оперетты. Все детство мальчика прошло за театральными кулисами. А как могло быть иначе в такой артистичной семье? Творческое окружение, несомненно, повлияло на выбор его профессии.

Образование Николай получил хорошее — он окончил Одесское художественное училище и театральное училище имени Щукина. Впоследствии в щукинское училище он вернулся уже преподавателем.

Творчество

После окончания «Щуки» Волков начал трудиться в Театре на Малой Бронной. Здесь он сыграл десятки значимых ролей, был ведущим актером труппы.

Николай играл во всех спектаклях режиссера Эфроса. На сцене этого театра он выступал 25 лет, а после смерти Эфроса ушел. Николай перешел в Театр имени Маяковского (1987 год), где тоже запомнился прекрасной актерской игрой.

В последний раз на сцене появился в роли тени отца Гамлета и Клавдия, это случилось в театре Станиславского.

С 1984 года Волков-младший преподавал в щукинском училище. В кинематографе дебютировал в фильме «Черт с портфелем» в 1966 году.

Преимущественно играл положительных героев, запомнился зрителям как первый Шерлок Холмс в советском кино (сыграл в картине 1971 года «Собака Баскервилей») и помощник Штирлица в ленте «Семнадцать мгновений весны».

Актер снялся в десятках картин, среди которых: «Соль земли», «Битва за Москву», «Сын», «Закон», «Бабушкин внук». Достаточно яркими были образы в проектах «Next 3», «Крот», «Луной был полон сад».

Работа Волкова в последней мелодраме была великолепной, благодаря ей он стал лауреатом четырех кинофестивалей.

Личная жизнь

Николай был женат дважды — в первый раз на народной артистке Ольге Волковой, в этом союзе родился сын Иван, который также выбрал актерскую профессию.

Иван Волков — актер театра «Современник», неоднократно снимался в кино. После развода Николай и Ольга смогли сохранить дружеские взаимоотношения.

Второй раз актер женился на Вере Волковой, она родила Николаю двоих сыновей и дочь. Все трое детей выбрали творческие профессии — Николай стал режиссером, Александра и Дмитрий — актерами.

Жизненный закат

Когда Николай стал чувствовать себя неважно, он обратился к врачам. Медики выявили сниженный уровень гемоглобина в крови и установили, что на его фоне развился воспалительный процесс на ноге.

К сожалению, этот диагноз оказался неверным - Николая Волкова погубила миелома. Ольга, первая супруга актера, говорила, что если бы правильный диагноз поставили хотя бы на две недели раньше, были бы шансы ему помочь.

В течение месяца Волкова проходил курс лечения, его уже стали готовить к выписке, когда ему вдруг стало хуже.

В результате Николай не выписался, остался лежать в больнице и там же скончался 10 ноября 2003 года. Похоронили Волкова-младшего рядом с отцом, на Введенском кладбище (9 участок).

© Biografia.Ru, 2018 г.