Нина Мамаева: жизнь и любовь народной артистки СССР

22 January 2019

Кадр из фильма «Искатели», 1956 г.
Кадр из фильма «Искатели», 1956 г.

Она излучала какой-то особый свет душевной красоты и нежности… Свои экранные и театральные образы Нина Мамаева тоже наделяла этой чистотой и добротой. Вспомним, как сложилась жизнь замечательной советской актрисы.

Нина Васильевна Мамаева появилась на свет в городе Омске 8 августа 1923 года. Вскоре семейство перебралось в Новосибирск. Отец будущей актрисы был бухгалтером.

К сожалению, он рано ушёл из жизни, и заботы о семье легли на плечи матери. Ей приходилось браться за самую разную работу – повара, закройщика и даже водителя.

Нина с детства удивляла всех своими артистическими способностями. Она обожала театр, с удовольствием занималась в драматической студии. В мечтах девочка уже видела себя профессиональной актрисой. Однако её планам помешала Великая Отечественная.

Нине пришлось пойти работать на завод. Но в её жизнь вмешался счастливый случай. В Новосибирск эвакуировали Ленинградский театральный институт. Нина узнала о том, что вуз проводит набор студентов на актёрское отделение, и решила пробовать свои силы. Талантливая девушка успешно прошла вступительные испытания.

Институт Мамаева окончила уже в Ленинграде. Ей предложили присоединиться к труппе Ленинградского театра юного зрителя. В это время на сцене ТЮЗа выступал коллектив очень талантливых артистов.

Нина сумела не затеряться среди опытных коллег, а, напротив, быстро завоевать популярность у зрителей. Они были очарованы её естественностью, обаянием, умением понять и прочувствовать характер своих героинь.

Кадр из фильма «Его звали Роберт», 1967 г.
Кадр из фильма «Его звали Роберт», 1967 г.

Через 8 лет Мамаеву пригласили в Театр драмы имени Пушкина, который стал для неё родным до конца жизни. Нина Васильевна была одной из самых блестящих его актрис, воплотила на сцене более 100 образов. Именно в театре Пушкина Мамаева исполнила свои лучшие роли.

Театр всегда был любимым делом жизни актрисы, ему она отдавала всю свою душу. Но Мамаева прославилась и своими работами в киноиндустрии. Её дебют в кино состоялся в 1951 году. Нина исполнила роль супруги главного героя в фильме «Белинский».

Она прекрасно сыграла и в таких картинах, как «Искатели», «О любви», «Чужие письма». В багаже Мамаевой 15 работ в кино, последней из которых стало участие в фильме «Вторая весна».

Параллельно с выступлениями в театре Нина Мамаева успевала работать преподавателем. Она считала очень важным передать свои умения и опыт будущим поколениям.

Супругом Нины был Олег Макарьев. Он был военным, служил в морском флоте. Молодые люди познакомились, когда Нина училась в институте. Олег был сыном одного из её педагогов. Он очень красиво ухаживал за девушкой и смог покорить её сердце.

Кадр из фильма «В дни Октября», 1958 г.
Кадр из фильма «В дни Октября», 1958 г.

Нина и Олег прожили вместе 16 лет. В семье появилась дочка Таня. Как и мама, она очень любила театр и собиралась стать актрисой. Но отец высказался против такого решения, и Татьяна получила специальность инженера. Однако потом девушка решила сменить профессию.

Она окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и стала театроведом. Татьяна работала в Ленконцерте, в музее театра, а потом приняла приглашение на должность руководителя литературной частью Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

Мамаева выходила на сцену почти до конца своих дней. Незадолго до ухода ей предложили главную роль в новой постановке. Нина Васильевна вернулась домой в печальном настроении. На расспросы дочери она ответила, что отказалась от роли, потому что плохо себя чувствует. 14 августа 2001 года Нина Мамаева ушла из жизни, ей было 78 лет.

Нина Васильевна была настоящей актрисой, которая не хотела работать вполсилы. В каждой роли Мамаевой чувствуется потрясающая энергетика и огромная сила таланта.

© Biografia.Ru, 2019 г.